Детей делают вегетарианцами. Новости здоровья, медицины и долголетия

Все, что идет в разрез с мнением большинства, воспринимается априори негативно. Вегетарианский рацион - не исключение. Сайт неоднократно писал о разных аспектах вегетарианского образа жизни, и сегодня, по случаю Всемирного дня вегана, мы решили беспристрастно собрать аргументы за и против - чтобы адекватно оценить влияние «этичного» образа жизни на растущий организм. И речь пойдет не только о продуктах питания.

Польза вегетарианского рациона в детском возрасте

Изобилие овощей и фруктов, особенно свежих, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает достаточное количество пищевых волокон. Последние важны для функционирования кишечника и освобождения организма от отходов и токсинов. Клетчатка содержится в бобовых, мякоти плодов и ягод, в семенах, в зеленых листовых овощах, и рекомендуемое количество для ежедневного потребления составляет 30 граммов. Это эквивалентно 125 г кокоса, 120 г сушеных бобов, 200 г миндаля, 160 г инжира или килограмму яблок. В течение дня мы готовим каши, супы и компоты, салаты, десерты с фруктами, омлеты с овощами, пироги и запеканки, поэтому набрать норму клетчатки несложно. Тем более что порции растительных продуктов больше по объему.

Привычка к разнообразию сухофруктов позволяет свести к минимуму «перекусы» нежелательными продуктами, в частности кондитерскими изделиями. Финики, инжир, изюм, курага и чернослив отличаются высоким содержанием сахара и при этом требуют тщательного пережевывания, что способствует насыщению. Сахара важны для активной познавательной деятельности ребенка, его успешного обучения в школе.

Как правило, растительные продукты отваривают, тушат, запекают, готовят на пару или в гриле. Привычная жарка и фритюр менее распространены. По этой причине вегетарианские блюда становятся менее жирными, а значит, и менее калорийными - это важно для профилактики у детей избыточного веса и перегрузки органов пищеварения. Многое из вегетарианского рациона можно употреблять вовсе без термической обработки, что, несомненно, гарантирует сохранность витаминов.

Есть еще один важный, хоть и косвенный довод в пользу вегетарианства. Дело в том, что многие пищевые добавки (желатин, кармин, альбумин, сычужный фермент и другие) имеют животное происхождение, и убежденные вегетарианцы стремятся их избегать. Отказ от продуктов, содержащих вышеперечисленные компоненты, автоматически снижает и поступление в организм различных искусственных Е-добавок: предпочтение отдается еде в ее естественном виде.

Опасность вегетарианского рациона в детском возрасте

Степень вреда оценивается в зависимости от того, какой тип вегетарианства предпочитают родители. Так, веганство - полное исключение животных продуктов, в числе которых мясо, потроха, рыба, яйца, молоко и все, что из них производится. На генетическом уровне мы приспособлены к смешанной пище, поэтому белки и железо из мяса усваиваются лучше, чем из круп. Некоторые витамины, к примеру, В12, наличествуют в мясе и яйцах, но не встречаются в веганском меню.

Относительно В12 много противоречивых утверждений. Есть мнение, что он найден в грибах и морской капусте, хоть и в малых количествах. Также говорят, что этот витамин синтезируется в здоровом кишечнике человека при отсутствии хлебопекарных дрожжей. Эти аргументы могут быть важны для взрослого человека, но детский организм необходимым В12 окажется обделен. Дефицит его влечет за собой анемию, плохую усвояемость белков, снижение памяти и умственной активности, нервные нарушения и проблемы в установлении менструального цикла у девочек.

Витамин D вырабатывается на солнце - при условии поступления провитамина из жирного творога, сливочного масла и рыбы. Недостаток его приводит к неусвоению кальция и развитию рахита. Не обнаруженный вовремя, рахит вызывает необратимые последствия, срочный выкуп авто в частности деформацию скелета. Имеется витамин D и в растительных маслах, но в меньших количествах.

Ценность морепродуктов объясняется тем, что в них изобилуют йод, фосфор, а также и омега-6 жирные кислоты. Перечисленные вещества компенсируются льняным маслом, ламинарией и творогом, если диета ребенка - лактовегетарианская.

Вообще употребление молока и его производных практически нивелирует опасность безмясной диеты. Конечно, концентрация некоторых элементов в лактопродуктах ниже, чем в мясе, печени и рыбе, но детский вегетарианский рацион вполне поддается коррекции таким образом. Если в меню в достаточном количестве попадают и яйца, особенно перепелиные, то такое питание можно считать приближенным к сбалансированному.

Часто аргументом против вегетарианства у детей и взрослых становится низкий гемоглобин. Однако стоит признать, что этот диагноз характерен для огромного числа детей всех возрастов, в том числе употребляющих мясо и печень.

Как «этичный» гардероб отражается на ребенке

Если убеждения взрослых членов семьи распространяются не только на рацион питания малыша, но и на другие сферы быта, важно соблюдать здоровый баланс. Здоровье ребенка не должно приноситься в жертву гуманному отношению к животным.

Так, строгие вегетарианцы исключают ношение натуральной кожаной и меховой одежды, обуви. Кто-то не приобретает даже шерстяные и шелковые вещи, отдавая предпочтение хлопку, льну и искусственным материалам. Без вреда для малыша это пройдет только в случае хорошего финансового положения родителей, так как качественные ненатуральные ткани и заменители стоят дорого. Выбор «этичных» товаров народного потребления в восточнославянских государствах ограничен, поэтому требуется немало усилий для создания стильного детского гардероба. «Разносортица» в одежде негативно скажется на самооценке школьника, отношении к нему сверстников и поспособствует формированию дурного вкуса.

В том возрасте, когда дочь или сын уже стремятся одеваться в соответствии с модой, важно находить вещи, которые им понравятся. Беспрекословный и безальтернативный запрет на те или иные покупки усложнит детско-родительские взаимоотношения.

В чем вред от посещения цирка и зоопарка?

По большому счету, посмотреть на шоу с животными или прохлаждающихся в воде медведей - развлечение безобидное. Однако родители-веганы (строгие вегетарианцы) категорически не желают проплачивать такой досуг, владея скрытой от детских глаз информацией о реальном положении зверей. Следствием такого разногласия может стать все то же осложнение отношений, ведь ребенок не обязан разделять ничьи убеждения. Положительный воспитательный аспект: формирование уважительного отношения к живым существам - не как к игрушкам или экспонатам для всеобщего обозрения.

Вегетарианство в детском и подростковом возрасте сказывается как на физическом, так и на психическом благополучии растущего человека. Телесное здоровье гарантируется, если пищевой рацион базируется на , а также проводится мониторинг состояния организма. Самооценка и социальные взаимоотношения детей формируются адекватно, когда родители изначально учитывают традиции общества и преподносят вегетарианство не как единственно верное решение, а как альтернативу. Идеологическое вегетарианство - это открываемая возможность сделать мир чуть лучше, добрее - и в этом главная его польза для ребенка.

Встречаются активные и умненькие малыши-вегетарианцы, а юные приверженцы мясного рациона зачастую бывают хронически больны. Как подтверждение того, что обе системы питания имеют право на существование в ХХI веке.

 /  Дети-вегетарианцы: польза и вред

Мода на вегетарианство набирает обороты: все больше людей в мире отказываются от мяса и молочных продуктов в пользу растительной пищи. Но осознанный выбор взрослого человека иногда становится режимом питания и ребенка. Мы решили выяснить, что представляет собой детское вегетарианство и понять, стоит ли переводить ребёнка на этот режим питания.

Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде питания детей-вегетарианцев. Мы поговорим о типах вегетарианства, расскажем, что включено в такое меню, и расскажем о детских садах в Красноярске с вегетарианским питанием.

Виды вегетарианства

Перед тем, как говорить о пользе и вреде вегетарианства для детей, стоит разобраться в его видах.


Итак, лакто-ово-вегетаринство исключает из рациона рыбу, мясо и морепродукты, но разрешает употреблять в пищу яйца, молоко и мёд.

Вторая разновидность — лакто-вегетарианство. Его приверженцы также отказываются от мяса во всех его проявлениях и от яиц, а вот мёд и молоко употребляют в пищу охотно.

Следующий тип — ово-вегетарианство позволяет есть мёд и яйца, а вот о молоке и мясе можно забыть.

Веганство выглядит гораздо жестче. Изредка приверженцы этого типа питания позволяют себе мёд, все остальное (мясо, молоко, яйца) под строжайшим запретом.

Наконец, самым жестким видом вегетарианства можно считать сыроедение. Так называют отказ от пищи животного происхождения и от продуктов, прошедших какую-либо обработку (от заморозки и засаливания до тепловой).

С типами питания мы разобрались, осталось взвесить все «за» и «против» детского вегетарианства.

Польза вегетарианства для детей

Большинство специалистов сходятся во мнении, что любой вид вегетарианства детям приносит больше вреда, чем пользы. Однако находятся и те, кто готов поспорить с большинством и рассказать о пользе вегетарианства. На какие аргументы можно ссылаться?

Во-первых, в овощах и фруктах, которые составляют основную часть вегетарианского меню, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и вообще веществ, которые можно назвать полезными для детского организма. Соответственно — употребление исключительно полезных продуктов ребёнком улучшает пищеварение.


Как выявить пищевую непереносимость? Подробности и ответ специалиста в нашей статье.

Во-вторых, растительная пища может быть питательной. Конечно, порции для малыша будут больше, но их хватит для того, чтобы и утолить голод и не испытывать потребности в полезных веществах. Так, в овощах, фруктах и сухофруктах достаточно сахаров, которые помогают ребёнку развиваться и необходимы для правильной работы мозга.

В-третьих, вегетарианские блюда полезны для здоровья (к слову, с этим сложно спорить), поэтому у ребёнка, скорее всего, не будет проблем ни с пищеварением, ни с работой других систем организма. Более того, вегетарианцы стараются избегать искусственных добавок, поэтому все вещества поступают в организм с натуральными продуктами.

В-четвертых, ежегодная статистика настораживает — все больше детей страдают ожирением из-за неправильного питания. Растительная пища сводит риск полноты к минимуму, поэтому родителям не нужно думать об ограничении ребёнка в размере порции.

В-пятых, ежегодно число детей-аллергиков растет. Это связано как с плохой экологией, так и с питанием. Вегетарианство позволяет практически полностью исключить риск аллергии из жизни малыша.

Пожалуй, именно так выглядят основные плюсы питания детей-вегетарианцев.

«Мой ребёнок — вегетарианец с рождения. Мы сделали такой выбор, потому что это культура нашей семьи. Кто-то говорит мне, что мы навязываем мнение ребёнку, но разве те, кто кормит мясом, не навязывают ребёнку свое мнение? Все, чему учат ребёнка в раннем детстве, получается навязыванием, а, по большому счету, это просто передача культуры данной семьи, обычная социализация и воспитание.

Мое мнение — это полезно. Я не могу лицемерить и кормить ребёнка вредной едой, ведь у детей в 3-4 года возникает все же вопрос «а почему мы едим курочку?», когда они читают сказку про рябу и идентифицируют, что мясо и курица это одно и то же. Практически у каждого есть такой момент, но родители-мясоеды продолжают кормить ребёнка, я даже не представляю ответа на этот детский вопрос, разве это не есть выбор ребёнка, о котором все говорят, но игнорируют?

Мой ребёнок — вегетарианец, его здоровье на высоте — высочайший иммунитет! За все время он ни разу серьезно не болел, все ОРВИ, которые и были, проходили только в виде насморка, он очень умный и активный».

Счастливая мама Елена Герасимова

Минусы вегетарианства для детей

Казалось бы, после перечисленных выше плюсов сложно говорить что-то плохое о вегетарианском режиме питания. Однако очевидные минусы такой «диеты», конечно, есть.

«Я отношусь отрицательно, как к взрослому, так и к детскому вегетарианству. Мясо и белок необходимы, особенно для полноценного роста ребёнка, поэтому я не понимаю вегетарианство в целом».

Счастливая мама Дарья Грачева

Вред вегетарианства для детей как основной системы детского питания начинается с витаминов. Так, в продуктах растительного происхождения практически полностью отсутствует витамин В12. Если во время активного роста этого элемента не хватает, то последствия вегетарианства могут вылиться в риск возникновения заболеваний крови, анемии, нарушений психики. Тоже самое касается кальция, железа и цинка, которых в мясе и молочных продуктов куда больше, чем в яблоках или помидорах.

«Мне кажется, ребёнку нельзя давать только растительную пищу. Маленький растущий организм требует много витаминов, а только овощи, фрукты и каши, к примеру, их пополнение не обеспечат. Особенно в нашем климате».

Счастливая мама Ирина Шнайдер

Если вегетарианская диета ребёнка имеет место, то она должна быть сбалансированной. Ребёнок должен получать достаточное количество пищи, продукты должны быть разнообразными и поступать в организм не только в сырых овощах и фруктах, но и в виде каш, супов, салатов, горячих блюд, запеканок и так далее. Согласитесь, выдержать этот пищевой марафон в условиях постоянной родительской занятости, детского сада и поездок к бабушке не так просто.

Стоит не забывать о белке — основном строительном материале нашего организма. Приверженцы вегетарианства стремятся компенсировать недостаток животного белка растительным — фасолью, бобами и другими культурами, но не всегда это заканчивается успехом. Многие специалисты уверены, что растительных белков не хватает для полноценного роста и развития: организму приходится задействовать собственные резервы, а значит — показатели здоровья ребёнка могут стать хуже, рост замедлится, а усталость даст о себе знать.

Детские сады с вегетарианским меню

Если вы всё-таки уверены, что вегетарианство это то, что нужно для вашего ребёнка, то наверняка находитесь в поиске детского сада с вегетарианским меню в Красноярске. Предлагаем вам некоторые адреса.

  • Семейный эко-центр «Живой», ул. Мира, 122 б, т. 8-913-507-26-58
  • Детский эко-центр «Клевер», ул. Свердловская, 141, т. 215-38-48
  • ДРЦ «Сорванцы», пр. 60 лет образования СССР, 33, пом. 98, т. 250-51-61, ул. Водянникова, 2-87
  • Детский клуб «Акадеша», ул. Авиаторов, 40, т. 285-08-75
  • Детский сад «Сибирята», ул. Шахтёров, 44, т. 216-02-40
  • Детский сад «Лондон», ул. Мате Залки, 13, т. 240-98-32

Популярные вопросы родителей

Вас консультирует акушер-гинеколог клиники «Три Сердца» Ирина Валентиновна Холодкова.

Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.

Источник: depositphotos.com

Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.

Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.

Преимущества вегетарианского стиля питания

Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.

Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.

Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.

Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.

Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.

Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?

Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.

Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов

И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.

Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.

Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.

Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Можно ли растить ребенка вегетарианцем, как это отразится на здоровье и на что обратить внимание – за разъяснением корреспондент МЛЫН. BY обратилась к эксперту по оздоровлению детей, практикующему врачу-педиатру, гастроэнтерологу, фитотерапевту Анне Зименская.

- Анна Игоревна, не вредно ли для беременной женщины, маленького ребенка отсутствие мяса в рационе?

Беременность и детский возраст предполагают возможность и вегетарианского, и веганского питания. И в своей практике я много раз сталкивалась с такими семьями, мамы в которых благополучно беременели, рожали, и их дети не имели никаких проблем со здоровьем. Без мяса расти можно - это доказанный факт. Как правило, «травоядные» дети хорошо развиваются, показывают отличные результаты выносливости, их особенный рацион никоим образом не ухудшает здоровье.

Есть фанатично настроенные люди, которые хотят во что бы то ни стало принудить своих детей к вегетарианскому питанию, даже если у тех возникает потребность в продуктах животного происхождения. Если ребенок-вегетарианец вдруг начинает просить рыбу, яйцо, мясо (натуральный продукт, а не фаст-фуд из рекламы), разумный родитель должен прислушаться. По всей видимости, через такую потребность организм ребенка требует восполнения определенных витаминов, которые не получает в связи со скудным рационом питания. И наоборот, если ребенок отказывается от мяса, нельзя заставлять его есть. Важен индивидуальный подход. Мы ведь все разные. У нас отличается ферментативная система и возможности пищеварительного тракта. Одним детям мясо будет идти на пользу, другим - во вред.

Как понять, подходит ли малышу вегетарианство? Стоит ли устанавливать такой режим питания с первых дней жизни ребенка?

Когда мы даем ребенку мясо – мы диктуем ему нормы пищевого поведения, равно как и в том случае, когда не даем. Как правило, малыши продукты животного происхождения не особо едят во время начала прикорма. Так что начинать с вегетарианства вполне допустимо. А вот уже ближе к годику можно при желании устраивать тесты. К примеру, пошли на праздник к родственникам и поставили рядом с ребенком на стол блюдо с холодцом или паровой тефтелькой (какой-то натуральный правильно приготовленный продукт). Если ребенок почувствует потребность, станет с аппетитом есть, значит, его организму это нужно.

- Можно ли, не употребляя мясо, обеспечить организм всем необходимым для здоровья?

Первое, на что рекомендуют обращать внимание врачи, когда человек переходит на вегетарианство, – количество белка в рационе. При этом следует знать, что белок содержится не только в мясе, но и в растительной пище: гречке, льне, геркулесе, орешках, бобовых, белых грибах.

В мясе есть железо. Его можно получить также из зелени, причем огромное количество. К примеру, на 100 г мяса приходится 2-3 мг железа. В печени животного - 20–60 мг на 100 г продукта. А если возьмем сушеную петрушку, сушеный базилик, укроп, то получим 40–80 мг железа на 100 г. Важно правильно употреблять продукты с железом – делать это нужно в сочетании с витамином С (с болгарским перцем, капустой), тогда железо усваивается хорошо.

В мясе есть также витамин В12. В других продуктах его нет. Животные берут В12 из микрофлоры. В нашем организме B12 синтезируется в толстом кишечнике, это доказано, описано в учебниках по микробиологии. Но есть один нюанс. Всасываться В12 должен в тонком кишечнике, а из толстого в тонкий он у нас не попадает.

При этом многие люди, которые годами придерживаются вегетарианского и веганского питания, никаких проблем с недостатком витамина В12 не имеют. Так что этот вопрос все еще остается открытым.

- А на что влияет витамин В12?

На кровь, уровень эритроцитов, гемоглобина, на созревание нервной системы. Это очень важный витамин, но его можно восполнить биологически активными добавками и отдельными продуктами – к примеру, пивными дрожжами, обогащенными им.

- По развернутому анализу крови можно определить, кто вегетарианец, а кто мясоед?

В поликлинику приходят сплошь и рядом дети с железодефицитной анемией, и мясоедов из них столько же, сколько и вегетарианцев. Разницы никакой. Дети с нехваткой В12 среди мясоедов тоже встречаются. В моей практике были случаи, когда смена рациона на вегетарианский помогала избавиться от анемии, и наоборот. Поэтому само по себе вегетарианство зря ругают. Просто нужно грамотно есть мясо, и грамотно мясо не есть. Питание должно быть сбалансированным и индивидуальным. Обращайте внимание на количество потребляемых белков, жиров, углеводов, витамин В12 вовремя употребляйте. И в то же время ориентируйтесь на аппетит. Сочетайте эти два нюанса – и будете чувствовать себя прекрасно.

Знания + интуиция (ощущения) = здоровье!

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

13 5

Кальций вегетарианство

Вегетарианство для детей

Вегетарианство для детей

Вегетарианство - один из древнейших способов альтернативного питания, Сегодня многие родители-вегетарианцы идут по пути исключения из рациона своих детей пищи животного происхождения. Возникает вопрос, в какой степени для детей приемлемо то, что, полезно взрослым?

Существует классификация вегетарианства по степени табуированности.

Самым легким считается полувегетарианство - отказ от красного мяса, но мясо рыбы или птицы не возбраняются.

При лакто-ово-вегетарианстве исключают любое мясо, рыбу и морепродукты, но употребляют в пищу яйца, молоко и мед.

Лактовегетарианство допускает молоко и мед.

Крайняя форма - веганство , то есть полное неприятие мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молока. Очень редко допускается мед.

Мотивами обращения к подобным диетам могут быть религиозные воззрения, медицинские показания, этические нормы, философские взгляды и другие аспекты. Все это имеет отношение к взрослым людям, с уже сформированным организмом, а к детям относится опосредованно, то есть через волевое решение старших. Вегетарианство для детей - это огромная ответственность для родителей. Они должны четко представлять механизм формирования и развития детского организма, состав необходимых для этого веществ, их функциональное назначение и вред, причиняемый их отсутствием.

Для поддержания основных физиологических функций здорового организма, необходимы различные питательные вещества, в определенном количественном и качественном соотношении, меняющемся в зависимости от возраста. Масса тела ребенка в первый год жизни увеличивается в три раза, а его рост на 25-30 см. Активное развитие обусловлено повышенным, по сравнению с взрослыми, обменом веществ. Недаром говорят «дети растут, как на дрожжах». Данный процесс находится в прямой зависимости от шести основных пищевых веществ, входящих в состав рациона.

Это белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и вода.

Белки - в организме катализируют химические реакции, участвуют в обмене веществ, обеспечивают физическую, химическую и иммунную защиту, регулируют взаимодействие нервной и эндокринной системы, насыщают организм молекулами различных веществ, являются одним из источников энергии, отвечают за формирование и работу мышц.

Белки бывают растительного и животного происхождения, недостаток белков в рационе приводит к задержке роста, сказывается на умственном развитии, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Белки растительного происхождения не могут полностью заменить животные. Все дело в аминокислотах, входящих в их состав. Часть аминокислот вырабатываются в организме, а часть поступают с пищей, они и являются наиболее ценными. Доказано, что животные белки способствуют лучшему усвоению растительных белков, а некоторые витамины и минералы вообще без них не усваиваются. Наиболее приемлемым источником животного белка для человека являются белки яиц, молока и мяса.

Углеводы бывают простые и сложные.

Из простых углеводов, наиболее известны глюкоза и фруктоза, синтезирующиеся в листьях зеленых растений под воздействием солнечных лучей. Особенно богат глюкозой и фруктозой пчелиный мед.

Из сложных углеводов - особенно популярны сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар), о том, где они содержатся, говорят сами названия. Лактоза - источник молочнокислых бактерий, незаменимых для организма.

Полисахариды - это крахмал, инулин, клетчатка и др. Исключительное значение для организма имеет крахмал, расщепляясь ферментами, он превращается в глюкозу и поддерживает ее концентрацию в крови. Легче усваивается из круп, нежели бобовых.

Углеводы, получаемые нами из пищи, участвуют в строении костей, мышц, стенок клеток, ДНК, РНК. Углеводы - один из важнейших источников энергии, необходимой для физической и умственной (питают клетки головного мозга) активности. Установлена тесная взаимосвязь между белками и углеводами (расщепление). При нарушении баланса потребления белков и углеводов могут развиться гепатиты. Циррозы, сахарный диабет, аллергические и другие заболевания.

Жиры - главный источник энергии в организме. Их энергетическая ценность в два раза больше, чем у углеводов. Их значение многогранно.

Это строительный материал для мембран клеток, мозга и тканей нервной системы. Они входят в состав гормонов, участвуют в прохождении нервных импульсов, выполняют защитную функцию, стимулируют перистальтику, желчеотделение, стимулируют работу поджелудочной железы, способствуют усвоению белков. Это лишь малая толика функций жиров. Они бывают ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные жиры присутствуют во всех виды растительного масла и орехах, а насыщенные жиры, как правило, животного происхождения. Первые усваиваются легче, но вторые, несмотря на более трудную усвояемость, тоже очень важны. Животные жиры - источник холестерина, в определенных количествах необходимого для синтеза гормонов. Но, вместе с тем, избыток холестерина приводит к ряду заболеваний сердечно сосудистой системы. Поэтому важно соблюдать правильную дозировку потребления жиров животного происхождения, но категорически отказываться от них не рекомендуется.

Витамины - важная часть полноценного питания. Витамины принимают участие во всех жизненно-важных процессах: обмене веществ, регуляции работы клеток и органов, входят в состав ферментов и гормонов, обеспечивают функционирование всех систем организма, в том числе нервной и эндокринной, защищают от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Витамины классифицируются на водорастворимые (все витамины группы В и Р), а также на жирорастворимые (A, D,E,K)

Витамины могут синтезироваться в организме, но в большинстве поступают с пищей. Например, витамин D, под воздействием ультрафиолетовых лучей формируется в организме, но, также может быть получен в результате потребления таких продуктов питания, как сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яичные желтки, печень, рыбий жир. При недостатке витамина D развивается рахит, поражается нервная и сердечно сосудистая, опорно-двигательная и пищеварительная системы. Снижение содержания витаминов в организме сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением иммунитета.

У каждого из витаминов своя роль в жизнеобеспечении человека, здесь нет главных и второстепенных. Все они необходимы, и, прежде всего, детскому растущему организму. Витамины группы «В» присутствуют, в основном, в пище животного происхождения; витамин C - в овощах, ягодах и фруктах; витамин А имеется как в растительной (морковь, томаты и др.), так и в животной пище; витамин Е, К, U можно обнаружить в различных продуктах.

Для того чтобы витамины с меньшими потерями попали в пищу, необходимо соблюдать правила хранения и приготовления продуктов. Детское питание, произведенное промышленным способом, содержит больше витаминов и минералов, чем домашнее. Выбирая прикорм для своего малыша, предпочтение следует отдавать продуктам, которые имеет более богатый витаминный состав. Например, Heinz в этом году выпустил сразу два новых овощных пюре - «Брокколи» и «Цветная капуста». Цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первых овощных блюд, так как являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Минеральные вещества и вода - низкомолекулярные вещества, поддерживающие нормальное функционирование организма. Поступают вместе с пищей и водой. Кальций обеспечивает прочность костей, калий и натрий отвечают за тонус мышц, от содержания железа зависит норма гемоглобина в крови и т.д.

Поваренная соль, морепродукты, рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, хлеб, сыр, молоко - вот основные источники пищевых минералов и микроэлементов.

Отсутствие в рационе сбалансированного количества минералов приводит к ряду серьезных заболеваний. Недостаток йода вызывает нарушение функции щитовидной железы, кальция к разрушению костной ткани, фосфора к разрушению зубов, дисфункции нервной системы, железа к анемии.

Именно белки, жиры, углеводы, витамины и минералы являются показателем пищевой ценности продуктов. Целесообразно ли подвергать несформировавшийся организм малыша, опасности различного рода заболеваний, возникающих в результате неправильного, несбалансированного питания? Ведь вегетарианство предполагает отказ от продуктов питания животного происхождения, столь важных в обеспечении малыша всеми необходимыми веществами для полноценного развития.