Моя трансформация: вегетарианство, веганство, сыроедение и расшлаковка. Сыроедение и вегетарианство Все переходят к вегетарианство и сыроедение

СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Итак, давайте попробуем дать точное и краткое определение самому эффективному на нынешний день способу питания.

Сыроедение - это такая система питания, которая не допускает никакого теплового воздействия на употребляемые в пищу продукты.

Иначе говоря, сыроеды не варят, не жарят и не запекают то, что они едят. Принципы питания сыроедов очень близки к таковым у вегетарианцев. Различие заключается только в том, что вегетарианцы допускают приготовление пищи на огне.

Как и вегетарианцы, сыроеды верят в то, что самую лучшую кровь и наибольшую бодрость обеспечивают такие виды пищи, как травы, овощи, фрукты и злаки. Не считая мясо естественным и необходимым продуктом питания, сыроеды отказались от его употребления, присоединив к «лишним» продуктам также рыбу, моллюсков и - довольно часто - молочные продукты.

Как видите, сыроеды - более строгие последователи вегетарианцев, и на наш взгляд, для того, чтобы лучше понять сыроедческую систему питания, имеет смысл поближе познакомиться с вегетарианской традицией.

Были ли наши предки вегетарианцами

В соответствии с научной классификацией под вегетарианством понимают систему питания, допускающую применение в пищу только растительных продуктов. Слово «вегетарианство» произошло от латинского vegetabilis, что означает «растительный».

Историческая традиция утверждает, что пища первобытного человека состояла в основном из продуктов растительного происхождения: ягод, кореньев, фруктов, съедобных трав, листьев, орехов. Если это верно, то вегетарианский образ жизни человека разумного насчитывает по крайней мере несколько десятков тысячелетий. Правда, не по его собственному желанию, а по необходимости. Сложилось так. Тем более что при внимательном изучении останков древних людей археологи доказали, что их повышенная плотоядность на фоне «диких охот» - не более чем романтический миф. Согласно этим исследованиям пища первобытных людей на 65 % состояла из растений и лишь на треть - из мяса диких животных.

Прогресс не стоит на месте. Медленно, но верно, в течение тысячелетий, человек продвигался от вегетарианства к употреблению пищи животного происхождения. Действительно, со временем пища стала более разнообразной, однако и болезней прибавилось - ведь генотип человеческого организма практически не изменился, и к новому меню ему пришлось приспосабливаться с большим трудом.

Вегетарианство глазами великих

О широком распространении вегетарианской диеты в древности свидетельствует масса исторических документов и преданий. Также свидетельства об этом можно обнаружить в наследии великих философов и ученых древности.

Несомненно, что у древних греков, египтян и иудеев основой питания являлись фрукты. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. В Европе одним из первых известных вегетарианцев можно считать философа Пифагора (570–470 до н. э.). Как известно, Пифагор отказался от общепринятой в то время пищи, прежде всего от мяса, еще в юности. Этим принципам он следовал всю свою долгую жизнь, но этим не ограничился. В южно-италийском городе Кротоне Пифагор организовал первую в истории Европы вегетарианскую общину, члены которой строили свою жизнь на принципах гуманности и самообладания, справедливости и умеренности. Основными законами общины пифагорейцев были общность имущества и строгая воздержанность.

«Помимо многих других средств для умиротворения души Пифагор установил и вегетарианство, - пишет греческий философ Ямвлих. - Ведь пифагорейцы, привыкнув считать убийство животных делом беззаконным и противоестественным, еще более противоречащим божественному закону считали убийство человека и не участвовали в войне…»

Любопытно, что, защищая жизнь травоядных животных, Пифагор не одобрял борьбу с хищниками, напротив, он пытался изменить их природу, и небезуспешно. Известно, что при помощи исключительно растительной пищи он приручил огромную медведицу, наводившую ужас на поселян, приучив ее обходиться без мяса.

Одной из центральных фигур греческой философии считается Сократ (ок. 469–399 до н. э.). Самым характерным элементом Сократовой этики является утверждение о тождестве знаний и добродетели (мудрость, храбрость, умеренность и справедливость - четыре основные добродетели древнегреческого общественного сознания). Сократ постоянно указывал на необходимость властвовать над своими страстями, подчинять их разуму. Знаменитый мудрец считал, что в еде человек должен быть умеренным и отдавать предпочтение растительной пище.

Убежденным приверженцем пифагорейской этики был Платон (428–347 до н. э.). Во второй его книге «Государство» изложены взгляды на пищу, отразившие влияние школы пифагорейцев, с которой философ состоял в самых тесных отношениях. Придавая первостепенное значение социальной стороне вопроса, Платон рассматривал пищу как один из важнейших общественных факторов.

В юности Платон стал учеником и соратником великого Сократа, находившегося в то время в зените своей славы. В 399 г. до н. э., после казни своего учителя, Платон удалился из родного города, который и раньше запятнал себя преследованием другого великого мудреца - Анаксагора. Некоторое время философ жил в Мегаре (недалеко от Афин), а потом отправился в путешествие. Во время своих странствий Платон посетил практически все очаги древней мудрости и современной ему науки, изучая языки и впитывая знания, накопленные тысячелетиями. Известно, что молодой философ в течение некоторого времени даже был храмовым жрецом в Древнем Египте. Вернувшись в Афины уже зрелым человеком, Платон открыл в этом городе свою знаменитую Академию.

Любопытны взгляды Платона на предназначение человека в мире. Наиболее определенно они выражены в его ответе на вопрос: какими качествами должен обладать истинный философ? Каковы же эти качества?

Во-первых, это жажда знания всего сущего; во-вторых - отвращение ко лжи и преданность истине; в-третьих - презрение к плотским наслаждениям; в-четвертых - великодушие и щедрость; в-пятых - справедливость и кротость; в-шестых - быстрота понимания и хорошая память; в-седьмых - ровное и гармоничное настроение души.

По мнению Платона, достичь этого можно только благодаря ведению правильного образа жизни. В идеальном городе, описанном Платоном, народ и тем более правитель придерживаются в пище разумных правил (здесь Платон подразумевал вегетарианство).

К слову сказать, греки во времена Платона, да и позже, славились среди европейцев своей воздержанностью в пище. Поэт Антифон называл их «листоедами» из-за приверженности к растительной пище. Особой умеренностью отличались спартанцы и афиняне. Так, воздержанность в образе жизни спартанцев стала нарицательной, со временем войдя в известную поговорку. Поэты-сатирики часто осмеивали это непонятное им равнодушие «к земным благам» со стороны умного и образованного аттического народа. Интересное наблюдение: в греческой литературе почти никогда не упоминается о бойнях и мясниках, в то время как литература других европейских народов (итальянцев, англичан, французов, немцев) сплошь и рядом пестрит сюжетами и картинами на эту тему.

Традиционными блюдами греков, современников Платона и Гиппократа, были мадса - род варева из пшеничной или ячменной муки, различные хлеба, сыр, мед, бобовые, латук, салат, лук и лук-порей. Из фруктов за обедом подавали оливки, финики, фиги и др. Что же касается животной пищи, то часто употреблялись лишь блюда из рыбы.

В числе прочих следует упомянуть и великого древнегреческого врача и философа Гиппократа (460–357 до н. э.). Многие известные врачи отмечали гениальность Гиппократа и его исключительные, выдающиеся заслуги перед человечеством. Гиппократ не был вегетарианцем и не внес прямого вклада в это учение. Но основной принцип его диетики (а он считается отцом этой науки) - умеренность в питании - до какой-то степени определил успех гуманистического учения Платона и других вегетарианцев древности. Гиппократ считал, что лучшей диетой для развития физической силы и выносливости являются ячменные лепешки с оливковым маслом.

Взгляды Гиппократа были подтверждены историческими изысканиями современных ученых. Еще сто лет назад известный врач и активная пропагандистка вегетарианства А. Кингсфорд отмечала, что в славные дни Древней Греции и Древнего Рима, пока невоздержанность и распущенность еще не погубили эти народы, сыны их питались простой растительной пищей, приготовленной из ржаной муки, фруктов и молока, и были отличными воинами. Пища римского солдата состояла из одного фунта овсяной муки, трех унций оливкового масла и одной пинты слабого вина. А римские гладиаторы, обладавшие чудовищной физической силой и выносливостью, питались главным образом ячменными лепешками с оливковым маслом.

Вегетарианцами также были видные деятели христианства. Известно, что апостолы употребляли в основном растительную пищу: хлеб, маслины, зелень. Известны слова Иоанна Златоуста: «Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей! Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости».

В средневековой Европе среди известных деятелей культуры, медицины было много вегетарианцев. Великий Леонардо да Винчи верил, что наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных так же, как на убийство человека.

Вегетарианцами также были Вольтер и Ж. Ж. Руссо. Руссо, в частности, считал противоестественным для человека питание мясом и негуманным лишение жизни животных ради вкусовых ощущений. Он писал: «Как на одно из доказательств того, что мясная пища не свойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают овощам, молочным блюдам, печениям, фруктам».

Целью жизни великого английского поэта П. Б. Шелли была борьба со страданием. Он считал, что, отказываясь от употребления мяса, человек становится более нравственным, физически здоровым. Сочувственно относился к идее вегетарианства и Дж. Байрон.

Философы М. Монтень и А. Шопенгауэр видели прямую связь между вегетарианством и более высоким нравственным уровнем человека. Оба философа задумывались над тем, имеет ли человек моральное право убивать животных, есть ли у людей обязанности перед другими живыми существами.

Когда у вегетарианца Б. Шоу спросили, почему он перестал есть мясо, писатель язвительно ответил: «Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь, как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю».

Яростным противником мясоедения был Л. Толстой . Он считал, что культура и нравственность человека несовместимы с убийством и жестокостью, на кого бы эта жестокость ни была направлена. Прежде чем причислять себя к категории нравственных людей, каждый человек должен снять с себя личную ответственность за убийство живых существ, перестать есть мясо.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Желание похудеть

Современный человек страдает от переедания, он много ест, потому что так принято. Организм запасает лишние жиры, люди становятся тучными. Вегетарианская пища содержит меньше калорий, жиров, экстрактивных веществ. Для приготовления блюд требуется меньше соли, поэтому вода не задерживается в организме.

Желание избавиться от болезней

При вегетарианском питании происходит очищение организма от токсичных веществ. Нормализуются обменные процессы, активизируются защитные силы организма. Снижается риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Стремление к активному долголетию

По статистике среди вегетарианцев очень много долгожителей. Дело в том, что метаболические процессы у них протекают медленнее, так как отсутствует необходимость усваивать избыточное количество белков.

Желание стать более выносливым

Выносливость вегетарианцев давно известна. Это обусловлено потреблением большого количества углеводов, которые являются энергетическим источником для организма.

Решение нравственных проблем

Вегетарианцами становятся люди, которые уверены: животных убивать нельзя. Переходя на растительную пищу, они не только обретают здоровье, но и поднимаются на более высокую нравственную и духовную ступень.

Системы вегетарианского питания

Основной принцип вегетарианства на протяжении столетий получал различные толкования у его апологетов, что со временем неизбежно привело к возникновению нескольких отличающихся друг от друга систем вегетарианского питания. По степени ограничения пищи животного происхождения в вегетарианской системе питания выделяются два основных течения - старовегетарианское и младовегетарианское.

Старовегетарианцы, или веганы

Старовегетарианское течение (или чистое, истинное, строгое вегетарианство) исключает употребление любых продуктов, которые прямо или косвенно происходят от животных, включая пчелиный мед. Рацион старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод и зелени. Старовегетарианцы славятся своей любовью к яблокам (хотя ими допускается употребление в пищу и других фруктов, а также овощей и ягод). Известный афоризм старовегетарианцев гласит: «С несколькими яблоками в кармане уже можно предпринять далекое путешествие».

Стоит отметить, что старовегетарианцы считают вполне допустимой кулинарную обработку пищи.

Наиболее строгие старовегетарианцы предпочитают употреблять фрукты и ягоды только сырыми, заявляя при этом, что у человека, не испорченного цивилизацией, желания подвергнуть пищу тепловой обработке просто не должно возникнуть.

Младовегетарианцы

Вторая группа вегетарианцев - так называемые младовегетарианцы - включает в свой рацион питания наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты. Таких вегетарианцев называют лактовегетарианцами. Если младовегетарианцы кроме молока и молочных продуктов потребляют в пищу также и яйца, то их называют лактоововегетарианцами.

В современном мире насчитывается около 1 млрд сторонников вегетарианского питания.

Сыроедение как особая форма вегетарианства

Среди «строгих» вегетарианцев выделяются еще более «строгие» адепты этой системы питания - так называемые сыроеды, совершенно отвергающие какую бы то ни было тепловую обработку пищи. Сыроеды питаются исключительно растительными продуктами (реже - молочно-растительной пищей) без всякой обработки огнем или паром. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в их первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разрушается.

Среди сыроедов распространены такие понятия, как «мертвая» и «живая» пища. «Мертвая» пища - это консервированные, рафинированные, подвергнутые глубокой термической обработке и приготовленные в микроволновой печи продукты. Переваривание подобной пищи требует больших энергетических затрат, что отвлекает жизненные ресурсы организма и является причиной снижения иммунитета. Кроме того, такая пища полностью не усваивается, что является главной причиной зашлакованности организма.

Принцип, на котором основывают свои умозаключения сыроеды, прост: организм не может быть живым, если он долгое время питался мертвой пищей, то есть такой пищей, в которой отсутствуют необходимые всему живому энзимы, делающие биологически активным любой продукт и способствующие его перевариванию.

Согласно представлениям сыроедов, питание сырыми растительными продуктами особенно полезно потому, что организм использует непосредственно энергию живой растительной клетки, которую она, в свою очередь, получила от солнца в процессе фотосинтеза.

Итак, мы убедились в том, что, несмотря на родственные корни, сыроедение и вегетарианство являются различными течениями в «море» здорового питания. Однако и среди сыроедов тоже не существует единой точки зрения на то, какой должна быть идеальная пища. Связано это не столько с многообразием пищевых традиций, сколько с различными физиологическими особенностями каждого отдельно взятого человека.

Сыроеды бывают разными

В свой рацион питания помимо овощей и фруктов сыроеды, как правило, включают семена злаков, в отношении которых из всех кулинарных приемов они допускают только один - дробление зерен. Умеренные сыроеды, наряду с семенами и фруктами, употребляют в пищу хлеб, приготовленный из цельного зерна с любыми отрубями. Такой хлеб в соединении с фруктами они считают наиболее вкусной, здоровой, питательной и чистой пищей для настоящего вегетарианца. Эти пищевые продукты, по их мнению, «не возбуждают, не расслабляют, не изнеживают и не раздражают».

Таким образом, в сыроедении, как и в вегетарианстве, существуют два направления: абсолютное сыроедение и всеядность. Абсолютное сыроедение и есть наиболее строгое и принципиальное вегетарианство, допускающее употребление только сырых фруктов, орехов и зерен злаков.

Всеядные сыроеды, помимо сырой растительной пищи, в свой рацион питания включают как молочные продукты, так и яйца и хлеб. Иногда в незначительных количествах допускается употребление отварных овощей. Обычно такая уступка делается в отношении овощей, волокна которых слишком грубы, горьки или безвкусны в сыром виде (например, кабачки, патиссоны, баклажаны и т. д.).

Разумеется, помимо этих двух основных направлений в сыроедении встречаются и другие, более-менее оригинальные течения. Сюда можно отнести такой интересный метод, как монотрофное питание, при котором все «сыроедческие» продукты употребляются исключительно каждый по отдельности за один прием пищи. У сторонников этого метода также есть свои обоснования, но об этом мы поговорим несколько позже.

Среди вегетарианцев часто заходят разговоры о природе человека. Кто мы больше - хищники или травоядные?

Какой тип вегетарианства нам ближе - всеядное вегетарианство (ово-лакто), веганство или сыроедение? Что полезнее? Вредно ли 100% сыроедение?

Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы - по традиции объективно, ориентируясь на факты.

Почему не стоит идеализировать природу и равняться на Библию в вопросах питания

Для лучшего понимания остального…

Многие вегетарианцы чуть ли ни обожествляют природу. Считают, что в ней нет недостатков, что она совершенна, что нужно питаться и жить исключительно «от первоистоков». И совершают ошибку. Потому что на самом деле первоистоки природы далеко несовершенны, иногда - очень жестоки. Мы болеем и умираем в природе. В странах, где образ жизни более всего приближен к природному (т.е. где люди живут натурально, без благ цивилизации), продолжительность жизни остается очень низкой (Африка и т.п.), в высокотехнологичных странах вроде Японии -напротив, высокой.

Что известно об изменениях продолжительности жизни в разных эпохах существования человечества?

Палеолит (2.6 млн-10 000 г. до н.э.)-33.3 и 28.7(мужчины и женщины соответственно)
Неолит (9500-4000 г. до н.э.)-20
Бронзовый и Железный века (4000-100 г. до н.э.)- 35+
Классическая Греция (V-IV в. до н.э.)-28
Древний Рим (750 - 450 г. до н.э.)-28
Доколумбовая Северная Америка (до XV в.)-25-30
Средневековый Исламский Халифат (632-1258)-35+
Средневековая Англия (V-XVI в.)-30
Англия (XVI-XVIII)-40+
Начало XX века -30-45
Настоящее время -67.2

Хищники раздирают травоядных, причиняют им дикую боль и страдания в природе. Планеты и звезды рассыпаются в прах в природе. Природа беспощадна, хотя от этого не менее прекрасна и сложна . И она не перестает быть нашей родительницей, местом, из которого мы берем абсолютно все для жизни.

В вопросах питания не рекомендуем равняться на Библию, религию, божественные концепции. Мы не будем вдаваться в предположения о существовании бога. Его наличие или отсутствие не прольет свет на то, чем же человеку лучше питаться. Даже если и есть тот, кто запустил механизм постоянного рождения и умирания (что вполне возможно), то он дал лишь первоначальный «толчок». А дальше жизнь была предоставлена самой себе. Далее в природе начали действовать законы, которые мы должны научиться понимать , в том числе законы эволюции, приспособления.

Библия - книга крайне противоречива и основывается на мифах, а не на информации о мире, подтвержденной фактами. Она может быть полезна историкам, изучающим древние рукописи и движение человеческой мысли, но не в нашем вопросе изучения природы человека и его питания. К тому же большинство , хотя многие люди ссылаются на Библию, Коран и т.п. как на авторитетные источники, не признавая иного, как в случае ниже:

Как формировалось питание современного человека в природе

Планета Земля далеко не с момента своего возникновения была пригодна для жизни. Она пережила жуткие времена, когда существовать на ней было невозможно. Естественно, человека на ней тогда еще не было. Зато катаклизмы, лавы, цунами присутствовали в избытке.

Постепенно сформировались благоприятные условия: из космоса на Землю попали элементы, при наличии которых могла формироваться жизнь. Эта жизнь постоянно приспосабливалась и менялась. Она боролась за существование и погибала, на смену ей приходила другая жизнь.

Не исключение и человек, который эволюционировал из низших форм жизни в разумных и ныне цивилизованных существ . Прошел он стадию неандертальцев, питекантропов, австралопитеков и прочих гоминид (появившихся около 6 млн лет назад) прежде чем преобразовался в нынешнего хомо сапиенс (Homo sapiens). Того самого человека разумного, история которого насчитывает в среднем около 100 тысяч лет.

Всеядные или растительноядные?

Чем питались наши предки? Все научные исследования подтверждают, что ранние гоминиды (те же австралопитеки) питались в основном плодами, древесной листвой, травой, как и многие современные приматы. Наши предки тогда в основном жили на территории Африки, в жарком климате, где в плане растительности было раздолье.

Потом, в период плиоцена, пришел холод. Растительность в большом количестве стала недоступна. Наши предки были вынуждены начать убивать, чтобы выжить. Им надо было чем-то питаться ввиду отсутствия привычной пищи. Они были вынуждены сдирать шкуры с животных, чтобы согреться .

Впоследствии климат постоянно менялся. Переход от одной диеты к другой происходил неоднократно. В более комфортных теплых условиях проживали плоДоядные гоминиды, ориентированные на вегетарианский тип питания, в более суровых – всеядные.

В конечном итоге к периоду, когда гоминиды преобразовались в человека разумного (около 100 тыс. лет назад), было выявлен их четко определяемый (по следам на зубной эмали) всеядный рацион (около 90% растительной пищи и 10% - животной) .

Таким образом, природа способствовала формированию всеядного человека.

1. Потому что всеядность увеличивала шанс выживания в меняющихся нестабильных условиях экосистемы. Умение охотиться, добывать мясо и другие продукты животного происхождения и есть их было необходимо, когда на горизонте не наблюдалось растительных источников пропитания.

К тому же охота была занятием очень сложным для неприспособленных для этого гоминид. Развитие охотничьих навыков благотворно сказывалось на развитии головного мозга древних людей.

2. Потому что животная пища (при том, что не являлась видовой, была крайне тяжелой, ) поставляла мозгу человека больше необходимых калорий, что было выгодно в плане сбережения энергоресурсов.

Какие выводы можно из этого сделать?

1. Сыроедами-вегетарианцами мы были на ранней стадии развития наших предков.
2. Много миллионов лет среди людей и их предков преобладающей являлась всеядная диета.

Сырое или термически обработанное?

Если говорить о вегетарианстве, то, как мы выяснили, наиболее естественным, природным для человека является всеядное вегетарианство (ово-лакто).

Если говорить о веганстве и сыроедении, то ближе современному человеку все же веганство.

Во-первых, от растительного сыроедения наша пищеварительная система давно «отошла », адаптировавшись под всеядность.

Во-вторых, польза такой диеты как основной для современного человека довольно спорна. Да, некоторые люди на сыроедении себя неплохо чувствуют, им удается похудеть и оздоровиться (подчеркнем, не все, но лишь некоторые). Сыроедение дает хорошие результаты в ограниченном периоде. Также как и . Однако чем дольше срок сыроедения, тем больше проблем . Некоторая их часть связана с плохим усвоением питательных веществ из сырой пищи, другая - с нехваткой витамина B12.

Существуют теории, что этот и другие витамины вырабатываются в кишечнике, о том, что люди способны выжить на одной сырой растительной пище подобно древним приматам. Однако образ жизни древних приматов существенно отличался от образа жизни современного человека . Они ели плоды в том числе и с насекомыми, с различными гусеницами, ели их грязными, получая B12 из грязи, из собственного кала и из съеденных насекомых. А учитывая многомиллионные эволюционные изменения, 100% сравнение с приматами видится некорректным.

В-третьих, человек нуждается в калориях термически обработанной пищи . Несмотря на меньшую концентрацию витаминов и других полезных веществ в вареной еде (по сравнению со свежей растительной), термически обработанные продукты являются для нас не менее значимыми. Почему?

Согласно гипотезе Р. Рэнгема (из Гарвардского университета, США), именно переход к поеданию термически обработанной пищи способствовал ускоренному росту мозга гоминид – наших предков. Приготовление пищи на ОГНЕ (явные свидетельства - около 300-400 тыс. лет назад - находки в Бичес Пит в Англии и Шёнинген в Германии) – именно то, что сделало ее легче усвояемой и способствовало высвобождению энергии, так необходимой для питания более крупного мозга. Термообработка сделала еду более калорийной. Эти калории были кладом для нашего мозга.

Еще раз о сыроедении

1. Современный человек, если будет питаться разными сырыми растительными продуктами, возможно не умрет на сыроедении, возможно, даже и похудеет, оздоровится ввиду низкокалорийности рациона, но только если придерживается такого питания недолго. Можно предположить, что сыроедение может быть полезным в качестве кратковременной диеты.

2. Однако 100% сыроедение как основная и единственная система питания малореальна. Как показывают опросы, лишь 1% из 100% сыроедов удается нормально жить на 100% сыром растительно питании более 5 лет. В основном это люди, живущие в жарком климате. Остальные вроде Изюма, его жены, семьи Бутенко, Доброздравина или Павла Себастьяновича , которые когда-то вдохновляли, отказываются от этой системы питания в ее изначальном 100% смысле из-за серьезных угроз здоровью. Вред сыроедения они прочувствовали на себе. Но на смену «выбывшим» приходят новые, полные энтузиазма, и снова продолжается недолгий цикл.

3. Несмотря на то, что основная цель большинства сыроедов - заставить производить свою микрофлору все витамины, аминокислоты и т.п. на любых сырых растениях, подавляющее их число потребляют дополнительно либо мед, либо какой-то процент вареной пищи, либо яйца (как Оганян), либо несвежие, подпортившиеся, пестицидные овощи и фрукты из супермаркетов и т.п. При таком раскладе возможность образования самовоспроизводящей микрофлоры видится малореальным даже в теории.

Поэтому сыроедам часто не хватает питательных веществ (ведь они лишают себя множества продуктов, годных к употреблению в термически обработанном виде), как и . Некоторые сыроеды находят выход из положения - например, едят растительную сырую пищу в больших количествах или дополняют ее вареными продуктами, употребляют добавки как поступает. Такое сыроедение по принципу веганства наиболее реально. В противном случае людям приходится сходить с сыроедения из-за проблем со здоровьем.

Вывод: длительная 100% сыроедческая диета - это откат назад, при том довольно экстремальный , а без разумного подхода еще и опасный. И это всегда ЭКСПЕРИМЕНТ , так как научные исследований групп людей сыроедов не проводились.

Рациональнее сочетать сыроедческую диету с веганской, соблюдая баланс сырой и термически обработанной пищи и используя синтезированный человеком витамин B12 и другие необходимые добавки в правильных пропорциях.

Веганство – диета современности

Сейчас мы в основном всеядны (здесь подчеркнем, что всеядное вегетарианство мало чем отличается от обычной «мясной» всеядности, кроме разве того, что является гораздо более этичной диетой).

Но человек изменился. Наш развитый мозг позволил нам быть гуманными, осмыслить всю бесчеловечность пыток, рабства, насилия над себеподобными, естественных ранее. Позволяет он нам осмыслить то же самое и по отношению к еще менее защищенным, но не менее остро чувствующим существам – животным.

Изменились и условия жизни. Мы начали придумывать технологии – удобный интернет, лекарства, способные излечивать многие недуги, неизлечимые ранее. Мы наладили поставки продуктов по всему миру, и теперь питаться свежими растениями при желании может даже житель Крайнего Севера.

Да, деятельность человека несет и разрушения. Но именно сейчас как никто другой человек может минимизировать эти разрушения, создавая биотехнологии, очистительные сооружения и т.п.

Человек придумал, как синтезировать витамин B12, который до этого можно было добыть лишь из животных продуктов. Это позволило многим людям стать веганами. То есть, полностью перейти на растительное питание, но не по примеру наших далеких предков-сыроедов, а на современное питание, в том числе и с включением привычной термически обработанной пищи.

Если составлять веганский рацион правильно с включением дополнительных синтетических витаминов и добавок, то он будет сбалансированным, обеспечивающим организм всем необходимым. В результате - отпадает потребность в глобальной эксплуатации животных.

Но, увы, он не всем подходит. Например, тем, кто не в состоянии продумать рацион и питаться сбалансированно, чей организм плохо реагирует на добавки. В таком случае разумнее придерживаться всеядного вегетарианства (ово-лакто), при котором рацион сбалансировать значительно проще, однако определенная зависимость от животных все же остается. Видимо, до тех пор, пока в свободной продаже ни появятся продукты, подобные животным, .

Подведем итоги статьи:

1. Всеядное вегетарианство (ово-лакто или ово) можно отнести к природному естественному рациону человека, но более этичному по сравнению с мясоедением. Всеядная вегетарианская диета (ово-лакто) признана полноценной Американской ассоциацией диетологов и другими диетологическими ассоциациями мира.

2. Сыроедческая диета, хотя и является природной, но относится к диете древности, и преимущества ее как единственной, которой стоит придерживаться, очень сомнительны.

3. Веганская диета не является природной, однако является гуманной, отвечающей современным понятиям разумности. Если она составлена правильно с учетом синтезированного витамина B12 и некоторых других добавок к пище – то по мнению специалистов мировых диетологических ассоциаций - она может быть абсолютно полноценной.

Вегетарианство

Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией — мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.

Существуют различные виды вегетарианства: лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства — веганство . В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. Как правило, под категорию веганства подпадают и макробиотические диеты, которые исключают не только продукты животного происхождения, но и рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы.

Начну с того, что вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае продолжает употреблять животные белки. Почему вегетарианство — это иллюзия? Всё очень просто. Чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда — только тем, что не ест мяса и, следовательно, не получает некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах. И как же он живет, если этих аминокислот не получает?

Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.

Какой есть в этом минус? Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств.

Отказ от лука и чеснока — сложное дело, знаю по себе, т.к. всегда любила их и привыкла. Но на своем опыте и опыте других сыроедов могу сказать, что когда питаешься сырой растительной пищей, не злоупотребляя слишком тяжелыми блюдами, вкус чеснока и лука становится слишком острым, ярким, как если бы вы ели их утром натощак после нескольких дней голодания. Люди, которые стараются доверять природе, считают это верным доказательством того, что эти продукты отвергаются телом, это естественный механизм защиты, подобный защите от курения, которая подавляется со временем. Беда в том, что сыроедческие рецепты порой бьют все рекорды по количеству ингредиентов, в том числе специй, масла, орехов и т.п., и по смешиванию несовместимых продуктов. Что лучше: быть сыроедом, питаясь этими смесями или есть животные продукты, не переедая.

Что касается лекарств, они необходимы сыроедам только в самых катастрофических ситуациях, в которых и у любого мясоеда были бы проблемы с флорой. Обычные же препараты, которые до сыроедения приходилось употреблять нам и нашим друзьям, оказались не нужны. Вообще, это отдельная тема, в которой можно обсуждать современную фармокологию, гомеопатию, йогу, метафизику заболеваний, и другое. В целом я считаю, что независимо от питания, без действительно крайней необходимости (когда речь идет о спасении жизни или органа), лучше не принимать антибиотиков и других сильнодействующих средств, угнетающих не только микрофлору, но и в целом иммунитет.

Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948 г.) был обнаружен факт поедания человеком самого себя.

Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много! Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое — 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997 г.). Это значит, что человек, съедающий в день 100 г белка, на самом деле получит еще 100г своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 г белка в день, а значит, если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде 100 г своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть, мать-природа страхует свое неразумное дитя — человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом.

Итак, как мы видим, вегетарианство — это иллюзия. И вегетарианцы и мясоеды питаются ЖИВОТНЫМИ белками. Мясоеды принимают их вместе с пищей, вегетарианцы — от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, и от самих себя.

Замечательный механизм. Звучит вроде бы страшно, но это же нормально: ежедневно происходят разные процессы, создаются новые ткани, другие — утилизируются с пользой для себя, никто не умирает , тело обновляется.

Очень хочется быть объективной, поэтому честно скажу, что у вегетарианства есть и масса положительных моментов. По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. Это приводит многих к мысли отказаться от продуктов животного происхождения (мяса, а иногда и яиц и молочных продуктов) для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Но действительно ли вегетарианская диета помогает худеть и поддерживать нужный вес?

Да, во многих случаях это правда. Но только при создании отрицательного энергетического баланса. Иными словами, вам все равно придется следить за тем, чтобы не набрать лишнего, ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

Полностью согласна, кроме того, вегетарианцы зачастую едят много жареного (потребляя канцерогены), добавляют слишком много специй, в результате чего переедают.

Теперь несколько слов об опасности вегетарианства. Если полностью исключить из рациона мясо, то вреда для организма много не будет, гораздо хуже, если вы попытаетесь полностью исключить все продукты животного происхождения, так как никакой(!) растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости! Приведу несколько строк из «библии» любого студента-медика — учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: " Белки обладают различным аминокислотным составом, поэтому и возможность их использования для синтетических нужд организма неодинакова. В связи с этим было введено понятие биологической ценности белков пищи. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот в таких соотношениях, которые обеспечивают нормальные процессы синтеза, являются белками биологически полноценными.

Наоборот, белки, не содержащие тех или иных аминокислот или содержащие их в очень малых количествах, являются неполноценными. Так, неполноценными белками являются желатина, в которой имеются лишь следы цистина и отсутствуют триптофан и тирозин; зеин (белок, находящийся в кукурузе), содержащий мало триптофана и лизина; глиадин (белок пшеницы) и гордеин (белок ячменя), содержащие мало лизина; и некоторые другие. Наиболее высока биологическая ценность белков мяса, яиц, рыбы, икры, молока.

В связи с этим пища человека должна не просто содержать достаточное количество белка, но обязательно иметь в своем составе не менее 30% белков с высокой биологической ценностью, т. е. животного происхождения.

У людей встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет«.

Вы можете возразить мне, что можно сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный! Можно, но, во-первых, представьте, какое количество «травы» нужно съесть (сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные — именно поэтому они жуют постоянно!), а во-вторых, зачем? Если вы по личным убеждениям не едите мясо или рыбу — ради бога, я двумя руками — за! Но яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыры — чем они нанесут ущерб бедным животным?

Попробуйте не подоить корову один день, или сделать так, чтобы куры не неслись!

Значит, при разнообразном веганском питании можно-таки набрать необходимые аминокислоты. Но нужно есть много и разнообразно. На вопрос «Зачем?» есть два ответа:

1) Мясо, молочные продукты, яйца богаты не только этими полноценными белками, но и гормонами, сложными неперевариваемыми веществами, антибиотиками и проч. Об этом подробно и много говорится в исследованиях, оправдывающих и призывающих к вегетарианству. Кроме того переизбыток некоторых казалось бы полезных веществ тоже может быть вреден, что мы видим на примере остеопороза, к которому приводит потребление молока.

2) Фраза о коровах и курах не учитывает того, как сегодня живут эти коровы и куры. Возможно, домашняя корова, которая пасется на лугу (а не напичканной гормонами и антибиотиками смесью из костей) и не вынуждена стоять в узком стойле всю жизнь, после рождения теленка где-то год будет давать молоко с удовольствием и с излишком, который семья может у нее взять. Так она проживет 20-25 лет против четырех, которые живут коровы на молочных фермах.

Возможно, также, яйца диких или одомашненных птиц, питающихся тем, что предусмотрела для них природа, а не тем же, чем коровы, иногда могут быть похищены человеком для пропитания. Но то, как устроены эти отрасли индустрии сегодня — не может обеспечить здорового продукта. Я уж молчу здесь о сострадании к этим животным. И вот эта фраза «Попробуйте не подоить корову один день, или сделать так, чтобы куры не неслись!» говорит о неосведомленности (или самообмане или целенаправленном обмане других) ее автора.

И ещё пару строк «от Покровского»: «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».

Белковое голодание может возникнуть у людей, питающихся «традиционно» хлебом, макаронами, рисом, фаст-фудом, употребляющих алкоголь, курящих, и вообще у всех, а не только у вегетарианцев. Выше мы уже выяснили, что при достаточном потреблении разнообразной растительной пищи, с белками проблем не возникнет. Для того, чтобы получить достаточно питательных веществ сыроеду не обязательно жевать весь день как корове, здесь как раз мы можем воспользоваться достижениями технического прогресса и приготовить себе в блендере или в чоппере салат с зеленью .

По роду своей деятельности мне не раз приходилось сталкиваться с вегетарианцами и сыроедами, и скажу одно — веганы (а веганство — это крайняя степень проявления вегетарианства, когда не только не едят мясо и рыбу, но и вообще полностью отказываются от ВСЕХ продуктов животноводства, включая мёд и гнёзда ласточек) — в 99% случаев из 100 оказывались неуравновешенными, агрессивными, гиперподвижными людьми, вызывающими раздражение через несколько минут общения!

Я стала подробнее изучать эту тему, и поняла, что была практически права — не одна я заметила эту особенность! Есть хорошая русская пословица: «Каждый кулик своё болото хвалит!» Это я о том, что веганы и сыроеды никогда, слышите, никогда не признают своих ошибок, а будут с пеной у рта пропагандировать свой образ жизни и свой стиль питания! Почему я объединяю сыроедов и веганов? Да потому, что в наше время практически все сыроеды волей-неволей становятся вегетарианцами — уж очень небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами — никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте! А проблем у веганов немало!

Начну с того, что чаще всего у вегетарианцев и сыроедов рацион питания низкокалорийный: попробуйте набрать достаточное количество калорий, употребляя овощи и фрукты, а сыроедам ещё и сырые! Да, растительное масло, орехи могут увеличивать калорийность, но за счёт чего? Вот именно, жира! А человеку крайне необходимо сбалансированное соотношение белков-жиров и углеводов и достаточное количество калорий! Конечно, снижение калорийности питания для полного человека — это очень хорошо. Для человека, болеющего инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) — это просто спасение от его болезни. Но всему есть свой предел. И на определённом этапе отказываться от вегетарианского питания, иначе последствия могут быть самыми печальными. Причем, еще раз это подчеркну, это касается не только вегетарианской диеты, но и любой другой малокалорийной диеты, пусть даже и включающей мясо (Монтиньяка, Протасова и т.п.).

В чем же их опасность? Дело в том, что вегетарианец ничем морфологически (т.е. конструктивно) не отличается от обычного человека. Следовательно, он тратит на основной обмен (поддержание температуры тела, движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, работу сердца, перистальтику кишечника и т.п.) примерно те же 1400-1600 ккал, что и обычный человек.

Но обычный человек съедает за сутки 2500 ккал, а вегетарианец только 1000 ккал, при этом может так жить годами. Откуда же берутся эти недостающие 400-600 ккал в сутки, так необходимые вегетарианцу? Может быть, мы тут сталкиваемся с нарушением закона сохранения энергии? Конечно, нет. Дело в том, что в организме человека есть источник энергии, который позволяет использовать поступившую один раз энергию многократно. Этот источник энергии — мышцы, а вернее молочная кислота, выделяющаяся при работе мышц.

Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, предположим, что вегетарианец съедает в сутки 1000 ккал. Из них примерно 800 ккал составляют углеводы. Углеводы, попадающие в организм человека превращаются в глюкозу и поступают в кровь. Глюкоза складируется в печени и скелетных мышцах в виде гликогена в пропорции 1:3. Итого, из поступивших в кровь 800 ккал глюкозы, в печень попадает 267 ккал гликогена, в скелетные мышцы 533 ккал гликогена.

Если насчет гликогена печени все понятно — он выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то расходование гликогена мышцами — это очень интересный и важный вопрос.

Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме не полностью, а всего 5% энергетических запасов! Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться повторно. Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно. Для вегетарианца, имеющего в мышцах 533 ккал гликогена, эти запасы молочной кислоты, которую можно еще раз использовать, составляют 506 ккал в сутки. Итого, мы видим, что при питании в 1000 ккал и активном движении, высвобождающем энергию из мышц в виде молочной кислоты, вегетарианцу поступает в кровь в сумме 1000 + 506 = 1506 ккал в день. А если «шевелиться», то и больше.

Внешне все выглядит, казалось бы, замечательно, в чем же тут опасность?

Вернемся к обычному человеку, питающемуся на 2500 ккал в день. Его запасы молочной кислоты составляют 1020 ккал в сутки. Если бы эти 1020 ккал так же поступали в кровь и опять возвращались в скелетные мышцы, то такой человек, неизбежно бы полнел, ведь в его кровь поступает за сутки 2500 + 1020 = 3520 ккал энергии

Но этого не происходит. Куда же уходит молочная кислота (лактат) в организме обычного человека? Куда обычный человек тратит этот свой резерв, который позволяет выжить вегетарианцу?

Оказалось, что в организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу! Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге «Биохимическая адаптация» (1988 г.): " Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой«. «В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза».

Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: «эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой». В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата.

Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга.

У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится ненужным. Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе — кислороде — резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным.

Итак, замедление дыхания — это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! Если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.

Вот это все очень полезно знать, чтобы на любом питании набирать необходимое количество калорий. Опыт, например, Фредерика Патенода, автора книги «Секреты сыроедения», говорит о том же, и он подтверждает, что трудно набрать из сырых продуктов достаточное количество калорий. Поэтому в свой рацион он включает печеные или приготовленные на пару овощи и корнеплоды, зелень. То есть суть не в том, чтобы есть мясо, а в том, чтобы питаться полноценно. Кроме того, он подробно объясняет в своей книге, почему лучше набирать калории именно из растительной еды, менее жирной, чем животная.

Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами — все вегетарианцы всегда в движении — Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов — пробегает в день по 70-140 км. Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика — запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.

Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни? Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела! Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.

Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами. Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом. Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху. Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.

Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.

Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.

Это уже классический способ жонглирования фактами с целью убедить в своем личном субъективном мнении читателя. Почему мы не говорим о Махатме Ганди, Далай Ламе, Будде, и тысячах, тысячах других вегетарианцев, не проявляющих ни капли агрессии, о йогах, спокойствию и гармоничности которых позавидует большая часть населения земли? Почему мы не говорим об убийцах и тиранах среди мясоедов? Привести в пример несколько выборочных фактов, притом не очень явных и подтвержденных, на мой взгляд такие аргументы ничего не стоят и говорят скорее против автора. Я, например, могу считать, что Гитлер был таким из-за того, что его мать рано отняла от груди.

Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения — это кратчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам. Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200 ккал в день), пусть даже и включающему мясо. Замечу, что для полного человека низкокалорийное питание — это неизбежная часть процесса похудения. Но как только вес достиг нормы, нужно постепенно поднимать калорийность питания до нормы — 1800-2500 ккал в день.

«Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200 ккал в день), пусть даже и включающему мясо.» — Вот именно.

Но у вегетарианства есть и второй вред — оно опасно не только своей малокалорийностью, но и тем, что вызывает гормональные сбои. Согласно исследованиям американских ученых (Э. Влиет, 2001 г.) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода («не могу согреться») и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев — если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет.

С этой информацией о гормонах я сталкиваюсь впервые, вполне возможно, что это правда. Меня удивляет то, что в этой статье ни слова не сказано о витамине В12, о котором столько споров среди сыроедов и веганов. Возможно, если бы мы питались как животные (например, обезьяны бонобо, считающиеся сейчас самыми близкими нашими «родственниками»), мы не имели бы проблем с этим витамином и с гормонами. Для этого нужно было бы есть немытые части растений, и совсем редко — насекомых. Но мы не можем себе позволить этой роскоши, мы вынуждены все тщательно мыть, чтобы избежать попадания в организм инфекций, химических веществ (отравляющих или удобряющих — не важно). Поэтому я вместе с Викторией Бутенко и другими известными веганами с большим стажем прихожу к выводу, что польза от потребления в малых количествах кисломолочных продуктов и желтков яиц может перевесить вред, и более безопасно все же включить их в рацион, чем фанатично отказываться.

Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание — женское молоко — содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать?

Нет, не говорит, т.к. это нормально для всех млекопитающих травоядных и плодоядных животных.

Повторю, что это касается и сыроедения!

Сырая растительная пища действительно полезна и нужна. Но вряд ли стоит доходить до крайностей! Конечно, первобытные люди и современные жители Крайнего Севера ели (или едят) исключительно сырое мясо, но ведь и их продолжительность жизни очень невелика. Сыроеды любят ссылаться также на опыт японцев, которые едят много сырых овощей, сырую рыбу и могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни на планете. Но ведь японцы едят вареный рис и другие вареные блюда, в том числе из рыбы и мяса.

К тому же у каждого народа есть свои традиции питания, которые складывались столетиями и сформировали особую микрофлору организма, особый состав ферментов. Известно ведь, что в организмах представителей народов Севера отсутствует фермент, помогающий усваивать алкоголь, а некоторые народы Юго-Восточной Азии не могут есть мясо. Недаром многие люди, приезжая в страну с совершенно иными пищевыми традициями, часто ощущают дискомфорт.

Именно поэтому вряд ли целесообразно рекомендовать переход на полное вегетарианство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлеты. К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке.

Знаете, домашние животные (кошки, собаки), которых из поколение в поколение (веками!) люди кормят кашами и другой едой, не позволяя им питаться видовой пищей (сырым мясом), только все больше болеют и все короче их продолжительность жизни. Их становится много, как и людей, но они не становятся здоровее. Несколько веков или тысячелетий предков не меняют нашей природы, а состав ферментов и микрофлора подстраиваются под питание за несколько недель, иногда месяцев, в крайнем случае — за пару лет.

Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно, даже если вы не находитесь на диете. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня. Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Все это было бы верно, если бы не тот ошеломляющий оздоровительный эффект, который ощущают сыроеды, а особенно сыроеды, придерживающиеся раздельного питания несколько месяцев. За несколько дней можно скинуть лишний вес, почистить кишечник, но избавиться от астмы, аллергии, экземы, хронического бронхита, артрита и других серьезных заболеваний — нет.

Кроме всего этого, я считаю, что ни в коем случае нельзя обобщенно говорить о сыроедах и веганах потому что вторые зачастую едят просто все, кроме животных продуктов: фаст-фуд, жареное, сахар, белый хлеб, выпечку на дрожжах, вообще глютен содержащие продукты, шлифованные зерна (крупы), и многое другое, чего нет в рационе вегана-сыроеда.

Есть так же вещи, которые мы не можем видеть. Мы не можем видеть, что их пища содержит антибиотик, необходимый для предотвращения заболеваний, которые легко распространяются в таких переполненных сараях. Мы так же не можем видеть, что у четырех из пяти птиц сломаны кости или деформированы ноги потому, что их кости не достаточно крепки, чтобы выдержать массу их тела. И, конечно, мы не видим, что у многих из них есть ожоги и язвы на ногах и на груди.
Эти язвы причиняет аммиак, содержащийся в курином помете. Для любого животного неестественна такая ситуация, когда оно вынуждено всю жизнь проводить, стоя на своем навозе, и язвы — всего лишь одно из последствий жизни в таких условиях. У вас когда-нибудь были язвы на языке? Они довольно болезненны, не так ли? Так вот очень часто несчастные птицы покрыты ими с ног до головы.

Что в сухом остатке? Нет необходимости есть продукты животного происхождения. Более того, они приносят вред здоровью. Однако производители заставляют нас верить в обратное, а мы в погоне за наслаждением вкусами — легко поддаемся. В результате существует жестокое обращение с животными, а люди страдают все больше различными заболеваниями и рано стареют.

Исходная статья здесь: www.abcslim.ru/articles/44/vegetarianstvo

Существует много сторонников и противников каждого метода, как среди обывателей, так и среди дипломированных представителей официальной медицины. Сыроедение и вегетарианство что лучше? В этой статье мы постараемся максимально раскрыть эту актуальную тему и узнать что-то новое. Возможно, что кто-то из читателей после её прочтения захочет внести коррективы в своё питание.

Сыроедение и вегетарианство - это системы питания, которые на сегодняшний день многие считают данью моды. Люди, придерживающие одной из этих систем, имеют разные причины для такой радикальной смены рациона. Это может быть связано с состоянием здоровья, личными убеждениями, религией. Некоторые желают просто поэкспериментировать с питанием, избавиться от лишнего веса, выбирая один из этих типов питания.

Вегетарианство как система питания

Вегетарианство требует исключить из рациона мясо, рыбу, дичь, то есть именно мясные продукты. Такая пища как мёд, яйца, молоко и его производные остаются в питании. Хотя по поводу яиц вопрос до сих пор достаточно спорный. Некоторые называют вегетарианцев, употребляющих в пищу яйца, ово-вегетарианцами.

Существует много различных мнений, касающихся “чистого” определения термина “вегетарианство”. Некоторые эксперты говорят о том, что вегетарианство - это полное исключение из рациона мяса и животных продуктов, но другие специалисты утверждают, что данный метод питания называется “веганством”, то есть более радикальным видом вегетарианства.

Свои коррективы в вегетарианское питание вносят представители религиозных и философских течений. Кришнаиты исключили из своего рациона мясо, рыбу, яйца, а также чеснок, лук, грибы. Молочные продукты в их культуре питания только поощряется, как источник пищи “гунны благости”.

Для того, чтобы читатель не запутался в этом большом количестве спорных мнений, возьмём за основу классический вид вегетарианства, считающийся общепризнанным на сегодняшний день - так называемое “лакто-ово-вегетарианство”, то есть допущение в пищу молочных продуктов, мёда, яиц.

Если вас интересует вегетарианство, его плюсы и минусы учитывайте и соблюдайте сбалансированность такого питания. В противном случае, есть риск получить проблемы со здоровьем, так как слепое веяние моды без продумывания рациона губительно скажется на организме.

На заметку! Многие девушки, желающие похудеть прибегают к использованию этого типа питания временно, чтобы улучшить фигуру. Читайте, чем может быть вредна и полезна по мнению эксперта-диетолога, за счет чего происходит похудение и какие проблемы это может повлечь за собой.

Плюсы и минусы вегетарианства

Обилие овощей и фруктов, зелени, орехи, злаки - это бесспорный плюс вегетарианства! Однако, некоторые новички чувствуют недостаток сытости и… налегают на вегетарианскую выпечку, сладости.

В результате: лишний вес, плохое самочувствие, тяжесть в желудке и т.д. Следует грамотно планировать своё питание, изучать обилие вегетарианских рецептов, которые дарят вкус и пользу.

Малое количество необходимых витаминов для жизни. Серьёзный минус. Кальций, железо, цинк и витамин В12 - это элементы, которые растительная пища не в состоянии дать человеку в полноценном объёме. На помощь придёт специальный комплекс витаминов, прописанный врачом.

Сыроедение: достоинства и недостатки

Сыроедение - более жёсткая система питания по сравнению с вегетарианством. Убеждённые сыроеды считают термическую обработку разрушительной силой, которая убивает питательные вещества, поэтому их рацион составляют только сырые овощи и фрукты.

Кто-то идёт дальше и выбирает только сырые фрукты или только овощи. Современная медицина относится к такому подходу питания очень настороженно и любое недомогание организма списывает на сыроедение. Но мы не желаем показывать только одну сторону сыроедения, так как это будет несправедливо.

Существует немало сыроедов, практикующих такой образ жизни много лет, имеющих красивое тело и отличное состояние здоровье. Многие из них регулярно проходят медицинское обследование, и их результаты поистине ошеломительны в положительном смысле.

Выбирая сыроедение как основу питания, не принимайте поспешных решений. Это может стать настоящим шоком для организма. Как и в вегетарианстве, постепенно исключайте запрещённые продукты из рациона, особенно, если до этого вы были убеждённым мясоедом.

Сыроедение приносит как пользу, так и вред, главное, правильно выбрать направление этого питания. Несмотря на строгость этого питания, оно имеет несколько вариаций. Если вы начинающий сыроед, то советуем выбирать вариант сыроедения, меню которого отличается более широким ассортиментом: сырые овощи, фрукты, орехи в сыром виде, бездрожжевой хлеб (читайте о том, ).

Каковы основные плюсы сыроедения?

Неограниченные порции. Шикарная возможность похудеть и поправить здоровье, кушая столько, сколько вам хочется;

Геморрой, вялость кишечника, гипертония - эти и другие проблемы станут для сыроеда мифом;

Болезнь суставов, мочекаменная болезнь, неврозы. Если вы страдаете этими заболеваниями, то временное или постоянное сыроедение станет отличной панацеей.

Минусы сыроедения:

Общее вялое самочувствие;

Высокая вероятность обострения аллергии;

Несоблюдение белков, жиров и углеводов;

Психологический стресс, особенно, для мясоедов, любящих питаться с избытком.


Минусы этого питания проявляются только при резком переходе с привычного рациона и неправильном подборе продуктов в целом.

Сыроедение и вегетарианство: отзыв диетолога

Ответить на вопрос, что лучше - сыроедение и вегетарианство, однозначно невозможно. Особенности каждого организма индивидуальны, не нужно забывать о генетических привычках, личных вкусовых пристрастиях. Любая схема питания будет приносить пользу только тогда, когда вы будете получать от неё удовольствие.

Отличия этих двух систем можно оценить, перечитав описание каждого типа.

Современные диетологи относятся к данным вариантам питания настороженно, и это здоровый подход. Радикальные перемены могут привести к психическим расстройствам, истощению, общему вреду организма.

Говорит о том, что к сыроедению и вегетарианству нужно подходить постепенно, начиная от одного дня, постепенно увеличивать интервалы, а в промежутках отказываться от запрещённых продуктов.

Эксперименты в питании или его полная смена должны быть тщательно продуманы и обсуждены с врачом на основе ваших анализов.

Сколько людей — столько и мнений. Нет одной универсальной панацеи для всех. Каждый человек индивидуален и выбирает вариант, который по душе. Если в детстве все кушают, что мама приготовила, то в зрелом возрасте карты в руках — вы уже взрослая и наконец-то можете составить свой идеальный рацион питания.

За жизнь, вкусовые пристрастия могут меняться много раз, удивляя все новыми и новыми предпочтениями.

Существует множество систем питания. С появлением и популяризацией фастфуда, культура еды отошла на второй план. Семейные вечера и завтрак за большим столом стали редкостью. А зря. Это прекрасная традиция, я всячески стараюсь сохранить ее.

Вкусовые предпочтения закладываются еще в детстве. Наверное каждый из нас помнит самое любимое мамино блюдо, бабушкину выпечку и отвратительную манную кашу с детского сада. Для меня самым ужасным кушаньем был детсадовский рассольник (суп с соленых огурцов), который давали каждый день. С тех пор не люблю первое. Любой суп ассоциируется с «нужно», а не вкусно или полезно. А вот творог, никогда не заставляли есть, да и не хотела особо, а вот в взрослом возрасте полюбила до безумия)

Именно в семье формируется культура питания. Манера употребления еды, количество и качество. Точно так же и с пристрастием к алкоголю и курению. Если дома пьют, курят и едят картошку фри в кровати — чего стоит ожидать от наследника? Хорошего ничего. Аристократа в такой семье не воспитают. Дети едят то, что и родители. В это период закладываются основное меню, на ближайшее 10 лет.

Я вегетарианка 4 года . Это не наследственность, не выбор родителей, а исключительно приобретенное желание. В моей семье всегда кушали мясо. Мало того, если бы 5 лет назад, кто-то сказал, что я откажусь от мясных продуктов — не поверила бы. Утро начиналось с 3-4 котлет) или не начиналось)

По сей день бабуля вспоминает, с каким удовольствием я кушала отбивные, не отходя от плиты, пока она их жарила, и до сих пор не может поверить, что я стала абсолютно равнодушна к ним.

Причины, по которым люди исключают из рациона мясо , достаточно много. Это и морально-этический принцип («не убий»), и экономические мотивы (зелень дешевле мяса), и медицинский аспект (питание без холестерина), семейная традиция (от родителей к детям), физиология (организм отказывается сам).


Я считаю, самый ужасный вариант — навязывать свою систему окружающим. Заставлять, переубеждать, вынуждать. Питание — это главное условие жизни человека. Это поступления и усвоение организмом необходимых веществ, для восстановления утраченной энергии и дальнейшей жизнедеятельности.

О том, что «Я не ем мясо» вегетарианцы не кричат на каждом шагу. Это не является предметом гордости, чем-то удивительным или необычным. В последнее время, быть вегетарианцем стало модно. Мне очень часто задают вопрос «Как ты смогла отказаться от мяса?» . Слово «смогла» явно лишнее. Для меня это не было мучительным расставанием. Ах, если бы однажды, я так же разлюбила сладкое..)

«Я так хочу стать вегетарианкой»
А зачем? Абсолютно не вижу необходимости целенаправленно переходить на какую-то из систем питания. Если вы прожили 20, 30, 40 лет и любите мясо — зачем терзать себя и становиться травоедом? Похудеть хотите? Да не от мяса поправляются же! А от булок, сладостей, макарон, кока-колы, майонезов и чипсов!


Жирная *опа может быть и у вегана и у мясоеда, и прежде чем отказываться, уясните чего вы хотите добиться этим отказом.

Не смотря на то, что я не употребляю мясо, готовлю его превосходно. Мои дети будут кушать котлеты, курицу и все все что пожелают, ни в коем случае мой выбор не повлияет на их рацион.

Так как же я стала вегетарианкой?)
Я не вступила в Гринпис и не ушла в буддизм. Просто завела собаку) До этого момента, кушать готовила мама, я изредка, омлет, салат, но не мясные блюда. Сам процесс приготовления для меня оставался за кулисами. И вот, приняв взрослое решение о заведении домашнего любимца, родители сказали «Теперь уборка, готовка, воспитание полностью на тебе. Ты хотела — занимайся».

Понятное дело, что готовить для животного и для себя — это разные вещи. Кусок свежего мяса, без специй, соли, ароматных добавок, мягко говоря пахнет и выглядит не очень) Да и жесткое оно до ужаса.


В общем, увидела я «рабочий материал», без праздничной упаковки) и после 3го раза, поняла, что есть те же битки желания нет абсолютно. Перед глазами постоянно всплывала картина этого черствого куска в кастрюле. Свинину, говядину, колбасы, балыки — все, что было твердое, желание есть не возникало. Некоторое время продолжала кушать курицу и печенку. Но через пару месяцев пропало желание есть и это.

«Ну неужели ты не хочешь попробовать!?» например шашлык, который мы пожарили на природе))))Нет)Абсолютно не хочу) Да, мне нравится запах блюда, но желания съесть отсутствует. Кусок мяса ассоциируется у меня с чем-то не предназначенным для еды. Например прессованная бумага. Если ее замариновать и красиво подать — съедобный она не станет) Вот так и с мясом.
Родители никогда не заставляли меня есть те или иные продукты. Например супы не кушаю с лет 10, и прекрасно чувствую себя. Если вы до сих пор верите, что запоры от того, что люди не едят первое — вы меня улыбнули).
Мой отказ от мяса восприняли абсолютно нормально. Есть множество других продуктов и свет клином на свинине не сошелся.

По этому, если ваши домочадцы не желают есть что-то, не заставляйте их. Постарайтесь выяснить причину отказа и заменить другими продуктами.

После моего поста , некоторые начали писать: «Какая же ты вегетарианка!? Вегетарианцы не едят морепродукты, рыбу, яйца!» Ребята, ну неужели вы думает, что я написала бы то, чего не знаю или в чем не уверенна?) и вы мне Америку открыли)
Хочу обьяснить раз и навсегда, кто есть кто, чтоб больше не звучали такие нелепые утверждения.

Как было написано ранее, систем питания существует огромное количество. Условно принято делить людей на тех, кто ест мясо (мясоеды), и тех, кто мясо не употребляет (вегетарианцы).

Если быть точным — я песко-вегетарианка) но говорить это слово людям далеким от познаний системы = квадратные глаза, 1000 вопросов и уйма потерянного времени.

По этому, для всех незнающих, я просто вегетарианка) А теперь подробней.

Практикуют различные виды вегетарианства. Истинные вегетарианцы вообще не употребляют мясо, курицу и рыбу.
Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца.
Ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты.
Лакто-ово-вегератианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, птицу и рыбу.
Песко-вегетарианцы едят рыбу, яйца, но не едят мясо и птицу.

Сыроеды отличаются от всех, тем, что едят исключительно свежие продукты, не подвергая их термической обработке. Все только в натуральном виде. Сыроеды ближе всего к веганам, но и среди них есть всеядные сыроеды (все виды пищи, в том числе мясо, рыба, молочное, но только в сыром виде). Плотоядные сыроеды (сырое мясо, рыба. Фрукты и овощи сводят к минимуму). Фрукторианство (сырые плоды), вегетарианское и веганское сыроедение (смотреть вегетарианские системы. Тот же принцип только без терм. обработки).


Изначально систему не выбирают. В процессе питания организм сам регулирует потребность в продуктах, а через 1-2 года вы уже с легкостью определите к какому клану принадлежите)

Никогда не говорю никогда. Бывают в жизни женщин периоды, когда все переворачивается с ног на голову и заядлая вегетарианка становится ярой плотоядной сыроедкой (хочется мяса с кровью).


Шучу) В общем, я о гормонах и беременности. Если когда либо мне захочется докторской колбасы — без проблем, куплю и съем.

Нужно ли целенаправленно отказываться от продуктов?
Смотря каких. Если это беляши с вокзала — откажитесь конечно, как бы вы их не любили, ничего полезного в них нет.
А если это блюда из мяса, которые вы безумно любите — зачем их исключать?! Кушайте на здоровье!

Преимущества и недостатки вегетарианства.
Ощущение легкости. Мясо достаточно тяжелая пища и на ее переваривание требуется гораздо больше времени чем на фрукты или овощи.
Потовые выделения вегетарианцев и мясоедов действительно отличаются. У первых пот не имеет запаха, у вторых же более резкий и ощутимый. Про грязные подмышки я не говорю.
Не так уже и дешево быть вегетарианцем. Если кушать морковку с грядки — возможно. А если покупать органические молочные продукты и эко чистые овощи/фрукты — по цене мясо и рядом не стояло)

Мужчина-вегетарианец.
Вообще не понимаю. Нормальный мужик должен есть мясо. Много мяса. Одуванчики, сырочки, салатики..откуда силы, брат? Я против дрыщей и против мужского вегетарианства.

Откуда ты берешь белок, если не ешь мясо?



И в правду, почему вы не спрашиваете это, до того, как узнаете, что я вегетарианка?)
Мясо не является основным источником белка. Есть множество продуктов, его прекрасно заменяющих.

Существует теория, что изначально все люди были травоядными, и только в ледниковый период, когда растительности практически не осталось, были вынуждены питаться мясом.


Молочные продукты, белковая альтернатива мясу?
В том числе. Но только при условии, что у вас полная переносимость лактозы и нет дисбактериоза.
Опять таки, после публикации моего рациона, некоторые утверждали, что молочное чуть ли не отрава и кушать его нельзя.
Как видите — жива, здорова)
Продукты нужно выбирать исходя с того, что вам подходит. Я могу выпить литр молока и чувствовать себя великолепно, а вы, с лактозной непереносимостью, от одного стакана, проведете весь вечер в сартире. Конечно, пользы от такой еды не будет. Скорей вред.

Не следуйте слепо советам и рекомендациям, терзая себя нелюбимыми продуктами. Всегда слушайте свой организм, он лучше всего знает, что вам необходимо.