Том что синтетические или натуральные. Натуральные или синтетические? Анализ нормативов пожарной безопасности

Какая ткань лучше, натуральная, искусственная или синтетическая? С развитием современной промышленности ответить на поставленный вопрос становится все сложнее. Ткани из волокон природного происхождения кажутся лучше, ведь они не вызывают аллергии, отлично пропускают воздух, экологически чистые да и вообще прекрасно воспринимаются человеческим телом, но их всего четыре вида (лен, хлопок, шерсть и шелк) и свои недостатки тоже имеются. Синтетических материй с каждым годом становится все больше, и производители стараются наделить их свойствами, не уступающими в качестве натуральным. Попробуем сравнить свойства разных тканей.

Натуральные

Искусственные

Ткани, полученные из природных веществ (белки, металлы, стекло, целлюлоза). В 1890 году во Франции было основано первое производство искусственных волокон из целлюлозы. В начале волокно использовалось в качестве добавки к натуральным составляющим, но к 1970 году качество его не только улучшилось, но и стало придавать изделиям дополнительные свойства (термостойкость, прочность, эластичность), что способствовало его популяризации.


Синтетические

Ткани, образованные из волокон, полученных из высокомолекулярных соединений. Такие химические составы в природе не встречаются. В сфере производства материи из синтетических волокон постоянно ведутся разработки новых технологий, направленные на улучшение и расширение спектра их свойств.

  • Поливиниловые (кашмилон, дралон)

    Синтетические ткани по свойствам очень близкие к шерсти, но имеют ряд преимуществ: не сминаются, держат форму и износостойки.

  • Полиамидные (нейлон, анид, капрон)

    Ткани прекрасно держат форму, сопротивляются растяжению и долго не изнашиваются. Они очень эластичны, просты в уходе и быстро высыхают.

    Недостатки: плохо держат тепло, не впитывают влагу и имеют низкую светостойкость.

  • Полиэстеры (габардин, пикачу, полиэстер)

    Ткани, полученные при переработке нефти. Обладают хорошей воздухопроницаемостью, не требуют особого ухода, очень приятные на ощупь. По своим свойствам во многом схожи с тканями из хлопка.

  • Полиэфирные (лавсан, дакрон, тергаль)

    Ткань из полиэфирных волокон. Обладает высокой износостойкостью, не мнется, отлично переносит влажно-тепловую обработку, хорошая светостойкость.

    Главный недостаток ткани в том, что она сильно электризуется.

Выбор тканей в современных салонах и магазинах огромен, но, к сожалению, на данный момент никто не может дать ответ, какая ткань лучше. В каждом конкретном случае придется выбирать исходя из того, что именно требуется сшить и какими свойствами должно обладать изделие. При выборе ткани на шторы обращают внимание на драпируемость (способность образовывать складки), светопроницаемость, фактуру и цвет.

Если нет жгучего желания вникать в тонкости швейного мастерства, всегда можно обратиться в салон «ОКей Дизайн» и воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Наши сотрудники с удовольствием вам помогут.


Действительно натуральным вполне может быть, допустим, натуральное абрикосовое масло или натуральное эфирное масло. Вы можете привести в качестве натурального, пожалуй, только один крем-мазь — Медея-Биопин (изготовитель в Санкт-Петербурге), действительно состоящий из натуральных ингредиентов: оливковое масло, свиной жир и сосновый экстракт. Но пользоваться таким кремом не очень-то приятно — он слишком жирный, тяжелый, плохо намазывается. Конечно, продажи крема были небольшими, и изготовитель принял решение о снятии его с производства.

Изготовить хороший эмульсионный крем , который имеет приятную консистенцию, легко наносится и хорошо впитывается, используя только природные компоненты, почти невозможно. Без синтетических эмульгаторов и консервантов тут не обойтись. Попытки новичков на косметическом рынке ограничиться «натуральным» консервантом — бензоатом натрия (содержится в бруснике, клюкве и пр.) — неизбежно заканчивались буйным цветением плесени или брожением изделия. Есть попытки в качестве консерванта применять натуральные эфирные масла, этиловый спирт. Однако спирта много в изделие не заложишь, да и репутация в косметике у него очень неприглядная. Эфирные масла, кроме дороговизны, резко увеличивают аллергическую составляющую любого изделия.

В силу ряда особенностей жизни в Японии (некоторые называют высокий уровень технологичности) ее жительницы более, чем кто-либо в мире, подвержены аллергии. Наряду с этим японская косметика — самая синтетическая в мире: ну нет на японских островах раздольных травяных полей и овечьих отар, из шерсти которых вымывают ланолин! Кроме того, политика данного государства, поощряющего всяческую рационализаторско-изобретательскую деятельность, привела к тому, что синтетическая химия развита довольно хорошо. Однако с точки зрения аллергизирующего действия японская косметика занимает последнее место. Сторонники всего натурального считают, что природное вредным быть не может. Но давайте вспомним, что нефтепродукты — тоже природное сырье, а наркотики добываются из растений, большая группа грибов и растений попросту ядовита и запрещена для использования в косметике. В настоящее время синтезированы синтетические соединения, которые имеют запах, например, фиалки, и совсем не относятся к группе аллергенов.
Продукция, в определенной степени «обогащенная» природными компонентами, называется в Европе не очень благозвучным для русского уха словом «органопродукт» или «органический продукт».

Продается такая продукция в дорогих магазинах либо специальных отделах. Из того, что можно приобрести в нашей стране, относящееся к этой категории, можно назвать, к примеру, кремы и средства гигиены полости рта Веледа (производство weledaag, Германия). Кремы действительно максимально изготовлены из природных компонентов, хотя с точки зрения стабильности эмульсии оставляют желать много лучшего. Эмульсия не только не выдерживает заявленный срок хранения, она расслаивается спустя 3-5 месяцев после изготовления. Из-за высокой стоимости эта продукция, к сожалению, уходит с нашего рынка.

Вискоза - это, пожалуй, самый загадочный из всех материалов: кто-то считает вискозу синтетикой, кто-то - натуральной тканью.

А есть определения и еще непонятнее: «самый натуральный материал из всех искусственных» или «самый искусственный из всех натуральных».

Для одних ярлычок с надписью «100% вискоза» (или еще страшнее - «100% rayon») - это повод отвесить вещь подальше, для других, наоборот, - «вау, беру!». Я всегда относилась ко вторым, вискозу люблю и чувствую себя в ней превосходно. Решила раскрыть тайну этого материала и для себя и для вас.

Вискозное волокно - это и не синтетика, но и не натуральный материал. Это искусственно созданное волокно из натурального сырья - древесной целлюлозы. Да, из той самой целлюлозы, из которой делают целлофан, бумагу и еще множество разных вещей.

От синтетических тканей вискозу отличает то, что синтетические волокна формируют из полимеров, не существующих в природе, а полученных путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений.

В качестве исходного сырья для получения синтетических волокон используют продукты переработки газа, нефти и каменного угля (бензол, фенол, этилен, ацетилен...).

От волокон натурального происхождения вискозные волокна отличаются именно тем, что само волокно создано искусственным путем, т.е. в природе его не существует, в отличие от хлопка, шерсти, льна и шелка.

2. James Perse, 100% вискоза.

Если описать процесс создания вискозного волокна словами человека, далекого от химии, то выглядит этот процесс примерно так: сначала из древесной щепы получают целлюлозу, затем из целлюлозы - вискозу (вискоза, это, кстати, не ткань и не нитки, а очень вязкий раствор - от позднелат. viscosus - вязкий, клейкий).

После этот раствор пропускают через некое подобие насадки для мясорубки (фильеры) в кислотную ванну, где и образуются нити, которые затем проходят необходимую обработку.

По своим потребительским характеристикам вискоза близка к натуральным тканям, а по некоторым (гигроскопичность, интенсивность и стойкость окраски) - превосходит даже хлопок.

Ткань из вискозы обеспечивает хороший воздухообмен, в ней не жарко, а также она не накапливает статического электричества.

3. FreePeople, 100% вискоза.

Из минусов вискозы называют ее высокую сминаемость, меньшую (по сравнению с хлопком) прочность, особенно в мокром виде, меньшую износостойкость, а также способность деформироваться при стирке и сушке.

Поэтому изделия из вискозы требуют более бережного обращения, чем из хлопка. Как правило, требования по уходу предусматривают стирку в холодной воде вручную или на деликатном режиме без интенсивного отжима и глажку на низкой температуре.

Вискозу часто называют искусственным шелком, потому как визуально и тактильно вискозная ткань напоминает шелковую: такая же легкая, полупрозрачная, блестящая и красиво драпируется.

5. Vivienne Westwood Anglomania, 100% вискоза.

Однако термином «искусственный шелк» запрещено пользоваться производителям, поэтому не бойтесь быть введенными в заблуждение недобросовестными продавцами.

Особо недоверчивые могут отличить шелк от вискозы опытным путем, а именно - поджечь несколько нитей: вискоза сгорит, оставив после себя горстку пепла и запах жженой бумаги, а натуральный шелк истлеет, выделяя запах паленого рога или шерсти, его запекшийся комочек легко можно растереть пальцами, как уголек.

6. Maison Martin Margiela, 95% viscose, 5% elastane.

Еще одно слово, которое может запутать неопытного покупателя - это «rayon». На самом деле за этим «очень синтетическим» словом скрывается все та же вискоза, только скорее всего американского или французского происхождения.

7. FreePeople, 100% rayon.

8. Ann Demeulemeester Blanche, 100% rayon.

Так же вас не должны пугать такие надписи на ярлычках, как:

Lyocell (Tencel, возможны другие названия в зависимости от производителя). Лиоцелл считается одной из форм вискозы, отличающейся особенностями производства, качествами и ценой.

Технологический процесс производства лиоцелла экологически более безопасный. По характеристикам лиоцелл лучше, чем обычная вискоза: его прочность и упругость как в сухом, так и в мокром состоянии выше, а усадка при стирке меньше. Из минусов называют его высокую стоимость.

9. Cats by Tsumori Chisato, 100% Lyocell.

Modal - это вид вискозного полотна, изготавливаемый обычно из древесины бука. Часто используется в производстве постельного белья и полотенец.

Cupro - также считается видом вискозы, но изготовленной с применением медно-аммиачного раствора. Очень красивая тонкая ткань, внешне и на ощупь схожая с шелковой. По характеристикам близка к хлопку.

10. Twenty8Twelve, 100% cupro.

Acetate - от вискозы отличается тем, что производится не из чистой целлюлозы, а из ацетилцеллюлозы. К сожалению, не смогу ни себе ни вам доступно расшифровать разницу между целлюлозой и ацетилцеллюлозой, но точно знаю, что это комфортная и красивая ткань, похожая на шелк.

11. LANVIN, 53% acetate, 47% viscose.

12. LANVIN, 81% acetate, 19% silk.

Я поинтересовалась у специалистов, которые имеют непосредственное дело с разными тканями, как они относятся к вискозе.

Дизайнер одежды Мария Дубинина (бренд Maria Dubinina) рассказала:

«Несмотря на все свои гигиенические свойства, сходные с натуральными волокнами (легко впитывает влагу, сминаема), вискоза - это искусственное волокно, полученное в результате многочисленной переработки целлюлозы. Но этого абсолютно не стоит бояться. Ведь достаточно сравнить свои ощущения в платье из вискозы (искусственной ткани) и в платье из полиэстера (синтетического материала). В обоих случаях ткани не натуральны.

Но ведь чувствуем себя лучше в вискозе! Причина в том, что в основе вискозы - сырье натурального происхождения (древесина).

По своему опыту работы скажу, что встречаю людей с аллергией на шерсть, но на вискозу - ещё не приходилось. Вискозу люблю за её гигиенические свойства, за мягкость и пластичность. За огромное разнообразие принтов на этой ткани. Для повседневной носки вискозу считаю хорошей альтернативой шелку (который имеет бесконечную усадку)»

«С вискозой начала работать не так давно. Возможно, из-за некоторого недоверия к этому материалу, которое испытывают многие. Но сейчас очень довольна! Подкупает легкость этой ткани и возможность найти просто невероятные расцветки. Конечно, за ней требуется хороший уход: надо выдерживать температуры при стирке и быть аккуратнее с влажной тканью, но все мы знаем, что при неправильном уходе можно испортить любой материал.

Максимальное сходство по характеристикам с хлопком тоже не может не радовать, а если найти вискозу хорошего качества, то она может быть даже лучше хлопка.

Самое главное - вещи из вискозы очень приятны на ощупь (одна из главных характеристик, на которую я обращаю внимание при поиске ткани) и телу в этом материале комфортно!»

VELVET: Юлия Петруненко

Нередко при выборе ковролинового покрытия появляется множество вопросов: какой выбрать ковролин – натуральный или синтетический? Что у них общего и чем отличаются? По каким критериям ориентироваться и чему отдать предпочтение? Попробуем разобраться, проведя небольшое сравнение их свойств.

Это мягкий рулонный материал, его общепринятый стандартный размер (ширина) составляет 3; 3,5; 4 метра, ограничений по длине практически нет. Разделяется ковролиновое напольное покрытие не только по видам производства, ворсу, но и по месту применения – на бытовой и коммерческий.

Первый используется для настила в квартирах, небольших офисах с малой проходимостью. Второй рассчитан на помещения с высокой нагрузкой.

Существуют два типа ковролина – на синтетической и натуральной основе. Кстати, для «натуральности» ковролина в состав хватает добавить хотя бы 10% содержания шерсти. От этого показателя зависит ценовая категория товара.

Есть и так называемый смешанный вид. Представляет собой смесь нескольких синтетических компонентов. Иногда в состав включается и шерсть.


Нейлон

Самый прочный из используемых при производстве материалов. Он достаточно износоустойчив. Не поддается деформации. Но способен накапливать статические заряды – это минус.

Полиэстер

Имеет отличную сопротивляемость к механическим нагрузкам и противопожарную безопасность. По упругости уступает натуральному.

Полипропилен

Один из лучших компонентов для изготовления напольного покрытия. Отличается превосходной устойчивостью к пятнам (всем, кроме масляных), неплохой сопротивляемостью к влаге и УФ лучам. Отрицательные стороны: горючесть и ломкость.

Нейлоновый ковролин считается самым износостойким и обладает наиболее длительным сроком службы – до 15 лет.

Виды волокон и технологии производства

Ворс разделяют по длине (короткий, средний, высокий) и по методу производства. Минимальная его длина – 5 – 40 мм.

Способы изготовления:

  • Тканный – производится посредством переплетения однотонная и разноцветной пряжи по принципу изготовления ковра;
  • Тафтинговый – через специализированную основу пропускается игла с нитью. При этом с наружной стороны остается петля фиксированной длины;
  • Иглопробивной – волокнистая основа неоднократно прокалывается специальными иглами, захватывая волокна основы;
  • Флокированный – самый технологичный метод. За счет электролизации ворсинки становятся вертикально и буквально вплавляются в основу.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  1. Экологичность. Не выделяет запаха, гипоаллергенный.
  2. Упругость, эластичность, эстетичность. Благодаря добавлению шерсти натуральный ковролин долго сохраняет привлекательный вид.
  3. Свойства шумо – и теплоизоляции, что придает дополнительный комфорт;
  4. Пожаробезопасность.
  5. Минимальная травмоопасность. Прекрасно подходит для детских комнат и игровых зон.
  6. Большой выбор текстур (фактур) и расцветок.

Отрицательные качества:

  1. Цена. Чем выше процент содержания натуральных компонентов в ворсе, тем выше стоимость.
  2. Требовательность в уходе – собирает много пыли.
  3. Способен накапливать статическое электричество.

Ковролин из искусственных составляющих по многим характеристикам очень схож с натуральным.

  1. Экологичность. Синтетический ковролин нетоксичен.
  2. Не нуждается в какой-либо дополнительной обработке против насекомых, так как покрытие изначально невосприимчиво к моли и пылевым клещам.
  3. Долговечность – немного превосходит натуральный по сроку службы. Износостойкость напрямую зависит от типа. Например, ковролин из нейлона (полиамида) прослужит приблизительно до 15 лет, из полиэстера – до 8 лет, полипропилена – до 5, из акрила – до 8 лет.
  4. Окрас ворса более равномерен по сравнению с натуральным аналогом.
  5. Сравнительно невысокая стоимость.
  6. Многообразие коллекций.

Недостатки те же, что и у натурального покрытия: собирает большое количество пыли, средняя сложность в уходе.

Что выбрать

Первое, на что надо обратить внимание при выборе ковролина – предполагаемое место укладки. В прихожую лучше всего подойдет ковролин с прорезиненной основой и коротким ворсом, так как его проще чистить.

В гостиной актуально синтетическое средневорсовый. В спальню, детскую или игровые зоны рекомендуется выбирать натуральный со средним или высоким ворсом.

Стоит уделить особое внимание рисунку и цвету, ведь если удачно «поиграть» с цветовой гаммой, можно визуально расширить или сузить пространство, выделить какие-либо зоны.

Для помещения с повышенной проходимостью стоит выбрать покрытие с поверхностью пожестче, для обычной жилой комнаты допустима более мягкая.

Выбирая ковролин натуральный или синтетический, следует отталкиваться от многих факторов: предполагаемое место настила, риск возникновения аллергических реакций, наличие домашних животных, требование к характеристикам напольного покрытия и пр.

Вопрос :

Часто сталкиваемся с таким: "я пил витаминки, но они ни о чем! нет эффекта"

Как же объяснить, что эффект от приема витаминов совсем не тот, что от обезболивающих- принял и сразу почувствовал, что витамины работают на клеточном уровне и если к примеру, человек молодой, состояние здоровья особо не беспокоит, то и эффект сразу можно не ощутить, но это не означает, что они не работают, просто организм работает не на фоне дефицита элементов, а обладаем всем, что ему необходимо и, следовательно, будет служить намного дольше. Насколько важны витамины для организма? И если их не принимать, то какие витамины организм может «создавать» сам и при каких условиях?

Ответ:

Насколько важны витамины для организма?

Каждый сам для себя определяет, насколько хочет быть здоров! Химический состав тела и происходящие в нём биохимические реакции созидания и разрушения практически у всех людей одинаковы (различия незначительны для разных этнических групп и мест проживания). Но синтез и разрушение витаминов, ферментов, гормонов… – это основа жизни каждого человека без исключения! Вопрос только в нашей голове - хочу я об этом знать или не хочу, верю ли я в необходимость помощи своему организму или не верю, готов или не готов обогащать свой организм минералами, витаминами, микроэлементами, белками - т.е максимально поддерживать свой обмен веществ, экономлю я на своём здоровье или нет.

В итоге мы все имеем разное самочувствие, соответствующий внешний вид, сохраняем или нет целостность своего организма! Прописную истину: «Наше здоровье в наших руках» оспорить невозможно. Работа здорового организма незаметна и, кажется, что так будет всегда, но на самом деле при возникновении дефицита какого-либо элемента, постепенно, как цепная реакция, происходит сбой на всех этапах обмена веществ и сначала выражается функциональным сбоем одной из систем организма, в последующем выливается в заболевание какого - либо органа «как бы вдруг», или же сначала заболевание какого-либо органа, которое в свою очередь приводит к нарушению работы организма. Как бы вдруг гипотиреоз, хотя до какого-то момента: «Меня никогда «не беспокоила» щитовидная железа …» - в питании мало микроэлемента - йода и , к слову , обладают сильно выраженными свойствами (речь идёт о натуральных формах (в капсуле смесь токоферолов d-alfa-tocoferol,d-beta-tocoferol,d-gamma-tocoferol из экологически чистого, высококачественного растительного сырья) и пролонгированной форме , обогащённой лимонными биофлавоноидами, гесперидином, рутинном (витамина Р), концентратами плодов шиповника и барбадосской вишни).

А поскольку щитовидная железа – это дирижёр всей эндокринной системы организма, соответственно сбои произойдут во всех органах внутренней секреции, где-то ярко выраженные, где-то они будут компенсированы, останутся незамеченными.

Как это проявится? Алиментарная (пищевая) нехватка йода и антиоксидантов может привести к трудно поддающемуся сбросу избыточного веса,
к снижению остроты зрения, к нарушению менструального цикла, к сухим и ломким волосам и ногтям, к склонности к запорам, к навязчивому постоянному ощущению зябкости, к быстрой утомляемости, к замедленной реакции и адаптации к окружающему миру.

«Как бы вдруг» кровоточивость дёсен - в питание срочно нужно добавлять большие дозы пролонгированного витамина С и кофермент Q 10 (убихинон).

«Как бы вдруг» больше обычного выпадают волосы- в питании недостаточно того же витамина С, кальция, белка.

«Как бы вдруг» всегда имеет накопительный эффект!

Конечно же, нужно внимательно выбирать витамины и продукты питания. Если речь идет о витаминах семейного пользования, то они должны иметь природное, а не химическое начало, следует обращать внимание на технологию изготовления, стандарты, которых придерживается производитель, источник сырья для изготовления витаминно-минеральных комплексов, дозировку действующего вещества, а не просто перечень того, что в капсуле или таблетке.

В недавнем прошлом (1912 г) польский ученый Казимир Функ первым предложил название - витамин, опираясь на латинское "vita" – «жизнь». И как показывает история витамины действительно спасают жизнь, а точнее тысячи жизней! Именно выделенные из природного сырья витамины и витаминоподобные вещества изучались, доказывалась их эффективность, и благодаря их применению многие заболевания и патологические состояния просто исчезали.

Ярким примером может послужить легендарная экспедиция Васко де Гама в Индию, 100 человек из 160 участников погибли от цинги. Позднее путешественники стали добавлять в питание лимонный сок и отвар хвои, т.е намеренно обогащать свой рацион. Так тысячи путешественников сохранили свои жизни. Ещё позднее Альбертом фон Сент- Дьердь (Нобелевская премия по медицине и физиологии 1937 год) будет открыт витамин С и ещё целый комплекс витаминов, также ним было доказано, что рутин и биофлавоноиды в комплексе с вит С делают его особенно мощным.

Ещё один пример: в начале 20 века люди научились шлифовать рис (очищать от шелухи) и употребляя в пищу очищенный рис начали заболевать какой-то странной болезнью Бери-Бери (что в переводе «не могу-не могу»), тело переставало слушаться. Позднее было выяснено, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится вещество, профилактирующее и спасающее от болезни Бери-Бери. Этим неизвестное веществом оказались витамины группы В, особенно важным в профилактике и лечении болезни витамин В1. В 1911 году витамин В1 был выделен польским ученым Казимиром Функом, открытие резко сократило число заболевших. Казимиру Фуку также первому удалось выделить витамин B3 (никотиновую кислоту).

Примеров в истории открытия витаминов множество, и все они показывают, насколько важны для полноценной работы организма и профилактики различных заболеваний. И ещё раз обращу внимание, что открытие и описание действия витаминов и витаминоподобных веществ относятся, прежде всего, к веществам природного происхождения, уже позднее, создаваемым синтетическим аналогам автоматически приписывались свойства натуральных витаминов!

Сегодня рынок наполнен витаминно-минеральными комплексами. НО! Если вы внимательно прочтете инструкцию синтетических витаминов, то увидите и противопоказания, и побочные действия, и рекомендованный курс приёма. Чего нельзя сказать о натуральных витаминах. Их организм легко перерабатывает, легко включает в обменные процессы, и они также легко выводится из организма. Натуральные витамины необходимы каждый день без исключения, т.к часть жизненно важных витаминов организмом не синтезируются и должны поступать только извне. К сожалению, адекватную суточную норму витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов только из продуктов питания взять практически невозможно, т.к. их содержание в современных продуктах по сравнению с прошлым веком снижено в разы в силу истощения почв, «современного прогрессивного выращивания», удобрения, «безопасного» хранения фруктов, овощей, злаковых и нашей экологии.

Напрашивается главный вопрос: как выбрать самые полезные витамины для обогащения рациона питания? Не попадайтесь в ловушку синтетических витаминов! Если на упаковке написано Витамин А (Ретинол и Бета-каротин (провитамин А) - это натуральная форма витамин А, химический аналог будет звучать так- Витамин А (Ретинол ацетат и Пальмитат),

Витамин В9: Фолиевая кислота - синтетический аналог: Птероилглутаминовая кислота,

Витамин В5: Пантотеновая кислота - синтетический аналог: Пантотенат кальция

Витамин В 1: Тиамин-синтетический аналог: Тиамин мононитрат, Тиамин хлоргидрат

Витамин Е: (смотри выше в статье) - синтетический аналог: DL-альфа токоферол ацетат или сукцинат

Витамин В6: Пиридоксин - синтетический аналог: Пиридоксин хлоргидрат

Витамин В4: Холин () - синтетический аналог: Холин хлорид

Витамин В7 или Вит Н: Биотин - синтетический аналог: D биотин.

«… если их не принимать, то какие витамины организм может «создавать» сам и при каких условиях?»

Даже рассматривая несколько примеров работы синтезируемых нашим организмом витаминов впечатляешься их необходимостью и значимостью для здоровья организма!

Вот некоторые витамины, которые организм частично синтезирует сам.

Микрофлорой кишечника синтезируются витамины группы В (в том числе В3, или вит РР (ниацин), витамин К. Важным условием синтеза витаминов является полноценная работа кишечника и здоровая микрофлора. Если же есть дисбактериоз, хронические запоры или, наоборот, диарея, глистные инвазии, если принимались или принимаются на постоянной основе медпрепараты, угнетающие работу и, собственно, микрофлору кишечника, если удалён аппендикс, то синтез витаминов будет резко сокращён. Отдельно хочется сказать об аппендиксе, как о важном органе, роль которого долгое время недооценивали, недопонимая его значение для здоровья организма. Аппендикс поддерживает баланс микрофлоры кишечника, являясь «заповедником» полезной микрофлоры, из "заповедника" в случае необходимости полезные бактерии заселяются в кишечник на смену погибших. Полезные бактерии участвуют в переваривание пищи, поддерживают работу иммунитета (синтезируют иммуноглобулины, антитела, муцин), угнетают и подавляют патогенные микроорганизмы. А если мы говорим о синтезе витаминов группы В микрофлорой кишечника, то здоровая микрофлора крайне важна. Поэтому людям с удаленным аппендиксом, с проблемной работой кишечника поможет периодический прием Бифидофлоры NSP (2 раза в год).

Бифидофлора NSP также полезна всем, кто в силу привычки употребляет рафинированные продукты, круглогодично и ежедневно не употребляет достаточного количества клетчатки и кисломолочные продукты (закваски, ряженки, творог, кефир).

Но вернёмся к синтезируемым витаминам кишечной микрофлорой.

1929 год датский биохимик Хенрик Дам впервые выделил жирорастворимый элемент, который в последующем назовут витамином К (от Koagulationsvitamin – витамин коагуляции). В 1943 году Хенрику Даму за незаурядное научное открытие присудили Нобелевскую премию. Суточная доза вит К 0,2-0,3 мг. Частично витамин К мы можем получить с пищей - капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), шпинат, пшеничные отруби, бананы, киви, яйца, мясо, молоко и молочные продукты, и оливковое масло. Полноценный синтез витаминов возможен при условии здорового кишечника и достаточного потребления экологически чистых и минимально термически обработанных продуктов питания.

Основная роль в организме витамина К - это обеспечить нормальное свёртывание крови, т.к. витамин К крайне необходим для синтеза шести (особенно для протромбина) из тринадцати различных белков про помощи которых образуется кровяной сгусток. Отсутствие хотя бы одного из необходимых белков может привести к геморрагической болезни.

Витамин К также:

  • способствует повышению прочности стенок сосудов;
  • витамин К усиливает сокращения мышц, снижает риск кровопотерь и кровоподтёков при травмах и ушибах, что важно для людей активно занимающихся спортом и физкультурой;
  • необходим в целях профилактики кровотечения беременным женщинам и предотвращения гибели плода;
  • входит в состав клеточных мембран и играет незаменимую роль в создании белковых соединений сердца и легких, белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций;
  • обеспечивает нормальное взаимодействие кальция с витамином D. Витамин К, витамин D и кальций формируют крепкую костную систему и здоровые зубы, служат профилактикой остеопороза (разрежение костной ткани); способен уменьшать и предотвращать некоторые возрастные воспаления;
  • нейтрализует токсическое воздействие кумарина, афлотоксинов, ядов, скопившихся шлаков в печени и выводящих органах при пищевых отравлениях и других интоксикациях организма, что позволяет рассматривать витамин К как профилактику многих заболеваний, в том числе рака;
  • налаживает двигательную функцию ЖКТ;
  • участвует в образовании источников энергии в организме;

"Витамин Жизни"- ниацин (или вит В3, или никотиновая кислота, или вит РР- «пеллагра превентид», что означает предотвращающий пеллагру). Первое описание никотиновой кислоты дал швейцарский ботаник Якоб Губер (годы жизни 1867-1914). В 1913 году Казимир Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей.

Чтобы кишечной микрофлорой синтезировался витамин В3, помимо вышеупомянутых условий необходимо ещё одно, а именно, пища, поступающая в организм должна содержать витамины В6, В2 и аминокислоту триптофан. Витамин В3 не синтезируется в организме при нехватке или отсутствии витамины В6, В2 и аминокислоты триптофана, да ещё и в нужной пропорции (для 1 мг витамина В3 необходимо 60 мг триптофана).

Суточная потребность витамина В3 - от 12 до 24 мг взрослому человеку, ребенку до года- 6 мг в сутки, в 10 лет- до 15 мг в сутки, в подростковом возрасте – до 18 мг в сутки.

Ниацин содержится во всех видах мяса, печени, яйцах, гречке, бобовых, зеленых овощах, много его в завязях пшеницы, финиках, инжире, черносливе, орехах, пивных дрожжах.

Роль ниацина в организме человека незаменима, т.к этот "Витамин Жизни" участвует почти во всех обменных процессах организма и входит в состав 300 различных ферментов,что позволяет профилактировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов за счёт снижения уровня триглицеридов и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), т.е «плохого» холестерина, и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеидов высокой плотности); -ускорять расщепление жиров в организме, способствовать извлечению и максимальному усвоению белка из растительной пищи благодаря участию в выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой и печенью); участвовать в синтезе важнейших гормонов- инсулин, кортизон, эстроген, прогестерон, тестостерон; поддерживать здоровье слизистых оболочек всего пищеварительного тракта; он также поддерживает работу хрусталика глаза и помогает в адаптации зрения в условиях слабой освещенности.

Дефицит витамина В3 возникает в результате многолетнего накопления.

Основные причины дефицита В3 - неправильное питание и /или «проблемный» кишечник.

Как выражается дефицит витамина В3:

  • набор лишнего веса без видимых на то причин, который может сопровождаться расстройством сна;
  • нервные расстройства, такие как плаксивость, раздражительность, возбудимость;
  • гипотонус мышечной ткани, боли в конечностях; снижение либидо и половая слабость; головокружение, частая головная боль;
  • может снижаться уровень сахара в крови;
  • ухудшается память, особенно краткосрочная (когда человек не может вспомнить куда шел, что собирался сделать минуту назад и т.д) и ассоциативная. Значительный дефицит витамина В3 вызывает тяжелые и неприятные состояния: чувство жжения в конечностях, судороги, провалы в памяти, деменция (в простонародье-старческий маразм).

Витамин Д

Этот витамин образуется в коже непосредственно под действием ультрафиолета солнечного света.

Суточная доза витамина Д для детей до 6 лет 10мкг, взрослым 2,5 мкг в сутки, беременным и женщинам в лактационном периоде 10-12 мкг. Продукты питания богатые вит Д - сливочное масло, сыр, сливки, сметана, лесные грибы (особенно лисички), семена подсолнуха и само растительное масло, водоросли, дрожжи, петрушка, яйца, жирные сорта рыбы в икре, печени, жире скумбрии, лососевых, сельди, тунце, окуне), печени животных -говяжьей, свиной, жирных сортах мяса (свинина, утятина и др).

Механизм действия витамина Д:

  • увеличивает проницаемость мембран энтероцитов (клеток кишечника) для кальция и усиливает в кишечнике всасывание фосфора; -запускает процесс синтеза специального белка крови для переноса кальция от одних тканей и органов к другим; -поддерживает правильную минерализацию костей, хрящей, зубов и сокращения мышц за счёт соблюдения оптимального баланса кальция и фосфатов в крови, при необходимости профилактирует затвердевание лишних костных образований, т.е. костных наростов;
  • способствует усилению обратного всасывания из первичной мочи кальция в канальцах почек;

Читая перечень продуктов, где содержатся столь необходимые для организма витамины, невольно задаёшься вопросом: а реально ли составить свой рацион питания, чтобы организм получал всё для него необходимое? Реально ли придерживаться постоянно такого рациона питания? И даже если тщательно составить рацион питания и придерживаться его, обладаем ли мы идеальной работой кишечника и здоровой микрофлорой, чтобы переработать продукты и усвоить самое ценное в нужном для организма объёме?

Организм человека, а именно микрофлора кишечника, в малых количествах синтезируются витамины В1, В4, В5, В6, В7, В9, В 12. Роль каждого в обменных процессах незаменима и значима, о них написаны огромные научные работы, исследования не прекращаются до сих пор. Чтобы организм мог полноценно работать и не запускать процесс преждевременного старения, он обязательно должен получать все необходимые для него витамины, минералы, микроэлементы и с пищей, и в виде натуральных витаминно-минеральных комплексов!

Вот пример натуральных витаминов и витаминоподобных веществ в комплексах от мирового производителя NSP.

Витамин Д: , Витазаврики, Остеоплюс,Суперкомплекс,

Витамин К : , Мега Хелл, Солстик Нутришн

В1 (тиамин): ТНТ, Мега Хелл, Суперкомплекс, Витазаврики, Солстик Нутришн, Солстик Ревайв, Солстик Енерджи, Уро Лакс, Нутри Калм

В 2 (рибофлавин) : Витазаврики, Смарт Мил, Суперкомплекс,ТНТ, Солстик Нутришн, Солстик Енерджи, Солстик Ревайв, Уро Лакс, Нутри Калм, Мега Хелл

В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин ): Нутри Калм, Суперкомплекс, Витазаврики, Мега Хелл, Солстик Нутришн, Солстик Енерджи, Солстик Ревайв, ТНТ

В4 (холин): Лив Гард, Витазаврики, Нутри Калм

В5 (пантотеновая кислота): Мега Хелл, Нутри Калм, Витазаврики, Солстик Нутришн, Солстик Энерджи, Солстик Ревайв, Смарт Мил, Суперкомплекс, ТНТ, УроЛакс

В6 (пиридоксин): ТНТ, Мега Хелл, Суперкомплекс, Витазаврики, Остеоплюс, Перфект Айз, Смарт Мил, Солстик Нутришн, Солстик Энерджи, Солстик Ревайв, Нутри Калм

В7 (биотин): Мега Хелл, Нутри Калм, Витазаврики, Солстик Нутришн, Суперкомплекс, ТНТ, Смарт Мил

В9 (фолиевая кислота): Нутри Калм, Мега Хелл, Витазаврики, Смарт Мил, Суперкомплекс, ТНТ, Солстик Нутришн

В12 (цианкобаламин): Нутри Калм, Суперкомплекс, ТНТ, Мега Хелл, Витазаврики, Остеоплюс, Солстик Энерджи, Солстик Ревайв, Смарт Мил

Вот кратко о выполняемых функциях некоторых витаминов в организме человека. Как можно почувствовать работу витаминов сразу после приема, или в течение короткого времени, когда работа идёт на клеточном уровне, тем более что дефицит витаминов наступает постепенно и организм к нему плавно «привыкает», сигнализирует уже при опасной нехватке того или иного элемента сбоями в работе организма? Единственное, что мы можем замечать при приёме витаминов - это хорошее самочувствие и настроение, повышенную работоспособность, отсутствие тех состояний и заболеваний, которые возникают при нехватке витаминов. Витамины - это одна из главных составляющих полноценного обмена веществ и, соответственно, здоровья!

Стремитесь образовываться, учитесь быть здоровым и будете благодарны себе глядя в зеркало и ведя активный образ жизни, сколько бы вам не было лет!