Что будет если питаться фастфудом. Быстрое питание

Так называемый «фаст-фуд» или быстрая еда прочно вошла в жизнь современного человека. Несмотря на то, что перекусы на ходу стали чрезвычайно популярными лишь в последние десятилетия, аналоги заведений быстрого питания были известны еще во времена Древнего Рима, где продавали особые лепешки с соусом для тех, кто не мог позволить себе готовить полноценную пищу.

Что такое фастфуд?

Какую пищу можно отнести к фастфуду? Многие специалисты условно разделяют быстрые перекусы на три категории:

  • Блюда, которые готовят в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, киосках. К ним относятся гамбургеры, тосты, хот-доги, шаурма, картофель фри и множество других подобных кушаний.
  • Не менее популярным видом быстрой еды являются полуфабрикаты. Чтоб приготовить супы, каши или пюре, их достаточно просто развести горячей водой, а различные котлеты, блинчики и тефтели – разогреть в микроволновке.
  • К фастфуду относят также многие виды закусок, которые можно есть на ходу – орешки, чипсы, сухарики и печенье.

Все три вышеуказанные категории объединяют две важные черты – возможность употреблять на ходу и минимум времени на приготовление. Однако секрет популярности фастфуда даже не в этом. Для того, чтоб люди чаще посещали киоски быстрого питания, в эти кушанья добавляют особые усилители вкуса. Сочетание жира, соли и сахара усиленно действуют на вкусовые рецепторы, вызывая сильное привыкание. Даже обычные овощные салаты в заведениях быстрого питания обильно сдабривают майонезом, соусами и другими калорийными заправками.

Польза и вред фастфуда

Несмотря на постоянно возрастающее число противников, питание этой едой имеет и свои преимущества. Наиболее очевидная польза фастфуда – доступность, экономия времени и насыщенный вкус. Согласитесь, купить хот-дог в ближайшем киоске намного проще и быстрее, чем приготовить вкусный, наваристый . Однако низкая стоимость и обилие вредных добавок, в том числе и «пищевого наркотика» глутамата натрия, обязательно скажутся на здоровье. Ученые доказали, что люди, употребляющие фастфуд чаще двух раз в неделю, имеют серьезные проблемы со здоровьем, сильно подвержены развитию диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Фастфуд является одной из основных причин ожирения и появления избыточного веса. Такая пища противопоказана тем, кто следит за массой тела, поскольку вызывает болезненную зависимость и является источником «вредных» жиров. Сочетание быстрой пищи с малоподвижным образом жизни через несколько лет могут привести к настоящей катастрофе, поскольку такая еда не дает энергию для интеллектуальной деятельности, а содержит лишь пустые калории.

Питание фастфудом: основные правила

  1. Старайтесь употреблять быструю еду только в крайних случаях и не чаще 1 раза в месяц. Если у вас уже есть зависимость от такой пищи, постарайтесь постепенно сокращать перекусы.
  2. Постарайтесь заменить перекусы на ходу посещением Макдональдса, KFC или другого заведения знаменитых сетей быстрого питания. Требования к санитарным условиям и качеству продуктов здесь на порядок выше, чем в привокзальном киоске;
  3. Уменьшить количество жира в чипсах и картошке фри можно, промокнув их чистой бумажной салфеткой;
  4. Заказывая блюда в сети быстрого питания, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам – овощной салат и зеленый чай намного полезнее гамбургера с колой;
  5. Не ешьте шаурму и хот-доги на голодный желудок. Горячие супы или другие домашние блюда снизят агрессивное воздействие фастфуда на слизистую желудка. Если же после еды вы ощущаете неприятную тяжесть – выпейте , который способствует активному перевариванию пищи.
  6. Ограничьте употребление фастфуда детьми. Частые походы в Макдональдс могут стать причиной нарушения работы ЖКТ, ослабления иммунитета и других неприятностей для растущего организма.

Из фастфуд-забегаловок, чипсами и шоколадками. Конечно, никакого постоянного надзора и контроля надо мной не было, и я мог жульничать, фотографируя бургеры и картошку, а сам питаться нормальной едой... Но я честно ел только в МакДоналдсах, KFC, Бургер Кингах, Стардогсах и прочих кафе быстрого питания. Еще и заваливал желудок, между основными приемами пищи, различными солеными чипсами и сладкими шоколадками вперемешку, запивая все это добро молочными коктейлями и соком. Организм совершенно был не против, а скорее даже наоборот - с удовольствием все переваривал. Для меня эксперимент, организованный BigPicture.ru и Инвитро, завершился прекрасно! :)

Параллельно со мной, человек по имени Глеб выпивал каждый день четыре литра пива. И так две недели подряд без передышки. Объективно, бухать каждый день можно, но все-таки мешает нормальной жизнедеятельности. Хотя Глеб, кажется, нормально выдержал это испытание.
Действительно тяжело было третьему подопытному - девушке Лере. Ей досталось самое сложное испытание: она каждый день спала не больше 4 часов при включенном свете или других внешних раздражителях. Ну первые несколько дней у нее проходили нормально, но потом началась жесть. Она рассказывала о заторможенном восприятии, постоянном залипании, разных слуховых галлюцинациях и прочих эффектах. Но чтобы девушку дальше не мучать, врач на седьмой день вывел ее из эксперимента. Лера выспалась, и теперь с ней все в норме! :)

Ежедневный журнал эксперимента можно посмотреть на сайте проекта, а я расскажу как все прошло в общем.


В самом начале эксперимента я обрадовался тому, что теперь каждое утро я буду ходить в МакДак и есть вкусные завтраки. И знаете что? Я вот завтракал всего один раз - в первый день.

Вам что нравится больше? МакДак или Бургер Кинг? Вот мне кажется, что в Бургер Кинге вкуснее.

Завтрак, обед и ужин - все было совершенно одинаковым. Бургеры, бургеры, бургеры...

Тада-а-ам! Шаурма! Да, она тоже считается фастфудом, и мне можно было ее кушать.

Романтический ужин с ригом в МакДаке. Очень за это время полюбил я молочные коктейли!

Кормил брата совершенно неполезной едой из Стардогс.
Помните диалог в фильме Кин Дза Дза:
- А что есть?
- Каша...
- Каша? Какая?
- Пластиковая...

Через несколько дней надоело сидеть в заведениях, и я начал таскать еду домой. После того, как гамбургер остынет, он теряет вообще почти весь вкус, особенно этот особый запах МакДоналдс. Получается просто булка с мясом, если разогреть.

Кормил кошку картошкой фри.

Проснулся - шоколадку съел. Идешь к метро - шоколадку съел. Сидишь работаешь - шоколадку съел.

Через неделю после начала эксперимента мы все встретились в отделении Инвитро. Глеб, Лера и я. Именно после этого посещения врача и сдачи анализов Лера вышла из игры.

Посмотрите на Леру. Она реально была бледной! Но девушка сама решилась не этот эксперимент.

Разнообразить мой рацион питания вообще не получалось. Много дел и поездок по городу, времени искать что-то кроме многочисленных МакДаков не было.

С братом старались питаться в KFC.

Несколько дней я питался только чипсами и шоколадками, потому что сидел дома работал. Кроме сушняка никаких побочных эффектов не возникло.

На одиннадцатый день я осознал, что уже давно ем только руками! Никаких ложек, вилок и тарелок.

НЯМКА-ВКУСНЯШКА.

Шоколадок было съедено какое-то безмерное количество. Сникерсы, Аленки, Пикники, Бабаевские, Марсы... Рожа не треснула!

Вот так прошли целых две недели. Пару дней назад мы сдали анализы - жмем результатов и резюме врачей.
Спасибо за внимание! :)

Все вокруг твердят, что фаст-фуд вреден, он напичкан транс-жирами, различными добавками и гигантским количеством жира, которые кроме вреда нашему организму ничего не принесут. Но в тоже время мы регулярно видим рекламу быстрого питания, которое демонстрируется в лучшем свете и позиционируется чуть ли не как самая лучшая еда в мире. Что класть себе в рот решать вам, но мы хотим рассказать вам о том, что случится с вашим телом, если регулярно питаться фастфудом.

Лишний вес

Фастфуд давно стал синонимом лишнего веса, но почему-то никого это не останавливает. А стоит лишь взглянуть на состав бургера, чипсов или хот-дога, станет понятно – не растолстеть на быстрой еде можно только в одном случае: если есть лишь один раз в день одно блюдо из ресторана быстрого питания. Но это физически невозможно, потому что быстрые углеводы, из которых почти полностью состоят ингредиенты фастфуда, сделают вас голодным едва ли не сразу после поглощения бургера или картошки фри.

Преждевременная усталость

В 2015 году в Daily Mail было опубликовано исследование, которое рассказывало об эксперименте. Журналистка тестировала влияние фастфуда на общее самочувствие. Для этого она в течение недели не ела ничего, кроме блюд из ресторанов быстрого питания. Вывод был такой: ее уровень концентрации снизился в несколько раз, а усталость не проходила даже после хорошего ночного сна. И это подкреплено научными выводами: сонливость вызвает определенный тип аминокислот, называемый триптофаном. Из-за избытка углеводов эта аминокислота быстрее поступает в мозг, если вы едите фасфуд. Другими словами, чем больше вы едите фастфуда, тем быстрее вы устаете.

Избыток холестерина

По данным The American Heart Association, существует два типа жира в еде: животные и искусственные. Последние добываются промышленным способом и являются по сути транс-жирами, которые используют большинство компаний быстрого питания, потому что они дешевые. Эти самые транс-жиры повышают уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Нездоровая кожа

Получить кожу, как у подростка, причем не в плане молодости, а в плане возрастных дефектов, очень легко, если питаться только фастфудом. Дело в том, что эта еда очень быстро насыщает кровь глюкозой, то есть считается едой с высокой гликемической нагрузкой. Именно такой рацион в большинстве случаев является причиной акне. Простые сахара, углеводы и транс-жиры способны сотворить такое с вашей кожей, что придется прибегнуть к помощи специалистов-диетологов.

Постоянные отеки

Гамбургеры, наггетсы, картошка фри просто переполнены натрием – таков уж способ их готовки. И натрий, конечно, все еще остается частью здорового питания, помогая контролировать кровяное давление и объем крови, однако избыток этого вещества может привести к катастрофе. Для начала натрий служит удержанию воды в организме. Если ваше сердце работает нормально, то эта вода уйдет со временем. Но если есть хоть малейшие проблемы, у вас будут хронические отеки, которые чреваты проблемами с почками и печенью.

Склонность к депрессии

Тот же эксперимент с влиянием фастфуда на общее самочувствие из Daily Mail показал влияние этого типа еды на настроение. Когда участница эксперимента ела всю неделю лишь в ресторанах быстрого питания, ее настроение скакало вверх-вниз и делало ее раздражительной и нетерпеливой. Это также подтвердилось наукой. Исследование 2012 года свидетельствует, что люди, которые едят фастфуд, на 51% чаще страдают клинической депрессией.

Развитие рака

От обилия информации о канцерогенных продуктах хочется воскликнуть: «А есть вообще такая еда, которая НЕ вызывает рак?». Все так, канцерофобия – болезнь поколения, и угрозу развития рака принято видеть практически везде. Однако в исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives в 2016 году, было доказано, что фаст-фуд содержит токсичные химические вещества, известные как фталаты, относящиеся к классу промышленных химикатов. Фталаты являются наиболее сильными канцерогенами из известных.

Зависимость

Есть каждый день фастфуд, а потом просто от него отказаться – можно. Но стоит знать, что сделать это будет не так-то легко. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что фастфуд обладает рядом свойств, вызывающих привыкание. Особенно они опасны для людей из группы риска – с ожирением, болезнями сердца и нарушениями пищевого поведения.

Правильно питаться в ресторане или кафе – задача не из легких. Расспрашивать официанта о калорийности и ингредиентах каждого блюда чаще всего дело бесполезное. Мы составили несколько правил, которые помогут не переесть и соблюсти диету в любом месте питания.

Начинайте с легкого

Если вам часто приходится питаться не дома, то обед или ужин в ресторане лучше начинать с закусок. Пусть это будет овощной салат или суп. Во-первых, они менее калорийны, чем паста или ризотто, которые вы наверняка собирались заказать. Во-вторых, так вы заполните желудок и немного обманите свой аппетит – скорее всего после первых блюд вам уже не захочется стейк или бургер. В-третьих, овощи просто полезны для здоровья.

Разделяйте

Еда на вынос, особенно это касается китайской лапши и другого фастфуда, отличается большими порциями и высокой калорийностью. Говоря откровенно, такое количество пищи вам, как правило, и не нужно – чтобы наесться вполне будет достаточно половины. Но как бы клятвенно мы не обещали себе съесть только часть, в конечном итоге на тарелке не остается и следа от былого (читайте также: « 7 проверенных способов есть меньше ») . Выходов из ситуации несколько, например, можно попросить официанта разложить порцию в два контейнера: один съесть сейчас, а второй оставить на потом. Или же вы можете предложить своему такому же озабоченному правильным питанием и своим здоровьем другу разделить обед на двоих.

Больше клетчатки, меньше углеводов

Многие фастфуды предлагают самостоятельно собирать себе блюда, предоставляя набор ингредиентов, из которых можно собрать салат, вок, сэндвич или буррито. Отказать себе в лишней порции соуса или дополнительном кусочке бекона бывает крайне сложно. Но все же мы настаиваем, что взять себя в руки необходимо. Добавьте лучше пару листьев салата, немного огурцов, парочку ломтиков помидора или дополнительной кукурузы или фасоли. В конце концов замените майонез и кетчуп сметаной или оливковым маслом.

Выбирайте с умом

Главное правило здорового питания в фастфуде – выбирайте меньшее зло. Скажем, в битве кусочка пиццы против двойного гамбургера выиграет первая, а вок с морепродуктами определенно проиграет сэндвичу с куриной грудкой и цельнозерновым хлебом. Ваша задача – минимизировать риски и выбрать наименее вредное.

Откажитесь от соусов

Картофель фри сам по себе соленый и жирный (и вкусный), поэтому соус к нему – уже излишество, которое лишь прибавит калорийности и без того не самому полезному перекусу. То же касается и всего остального. Соусы всегда калорийны и вредны, особенно если они покупные, а не сделанные самостоятельно из качественных и проверенных ингредиентов. Лучше просто от них отказаться.

Заказывайте десерт в последнюю очередь

На каверзный вопрос официанта про десерт, лучше ответить гордое «ничего», в крайнем случае «я сделаю выбор позже» (читайте также: «Спасибо, нет: как отказаться от еды»). Не забывайте, что в конце обеда вы можете уже просто ничего не захотеть, а предварительно сделанный заказ уже будет не отменить.

О том, что еда из забегаловок быстрого питания не самая полезная, знают вроде бы все. Только вот в данном случае правило «предупрежден – значит, вооружен» почему-то не работает: бургерами, картошкой фри и прочими вредными закусками грешат многие. Разумеется, большинство старается не переусердствовать, дабы не набрать лишних килограммов. Впрочем, некоторые добровольно переступают черту – специально садятся на фастфуд-диету, чтобы на себе испытать, к чему может привести поедание вредной пищи на постоянной основе.

Предлагаем ваше вниманию несколько наиболее интересных экспериментов, участники которых в течение недели или двух питались исключительно вредной пищей: бургерами, пиццей и прочими вкусными, но нездоровыми блюдами.

Эксперимент № 1, Фиби Джексон, Великобритания

Это 24-летняя начинающая британская писательница Фиби Джексон. Она продержалась на фастфуде 7 дней.

Рацион Фиби включал в себя пиццу, бургеры из McDonald’s и Burger King, сэндвичи из Subway, картофель фри, жареную курицу из KFC, чипсы, кексы и кока-колу.​

Ежедневно девушка потребляла от 2000 до 2500 калорий. За ее состоянием следили врачи местной клиники. Перед началом эксперимента Фиби прошла обследование, в частности, медики измерили процентное содержание жира в организме, а также исследовали кожу.

«В первый день эксперимента я была довольна. Завтрак в McDonald’s казался отличной затеей. К тому же мои коллеги не скрывали зависти, говоря, что я могу открыто есть ту еду, за которую многим стыдно», – поделилась Фиби с британским изданием The Daily Mail.


«Но так было только первые пару дней. На четвертый день эксперимента я возненавидела себя и всю эту затею. На шестой день я чувствовала себя полностью разбитой, не могла сосредоточиться ни на чем. Ну а больше всего я стала завидовать своим друзьям, которые на ужин ели нормальную здоровую пищу, а я тем временем ждала доставщика пиццы», – добавила британка.

Вердикт медиков после финального медосмотра был неутешительным.

Итоги недели:

– Процентное содержание жира в организме возросло с 23 до 25%;

– Постоянное чувство усталости и общая вялость, несмотря на 8-часовой сон;

– Раздражительность, нервозность, проблемы с концентрацией на работе;

– Кожа лица и головы стала более жирной.

По словам медиков, наблюдавших девушку во время эксперимента, теперь ей потребуется не менее 2 месяцев, чтобы привести организм и, в частности, внешность в порядок.

«Не могу поверить, что такие изменения произошли за какие-то 7 дней. Не уверена, что теперь вообще смогу смотреть на бургеры», – призналась Фиби.

Эксперимент № 2, Энди Криза, США

На похожий эксперимент решился в 2013 году редактор американского журнала о еде Энди Криза. Правда, в отличие от британки, мужчина решил питаться не всем подряд, а одной лишь пиццей. Разнообразия ради журналист покупал разные варианты этого блюда.

Обследование у врачей перед началом эксперимента мужчина не проходил – решил просто записывать свои ощущения и отслеживать изменения в весе.

Первый звоночек прозвенел на третий день.

«Проснувшись утром, я понял, что совершенно разбит. Чувствовал слабость и усталость. Все осложнялось внезапно появившейся изжогой», – написал журналист в своем отчете .

Помимо обычной ресторанной пиццы, Энди питался также и мини-пиццей для микроволновки из супермаркета.

«На четвертый день пицца основательно надоела. Я понял, что хочу самых обычных овощей. Все так же не дает покоя изжога, от которой я стал просыпаться рано утром», – написал журналист.

На пятый день мужчина отправлялся спать в 9 часов вечера. По признанию Энди, несмотря на обычный 8-часовой сон, к этому времени он уже не мог стоять на ногах, ибо глаза начинали слипаться.

«Первое о чем я задумался по окончании эксперимента, так это о покупке самой здоровой соковыжималки на свете, потому что мне неистово захотелось натурального сока. Смотреть на пиццу, конечно же, не мог», – написал Энди в отчете.

Итоги 5 дней:

– Сонливость, вялость, постоянное чувство усталости;

– Изжога и боли в желудке;

– Сухость во рту;

– Увеличение массы тела на 1,5 килограмма (с 93 до 94,5).

Эксперимент № 3, Георгий Малец, Россия

В этом году поэкспериментировать с собственным здоровьем решил юноша из Москвы. Георгий принял участие в проекте, организованном одной из столичных клиник и интернет-порталом BigPicture. Задача парня была проста: питаться 14 дней разнообразным фастфудом, а также сладостями, а к здоровой еде не притрагиваться. О самочувствии и ходе эксперимента молодой человек рассказывал в своем ЖЖ.

Рацион Георгия включал в себя еду из McDonald’s, KFC, Burger King, а также разнообразные сладости и закуски из супермаркета (шоколадки, шоколадные батончики, мармелад, пирожные, печенье, чипсы).

Первое время парень ходил на завтрак, обед и ужин в рестораны быстрого питания. Однако через несколько дней, по его словам, такой подход ему наскучил, и он стал приносить еду домой.

Судя по отчету парня, каких-то особых страданий от поедания нездоровой пищи в течение двух недель он не испытывал. Даже был доволен. Но внешность, как известно, бывает обманчива. По окончании эксперимента медики провели медосмотр и серию тестов, в результате которых выяснилось, что негативные изменения все же произошли.

Итог 14 дней:

– Повысился уровень глюкозы (с 5,3 ммоль/л до 6,0 ммоль/л);

– Снизился уровень «хорошего» холестерина, очищающего от «плохого» холестерина стенки сосудов (с 1,82 ммоль/л до 1,52 ммоль/л);

– Повысился уровень гемоглобина (с 16,0 г/дл до 18,0 г/дл);

– Повысилось диастолическое артериальное давление (нижний показатель – с 60 мм.рт.ст до 70 мм.рт.ст).

Никаких внешних изменений за две недели с Георгием не произошло. По словам врачей, это обусловлено особенностями организма, молодым возрастом (парню всего 24 года) и быстрым метаболизмом.

Самый известный эксперимент, прогремевший на весь мир

В теперь уже далеком 2004-м году большую популярность приобрел документальный фильм «Двойная порция» (оригинальное название – Supersize Me), снятый американцем Морганом Сперлоком. В ленте от первого лица мужчина исполнил главную роль. Он целый месяц питался только фастфудом – блюдами из McDonald’s.

Кадр из фильма «Двойная порция»

За здоровьем Моргана следили врачи – каждые несколько дней он проходил медосмотр и сдавал тесты. В конце месяца медики обнаружили существенные негативные изменения в состоянии своего подопечного. Мужчина сильно прибавил в весе (набрал более 11 килограммов , 13% от общей массы тела), также врачи отметили перепады в настроении, незначительное поражение печени и сексуальную дисфункцию.

За несколько дней до окончания эксперимента врач предложил Моргану прервать его, так как всерьез опасался за его здоровье. Однако мужчина оставался непреклонен. Впоследствии, чтобы сбросить набранный за 30 дней вес и привести себя в форму, американцу потребовалось целых 14 месяцев.

После того, как фильм прогремел в США, Европе и России, в McDonald’s решили изъять из своего меню супербольшие порции, так как именно они, по мнению руководство сети, могли наносить вред здоровью.

Больше исключение

А это Джин Цина – 54-летний учитель биологии из Колорадо (США). Он, как и все вышеозначенные персонажи, провел эксперимент над своим телом. Только вот результаты мужчины оказались неожиданными.

Преподаватель на протяжении 6 месяцев питался блюдами из McDonald’s, при этом следовал одному правилу – не употреблял в день больше 2000 калорий и каждый вечер совершал 45-минутную пешую прогулку. Результаты шестимесячной диеты были настолько поразительными, что мужчина прославился на всю страну.

Итоги 6 месяцев:

– Потерял 26 килограммов (с 127 до 101 кг);

– Снизился общий уровень холестерина.

На этом фото Джин Цина до начала эксперимента (слева) и после.

«Продолжать в том же духе я не собираюсь, то есть придерживаться этой диеты и дальше. Я просто хотел показать людям, что можно контролировать свой вес, если не есть слишком много. Все должно быть в меру», – приводит слова Джина издание Today.com.

Возможное нарушение обмена веществ и изменение массы тела – это лишь малая часть того, в чем медики из разных стран обвиняют фастфуд. При этом копилка обвинений полнится год от года. С интересным заявлением, например, выступили недавно ученые из Национального института наркологии США. Исследователи заявили, что такой рацион способен вызывать зависимость, сравнимую с наркотической.