Какая бутилированная вода самая качественная. Роскачество составило рейтинг бутилированной воды

Качественная питьевая вода – важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем, выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, упаковке и названию.

Редакция с спросила ведущих производителей безалкогольных напитков и экспертов Института Питания, какую информацию искать на этикетке, чтобы быть уверенным, что вы покупаете качественный продукт.

На этикетке бутилированной воды всегда указано, к какой категории она относится. И это первая надпись, на которую нужно обратить внимание.

Ничего сложного здесь нет, потому что категорий качества для воды всего две:

  • Первая категория - вода питьевого качества, безопасная для здоровья, имеющая благоприятные органолептические показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.
  • Высшая категория - вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству. Вода этой категории качества должна сохранять все свойства воды первой категории и дополнительно соответствовать критерию нормам по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов.

Не каждый может почувствовать разницу, но вода высшей категории действительно выделяется и прозрачностью, и вкусовыми качествами, и чистотой.

Питьевая вода также может различаться в зависимости от источника, из которого ее добывали:

  • из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая);
  • из поверхностного источника (речная, озерная, ледниковая);

В зависимости от способов очистки может быть:

  • очищенная из водопроводной сети,
  • кондиционированная (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

Столовая, лечебно-столовая, лечебная– что полезнее?

На этикетке любой питьевой воды должна быть указана степень минерализации — рекомендуемый уровень — от 20 мг до 80 мг на литр. В частности, кальций в составе воды должен составлять от 65 до 130 мг на литр.

По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:

  • слабоминерализованная (до 2 г/л);
  • маломинерализованная (2-5 г/л);
  • среднеминерализованная 5-15 г/л);
  • высокоминерализованная (15-35 г/л);
  • рассольные (35-150 г/л).

В зависимости от степени минерализации минеральные воды условно подразделяют на три группы:

  1. Столовые питьевые воды - воды с общей минерализацией до 1г/л. Такая вода рекомендована для ежедневного потребления. Не имеет ограничений на употребление. Фактически эта вся питьевая вода, которую мы употребляем ежедневно, в том числе для приготовления еды, чая, кофе, прохладительных напитков.
  2. Лечебно-столовые минеральные питьевые воды. Это воды с общей минерализацией от 1г/л до 10 г/л. Как раз такую воду мы привыкли называть «минералкой». Лечебно-столовую питьевую воду можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях.
  3. Лечебные минеральные питьевые воды. К таким относятся воды с общей минерализацией более 10 г/л. Лечебные воды необходимо употреблять только после консультации с врачом. Как правило, они пьются курсами по режиму, часто перед употреблением их подогревают до нужной температуры.

Вода для детского питания – какой она должна быть?

Расфасованная вода для детского питания должна соответствовать нормам высшей категории.

Также при производстве питьевой воды для детей не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов. Содержание фторид-иона в ней должно быть в пределах 0,6-0,7 мг/дм3, йодид-ионов - 0,04-0,06 мг/дм3.

Вода для приготовления чая – на что обратить внимание?

От качества воды зависит также много, как и от качества самого чая: плохой водой можно испортить самый изысканный и дорогой напиток. Любители хорошего чая фильтруют и отстаивают, покупают в специальных ларьках воду, добытую из родника, или просто бутилированную.

Если брать для приготовления чая бутилированную воду, то, нужно выбирать наиболее мягкую. Обратите внимание на специальный показатель – «мг-экв», жесткость воды, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на один литр. На многих бутылках с водой этот показатель указан, и чем он ниже – тем лучше.

Вода до 4 мг-экв считается мягкой, от 4 до 8 – средней жесткости, выше 8 – непригодна для чая. Жесткая вода делает настой достаточно горьким и терпким, а также способствует образованию каменной болезни.

Состав воды – почему он важен?

Вода неизвестного происхождение, в качестве и составе которой вы не уверены, может оказаться опасной для здоровья.

Так, при употреблении воды с содержанием железа выше нормы человек есть риск нарушить работу печени и приобрести аллергические реакции. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к проблемам с суставами, к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию кариеса, а повышенное — к флюорозу зубов.

При выборе питьевой воды обратите внимание на этикетку и помните о последствиях употребления воды низкого качества.

Материал подготовила Софья Михалочкина

Все чаще мы покупаем воду домой. Но умеем ли мы выбирать ее правильно? Все мы знаем, как выбирать продукты в магазине, такие как овощи и мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может даже испортиться как любой продукт: если хранить ее на свету, например. Чем меньше объем бутыли с водой, тем вода хранится дольше: 6 месяцев бутыли объемом 19.8л, 1 год - бутыли 6 л и 1,5 л.

В некоторых водах добавлены консерванты (серебро, йод, диоксид углерода), как и в пищевых продуктах. Поэтому они хранятся дольше.

Бутилированная вода бывает нескольких видов: природная минеральная, искусственная минеральная, пресная питьевая натуральная и искусственно созданная .

Любая вода может быть натуральной или искусственно созданной водой: это должно стать ясным при указании на источник воды. На этикетке с натуральной водой указывают номер скважины, из которой добывают воду, а на этикетке «искусственных» вод, такой информации, как правило, нет.

Про искусственную и натуральную воду спорят давно. Мол в искусственной воде можно лучше контролировать состав, а натуральная вода сильна своими природными свойствами. Но нам представляется, что истина где-то посередине. Безусловно, природная вода более качественна. Однако в нее также можно добавить какой-то не хватающий минерал, фтор или йод, поскольку макро и микроэлементы лучше усваиваются из воды, чем из пищи.

Природная минеральная вода добывается из артезианских скважин, минеральных источников. Минеральную воду пьют в определенных дозах для лечения. ссылка

Искусственная минеральная вода получается с помощью добавления минеральных солей, микро- и макроэлементов. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке.

Качество воды зависит:

1. От источника воды: поверхностного или подземного.

2. От химического состава

3. От тары, в которой находится вода и от чистоты кулера

I. Источник воды : подземный или поверхностный.

К подземному источнику относятся природные скважины, то есть артезианские и родниковые (или ключевые воды, так как родниковая вода пробивается наверх в виде ключа).

К поверхностному - речные, озерные и ледниковые воды. Такая вода считается более агрессивной для организма человека,так как они более мягкие (меньше солей калия и магния).

Артезианские скважины, из которых можно добывать воду для питьевых целей, официально должны быть зарегистрированы в Государственном водном реестре textual.ru/gvr . Однако, к сожалению, все же не все питьевые источники там зарегистрированы. В любой организации имеется Учетная карточка буровой скважины, из которой добывается вода. Выдается карточка Российским федеральным геологическим фондом (Росгеолфонд).

По данным Роспотребнадзора, в Москве родников глубокого залегания нет и пить из них нельзя.

К данным по источникам воды относится также сведения о водоносном горизонте . Вода в разных водоносных горизонтах может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора и некоторых других химических элементов. Это особо важно знать людям с определенными заболеваниями, например, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, сосудов.

Немаловажный фактор для водоносного горизонта, и соответственно, источника воды имеет экологическое благополучие данного региона . Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения.

II. По химическому составу воды подразделяют на категории.

Для минеральных вод - назначение воды для минеральных /b>столовая, лечебная, лечебно-столовая по ГОСТ Р 54316-2011.

Качество воды тем лучше, чем ближе она по составу к детской .

Вода высшей категории - также может быть натуральной или искусственно созданной человеком. Но это уже физиологически полноценная вода, которая полезна для организма. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-20 мг/л,кальций 25-80 мг/л, магний 5-50 мг/л, бикарбонаты 30-400 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-7 мг-Экв/л, щелочность 0,5-6,5 мг-экв/л, фториды 0,6-1,2 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро 0,0025 мг/л, диоксид углерода 0,2 %, хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л.

Детская вода как разновидность высшей - самая полезная вода. Она не только полезна для детей, но также для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а особенно, для людей группы риска - беременных, пожилых, людей с каким-либо заболеваниями. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-10 мг/л,кальций 25-60 мг/л, магний 5-35 мг/л, бикарбонаты 30-300 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-6мг-Экв/л, щелочность 0,5-5 мг-экв/л, фториды 0,6-0,7 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро Не допускается! , диоксид углерода Не допускается! , хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л. Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ.

б)Количество отдельных компонентов очень важно !

Питьевая пресная вода высшей категории или детская уже содержит в себе все необходимые компоненты в нужном количестве. Но иногда, если какого-то элемента недостаточно, то в воду могут быть добавлены: селен, йод, фтор.

Людям-аллергикам следует обратить внимание: нет ли аллергии на конкретные составляющие. И в каком количестве они добавлены в воду.

Как недостаток, так и избыток какого-то элемента в воде может неблагоприятно сказываться на организме. При избытке кальция в организме наблюдается нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета, недостаток магния в организме может приводить в крайних случаях к внезапной смерти младенцев, а также тахикардии и фибрилляция сердечной мышцы. При избытке - возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта. При повышенной щелочности отмечено нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно, чтобы именно дети пили самую гармоничную воду для их организма. Более подробно об этом вы можете прочитать в СанПин.

В минеральной воде при содержании фторидов более 1 мг/дм изготовитель обязан указать в маркировке - "Содержит фториды"; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм - обязан указать на этикетке: "Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет" .

Для минеральных вод указывают назначение (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и группу воды. Минеральные воды делятся на виды, в зависимости от преобладающего элемента: железистые, кремнистые, йодные и т.д.

в) Желательно, чтобы в любой воде было как можно меньше вредных веществ (ксенобиотиков) таких как ртуть, кадмий, нитраты, селен и другие. Допустимые уровни можно посмотреть для минеральных вод в ГОСТе Р 54316-2011 таблица 4 и для пресных вод в СанПиН 2.1.4.1116-02 в таблице 2. Эти документы находятся в свободном доступе в интернете.

г) В детской воде вообще не допускаются консерванты (серебро, диоксид углерода) . Только природный консервант - йод (йодид-ион). В воде высшей категории серебра должно быть не более 0,0025мг/л. Йодид-ионов - не более 0,04-0,06 мг/л. Диоксида углерода (=двуокись углерода=газированности) не более 0,2%. Детям до 7 лет вообще нельзя пить воду с диоксидом углерода .

В составе минеральных вод часто присутствует диоксид углерода, поэтому людям с некоторыми заболеваниями минеральные воды пить нельзя. Соответственно, и детям не желательно.

Если в пресную воду добавляют диоксид углерода, то вода по типу становится газированной и только 1 категории. Газированная бывает приятней на вкус, однако, если выпить ее много может заболеть голова. Свойства такой воды значительно ухудшаются.

Минеральную воду иногда обрабатывают диоксидом углерода от микробов и вода дольше хранится.

д) Оптимальная жесткость у питьевой воды не более 6 мг-экв/л. Жесткость — это наличие солей кальция и магния в воде, которые обычно влияют на бытовую технику в доме.

III. Идеальная тара для любой воды - стекло . В стекле вода может храниться гораздо дольше 24 месяца, тогда как в пластиковых бутылях 3-18месяцев (бутыли 0,33-5л - около года, от 9 до 19.8л только 3-6 месяцев).

После стекла самый надежный и испытанный материал - поликарбонат (в треугольнике на донышке цифра «7»). На 19 литровых бутылях с питьевой водой законом запрещается писать на этикетке - «детская вода». Если семья покупает такую бутыль для всех, то и ребенок с рождения может пить эту воду. Все дело в сроках хранения открытой бутыли.

Не менее важно чистить кулер!! раз в 6 месяцев. Лучше раз в 3 месяца. Снимать Этикетки с бутылей. Брать бутыль чистыми руками. В противном случае вода зацветает, размножается множество бактерий, этикетки засоряют кран. Такая грязная вода из кулера приносит огромный вред здоровью!

Вывод: Чтобы купить качественную воду:

I. Лучше выбрать подземный источник воды (воды артезианские, родниковые (ключевые), желательно, чтобы он был зарегистрирован в Государственном водном реестре textual.ru/gvr.

Посмотреть: а) глубину скважины (лучше не менее 100метров).

б)водоносный горизонт в)экологическое благополучие региона

Для минеральных: столовая, лечебно-столовая, лечебная. ГОСТ Р 54316-2011.

Самая качественная вода детская! Не 1 категории и не столовая.

Важно: а)знать количество отдельных компонентов (таких как магний, кальций, калий и др. Обязательно знать общую минерализацию)

б) кол-во вредных веществ в пределах ПДК (предельно-допустимых концентраций)

в) наличие консервантов в воде (диоксид углерода, серебро, йод). Газированная вода менее полезна из-за диоксида углерода.

Состав воды в бутыли находит свое отражение и на этикетке . Добросовестный производитель обязательно укажет и категорию и номер скважины, что подтвердит покупателю, что вода является натуральной. Однако не страшно, если искусственно добавлен йод в пределах нормы.

III. Правильное оформление этикетки ГОСТ Р 52109-2003, 51074-2003, 54316-2011: наименование воды, категория или назначение, источник забора воды!!!, тип, состав, дата производства, условия хр., срок годности, ТУ, где разлита вода!!!

Дополнительная информация, такая как источник забора воды и место разлива воды может добавить информации о качестве воды. Наши Госты относят это только к желательным сведениям. Например, зарубежные кампании, если берут воду из водопровода, то так и указывают на этикетке— сырьевая вода — водопроводная.

Место разлива может быть не в месте добычи, значит, вода может потерять в своем качестве, так как воду необходимо доставить до пункта розлива.

Также на этикетке должен быть указан ТУ , то есть технические условия. ТУ 9185 - минеральная вода, ТУ 0131- питьевая вода на каждый день. А номер ISO 9001, 9002 (система международных стандартов) подтверждает систему качества производства, но не самого продукта.

IV. При выборе поставщика обращайте внимание на:

-наличие свидетельства на воду,

Регистрацию фирмы в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru ,

Полный химический состав воды (наличие не менее 93 показателей в анализах ).

Открытость основных нужных вам сведений. Наличие диалога, а не убеждений, что у нас лучше.

- Цена на воду у разных поставщиков бывает очень разной. Вода может стоить дороже, если привезена издалека. Или от известности бренда. Необходимо помнить, что дешевая вода не может быть качественной. Однако сейчас чаще наблюдается такая тенденция - новые, но небольшие компании на рынке, имеющие качественную воду, в борьбе за клиента часто предлагают качественный товар по чуть заниженной цене. Благо выбор на рынке Москвы достаточно большой и есть из чего выбирать. А мы надеемся, что помогли сделать вам выбор!

V. Качество воды зависит и от качества бутылей , в которых хранится вода. Самый лучший материал - поликарбонат (на дне бутыли цифра 7 в треугольнике). В бутылях других материалов вода впитывает элементы пластика.

Чистота кулера также очень важна! Не игнорируйте простые правила гигиены.

И своевременно делайте санитарную обработку не реже раз в 6 месяцев, чтобы не ухудшить свое здоровье!

Источник питьевого водоснабжения - водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Вода считается бутилированной , если она соответствует

государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде , помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей, хлора, ароматизаторов. Допускается добавление к бутилированной воде ароматизаторов, экстрактов и эссенций естественного происхождения, которые улучшают ее качества, не превышающим одного весового процента.

Бутыль для питьевой воды многоразового использования - емкость из поликарбоната, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства.

Как выбрать воду, чтобы она была целебной и качественной? Красивые бутылки с пестрящими этикетками так и манят нас купить воду не только, чтобы утолить жажду, но и чтобы восполнить недостаток минеральных веществ в организме. Количество производителей бутилированной воды увеличивается каждый год, но далеко не все из них производят действительно качественную питьевую воду.

Источники воды

Различают два основных источника водоснабжения: подземные и поверхностные. К подземным источникам относятся родниковая и артезианская воды. Родниковая вода пробивается на поверхность земли самостоятельно в виде ключа. Поэтому родниковую воду также называют ключевой.

Артезианская вода представляет собой источник подземного слоя. При этом уровень артезианской водыв подземном слое значительно выше, чем в верхнем водяном слое. Артезианскую воду добывают из артезианских скважин.

Поверхностные источники представляют собой речные, озерные и ледниковые воды. Поверхностные воды отличаются своей мягкостью и высоким содержанием органических и минеральных веществ.

Подземные источники характеризуются высоким содержанием минеральных солей, и, как следствие, своей жесткостью. При этом, чем глубже скважина, тем выше на дне ее содержание вредных неорганических элементов и солей тяжелых металлов.

Виды воды

Дистиллированная вода содержит низкую концентрацию минеральных солей, до 100 мг на 1 л. Ее употребляют для вывода из организма шлаков. Тем не менее, не рекомендуется частое употребление дистиллированной воды, так как она вымывает из организма полезные микроэлементы такие, как кальций, магний и калий.

Бутилированная вода должна соответствовать всем ГОСТам и гигиеническим требованиям к питьевой воде. Настоящая качественная бутилированная вода не содержит в своем составе подсластителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок. Допускается добавление к бутилированной воде экстрактов и эссенции естественного происхождения в количестве не более 1 весового процента.

Типы воды

Природная негазированная вода классифицируется по категориям: первой и высшей. Первая категория природной негазированной воды представляет собой хорошо очищенную водопроводную воду. Природная негазированная вода высшей категории добывается из подземных источников.

Такая вода считается полезной для здоровья. Но данная вода может быть некачественной, если не прошла должной очистки или . Поэтому некачественная природная негазированная вода может быть причиной кишечного отравления.

Природная газированная вода обогащается двуокисью углерода для увеличения сроков ее хранения. Такая вода является очищенной от возможных микробов. Однако двуокись углерода увеличивает кислотно-щелочной баланс желудка, поэтому такая вода не пригодна для питья людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Питьевая вода с обогащенным составом насыщается серебром, селеном, кислородом, йодом и фтором. Такая вода обладает антибактериальными тонизирующими свойствами. Употребление такой воды противопоказано людям с аллергическими реакциями на какие-либо из вышеуказанных элементов.

Минеральная столовая вода бывает двух видов: природная и искусственная. Она содержит в своем составе кальций, магний, натрий, хлориды и гидрокарбонаты не более 1 г на 1 л. Искусственная минеральная вода изготавливается из пресной посредством ее очистки и обеззараживания. Такая вода в процессе обработки дополнительно насыщается минералами.

Минеральная лечебно-столовая вода характеризуется содержанием в ней 1-10 г солей на 1 л. такая вода нормализует обмен веществ. Злоупотребление такой водой может привести к скоплению солей в организме и негативному их воздействию на различные органы.

Минеральная лечебная вода отличается высокой минерализацией более 10 г на 1 л. Такая вода может содержать какой-либо один, несколько или все активные микроэлементы в своем составе. Минеральная лечебная вода является всегда газированной. Несмотря на ее целебные свойства, употребление такой воды производится строго по назначению врача.

Артезианская вода считается наиболее полезной и чистой. В курортных городах для получения артезианской воды установлены бюветы, в которых она скапливается, проходя предварительную очистку. Артезианскую воду бутилизируют, предварительно очистив ее.

Бутилированная вода

Бутилированная вода бывает 3 видов: природная минеральная, искусственная минеральная и пресная питьевая. Природная минеральная воды добывается из артезианских скважин, минеральных источников, родников и бюветов. Если минеральная вода действительно природная, то это указывается на этикетке.

Искусственная минеральная вода получается посредством ее обогащения минеральными солями, микро- и макроэлементами. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке с водой.

Пресная питьевая вода получается посредством ее очистки и фильтрации. На заключительном этапе такая вода обрабатывается химическим веществом или ультрафиолетом для уничтожения в ней возможных бактерий. Качество пресной питьевой воды должно соответствовать ГОСТу.

Бутилированная вода бывает двух категорий: первой и высшей. Первая категория бутилированной воды подтверждает, что она безопасная для употребления. Высшая категория бутилированной воды подвергается тестированию по мировым стандартам безопасности и указывает на то, что она полезна.

Воды высшей категории должна содержать в своем составе определенное количество макро- и микроэлементов. Поэтому производители, претендующие на выпуск воды высшей категории, должны использовать высокотехнологичное оборудование для изготовления воды настоящего качества.

Состав

Состав воды зависит от ее типа, чистоты, водной флоры и фауны, типа производства, насыщения и очистки. Так, пресная питьевая вода классифицируется по нескольким параметрам: кислотности рН, жесткости и органолептики.

Показатель рН указывает на содержание ионов водорода в водной среде. При показателе рН < 7 водная среда является кислой, при рН = 7 — нейтральной, при рН > 7 — щелочной.

По типу жесткости пресная питьевая вода бывает карбонатной или некарбонатной. При этом жесткость может быть устранимой или неустранимой.

В состав минеральной воды могут входить многие микро- и макроэлементы. Наиболее важными являются кальций, калий, магний и натрий. Соли кальция оказывают благотворное влияние на рост и развитие организма человека. Соли калия выводят шлаки и лишнюю воду из организма.

Минеральная вода в зависимости от содержания в ней тех или иных минералов классифицируется на виды. Так, при содержании в своем составе более 600 мг бикарбонатов, вода считается бикарбонатной. Железистая вода содержит в своем составе более 1 мг железа на 1 л.

Кальциевая вода содержит 150 мг кальция на 1 л, кислая - более 250 мг ангидридов углекислого газа на 1 л. Вода с концентрацией более 50 мг магния на 1 л считается магниевой, при концентрации более 200 мг натрия на 1 л - натриевой.

Газированная или негазированная

Газированная вода считается вредной для организма человека, так как может вызвать вздутие живота или метеоризм. Поэтому газированная вода не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негазированная вода считается более полезной и пригодна для питья всем людям.

Жесткость воды

Вода по своему составу бывает двух типов: жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей щелочных элементов, в частности, кальция и магния. Вода с большой концентрацией таких солей является жесткой, а с низкой - мягкой.

Жесткость делится на временную и постоянную. Так, временная жесткость образуется за счет присутствия в воде гидрокарбонатов, и легко устраняется посредством кипячения. Постоянная жесткость воды вызвана присутствием в ней минеральных солей. На жесткость воды указывает налет на внутренней поверхности чайника после ее кипячения.

Тара

Бутилированную воду разливают в бутылки, изготовленные из двух видов материалов: поликарбоната и полиэтиленовой тары. Качество воды также зависит от материала бутылки, в которой она находится. Так, в бутылке из полиэтиленовой тары вода начинает контактировать с ее стенками уже через 3 месяца. Это может вызвать отравление организма.

Поликарбонат является химически нейтральным, то есть, безвредным, прочным материалом. Вода в такой бутылке не контактирует с ее стенками и не меняет своих физико-технических свойств в течение 12 месяцев.

Этикетка

При выборе бутилированной воды обратите внимание на ее этикетку. На ней должен быть указан производитель и его адрес. Также этикетка должна содержать информацию о том, вода с газом или без, минеральная, артезианская, родниковая или питьевая очищеннаявода.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано, к какому типу она относится: столовая, лечебно-столовая или лечебная. Также этикетка должна содержать информацию о группе воды согласно концентрации в ней основных солей и ионов, а, кроме того, о номере и местоположении скважины.

Обязательно проверьте на этикетке дату выпуска и срок годности бутилированной воды. Срок годности воды в пластиковых бутылках составляет 3-18 месяцев, а в стеклянных - 24 месяца.

Также на этикетке с минеральной водой должен быть указан параметр общей минерализации. Если на этикетке не указаныэти данные, либо отсутствует информация о производителе, то от покупки такой воды следует оказаться.

Производитель

При выборе бутилированной воды лучше всего отдать предпочтение отечественному производителю, так как в данном случае можно иметь хоть какие-то представления об источниках ее получения. К тому же, иностранные производители очищают воду посредством технологии обратного осмоса, которая не является эффективной.

Если на этикетке воды указано, что она йодированная, то это не больше, чем маркетинговый ход. На самом деле ученые еще не выявили, каким образом можно насыщать воду йодом. Производитель должен указывать на этикетке своей бутилированной воды соответствие всем ГОСТам и СанПиНу.

Полезные советы

Как определить качество бутилированной воды на вид? Прежде всего, внимательно осмотрите бутылку. Она должна быть новой, упругой без повреждений и дефектов. Пробка должна быть герметично закрыта.

Этикетка должна быть, как следует, приклеена к бутылке. Слегка взболтайте бутылку и посмотрите, осядет ли осадок на ее дно. Воду с осадком лучше всего не брать, так как она может оказаться некачественной или просроченной.

Полезные свойства воды

Целебные свойства воды известны человечеству с древнейших времен. Возле минеральных источников строились курорты и лечебницы. Так, минеральная вода способствует регенерации всех клеток человеческого организма и продолжительности жизни.

Целебные свойства минеральной воды определяются 6 основными растворенными солями натрия, кальция, магния, хлора, сульфата и гидрокарбоната. Кроме того, в состав минеральной воды входят в меньших количествах и остальные химические элементы таблицы Менделеева.

Минеральную воду широко применяют в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При тех или иных заболеваниях врачи рекомендуют употреблять минеральную воду с определенным содержанием и концентрацией в ней минеральных солей.

Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды с небольшой концентрацией или отсутствием растворенных органических веществ показаны людям, страдающим гастритом, неосложненной язвенной болезнью, а также хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные минеральные воды назначают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Хлоридно-сульфатные минеральные воды показаны больным при сахарном диабете, ожирении и подагре. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые воды назначают больным с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Железистые минеральные воды назначают больнымс железодефицитной анемией.

Минеральные воды широко и успешно применяют для лечения и профилактики болезней желудка, кишечника, печени и почек. При больном кишечнике и печени рекомендуется выпивать по стакану минеральной воды 3 раза в день за 30-60 минут до еды, предварительно нагрев ее до температуры в 40-45 градусов.

При ожирении рекомендуется употреблять по 150-200 мл минеральной воды комнатной температуры по 3 раза в день за 30-60 минут до еды, предварительно выпустив весь газ. Следует помнить, что заниматься самолечением даже в случае употребления минеральной воды нельзя. Назначение должен сделать врач после диагностики и выявления симптомов.


Желаем удачного выбора!

Проверила в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» 15 образцов бутилированной воды разных изготовителей. Общественники хотели выяснить, соответствует ли популярный летом продукт заявленному на этикетке составу. Оказалось, что все 15 образцов не вызвали никаких нареканий - по органолептическим показателям, общей минерализации (сухой остаток) и общей жесткости они соответствовали требованиям СанПиН, ГОСТа, а также требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Об этом сообщает «Петербургское качество».

Между тем, специалисты говорят, что к выбору питьевой воды надо подходить так же внимательно, как и к выбору любых других продуктов. Не любая вода полезна для постоянного утоления жажды. Так, эксперты разделили проверенные образцы воды на 4 группы и рассказали об особенностях каждой из них.

Вода питьевая 1-й категории

К этой группе эксперты отнесли продукцию «Шишкин лес», «Аква Минерале», «Святой источник», «Липецкий бювет» и Nestle.

Питьевой называют воду с показателями общей минерализации до 1 г/дм3, - объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук, доцент Анатолий Вытовтов. - Для производства бутилированной питьевой воды может быть использовано сырье различного происхождения - как водопроводная вода, так и вода из подземных источников (артезианская или родниковая) и поверхностных (речная, озерная, ледниковая). Вся она в любом случае проходит очистку и иногда кондиционирование, то есть дополнительно обогащается макро- и микроэлементами. В зависимости от качества расфасованную питьевую воду делят на две категории: первая и высшая. Напиток первой категории может быть добыт из разных источников, высшей - только из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских.

Иначе говоря, если на упаковке написано «1-я категория», есть вероятность, что это обычная водопроводная вода. Но откуда бы ни брал производитель сырье, конечный продукт отличается от воды, текущей из кранов, дополнительной очисткой и кондиционированием. По словам главного диетолога Петербурга и СЗФО Владимира Доценко, лучше отдавать предпочтение бутилированной воде.

Петербургская водопроводная вода на выходе со станций «Водоканала» соответствует санитарным нормам, но на ее качество в каждом конкретном доме влияет изношенность водопроводных труб. В старых домах вода может идти, к примеру, со ржавчиной. К тому же невская вода бедна кальцием, магнием, а при производстве бутилированной воды эти недостатки устраняются, - говорит Владимир Доценко. - Поэтому я бы рекомендовал покупать питьевую воду в магазине и отдавать предпочтение известным производителям.

Минеральная столовая вода

Как говорят эксперты, по ГОСТу «столовой» называется искусственная минеральная вода, которую производят путем добавления в питьевую воду минеральных солей - гидрокарбоната натрия, хлорида натрия, хлорида кальция, хлорида магния, сульфата магния и некоторых других до общей минерализации от 1 г/л до 2 г/л. Эта вода подходит для ежедневного употребления, но с оговоркой - при хронических заболеваниях необходимо учитывать ее химический состав, чтобы не навредить здоровью. Среди проверенных образцов столовой минеральной воды было 6: «Архыз», «Серебряная роса», «Окуловская», «Пилигрим», «Сенежская» и «Родниковая Росинка-2».

Обогащенная различными микроэлементами вода обладает лечебно-профилактическими свойствами. Нужно очень внимательно относиться к выбору такой воды, к ее составу, поскольку не всем она подходит, - предостерегает главный диетолог города Владимир Доценко. - Если у человека, например, заболевания почек, то ему от минеральной воды может быть даже хуже. Следует быть осторожным и проконсультироваться с врачом, чтобы вода не способствовала образованию камней. Еще такая вода необходима тем, кто работает в металлургии, в горячих цехах, поскольку рабочие там, потея, теряют до пяти литров воды в день, а вместе с ней вымываются микроэлементы и витамины. Им требуется вода, обогащенная солями и витаминами. Минеральная вода полезна любителям бани и тем, кто занимается активным спортом. Но, повторюсь, перед выбором той или иной воды нужно внимательно изучить ее состав и желательно посоветоваться с врачом.

Минеральная лечебно-столовая вода

Это знаменитые еще в советские времена «Боржоми» и «Нарзан», а также ставшая известной сравнительно недавно «Новотерская». В советские времена такую воду часто продавали в аптеке, а в условиях дефицита - даже по рецепту врача. К покупке такой воды медики советуют подходить осторожно, чтобы не навредить здоровью.

К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм или - при меньшей минерализации - содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, принятых в России для питьевых минеральных вод. Лечебно-столовые воды нужно употреблять ограниченно - доза зависит только от состояния вашего организма, - говорит Анатолий Вытовтов.

Производитель лечебно-столовой минералки обязательно указывает на этикетке, к какому типу принадлежит вода. «Новотерская» - гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая, кремнистая. Такую воду чаще всего рекомендуют тем, у кого есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями. «Нарзан» - сульфатно-гидрокарбонатная, магниево-кальциевая - полезен при патологиях печени, заболеваниях желудка и нервной системы. «Боржоми» - гидрокарбонатная натриевая, ее советуют пить при гастрите.

Минеральная лечебная вода

В исследованной партии образцов к этой категории относился только один - «Ессентуки № 17».

К минеральным лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации. Их действие на организм определяется химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим является химический фактор, обусловленный ионным составом вод. Различные виды ионов активируют разные процессы внутренней секреции, но следует помнить, что лечебные минеральные воды показаны далеко не всем. Основное предназначение высокоминерализованной воды - это лечение желудочно-кишечных расстройств, а также почек и печени, - объясняет Анатолий Вытовтов.

Эксперты предупреждают: лечебную воду употребляют в строго дозированных объемах, несколько раз в день за определенное время до еды, часто теплой или даже горячей. Утолять жажду такой водой очень рискованно.

Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей.

На первом же этапе экспертов Росконтроля ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды - содержание микроорганизмов. В некоторых образцах их допустимое количество превышено в 70 раЗ! Это значит, что в партиях запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности данные марки воды включены в «черный список» Росконтроля.

В некоторых марках значительно превышено допустимое количество нитратов и нитритов, в том числе и довольно дорогих марках. Скорее всего, воду брали недалеко от промышленных предприятий, очистных сооружений, колхозов или ферм. Причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине.

Эксперты обнаружили в якобы чистой воде еще кучу ненужного хлама: ионов аммония, перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества.

А вот заявленных полезных микро- и макроэлементов, наоборот, не досчитались. В некоторых образцах почти не оказалось кальция и магния. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Что в свою очередь приведет к различным нарушениям здоровья. А это, судя по тестам, вполне вероятно, ведь продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают ее не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома.

Для экспертизы была закуплена вода в бутылках «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».

Ниже представлена таблица итогов тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Итоги тестирования:

1. Вода "Д" (Дикси) питьевая негазированная

Вода, которая изготавливается в Нижегородской области по заказу торговой сети "Дикси", признана экспертами самой полезной. У нее идеальный состав по содержанию микро- и макроэлементов.

От 12 pуб. за 1 л

2. Vittel минеральная негазированная

Vittel минеральная негазированная

Минеральная вода Vittel производства Франции по итогам экспертизы признана натуральной и безопасной. К ее недостаткам можно отнести низкое содержание фтора.

От 63 pуб. за 1 л

3. Evian минеральная негазированная

Вода Evian соответствует всем требованиям безопасности - микробов, нитратов и других вредных составляющих в ней не обнаружено. А вот полезных элементов - кальция и магния - больше, чем в других проверенных образцах.

От 84 pуб. за 1 л

4. "Липецкий Бювет" питьевая негазированная

Эта вода оказалась самой вкусной среди проверенных образцов. А вот по итогам лабораторных испытаний «Липецкий бювет» далеко не лидер: по показателю общей минерализации и содержанию фтора вода недотягивает до нормы физиологической полноценности.

От 16 pуб. за 1 л

5. Aqua Minerale питьевая негазированная

От 32 pуб. за 1 л

6. Nestle Pure Life питьевая негазированная

На этикетке воды Nestle указано, что это вода глубокой очистки. Действительно, от вредных веществ ее очистили хорошо, но, к сожалению, при очистке и полезных элементов в ней стало гораздо меньше.

От 25 pуб. за 1 л

7. "Просто Азбука" питьевая негазированная

Красивые слова на этикетке этой воды - «чистейшая вода», «идеально подходит для приготовления пищи», «не образует накипи» - оказались правдой лишь частично. Накипи от этой воды действительно будет немного: в ней слишком мало кальция и магния, а вот чистейшей ее точно не назовешь: количество микробов в этой воде превышает нормы в 70 раз.

От 14 pуб. за 1 л - Чёрный список

8. "Шишкин лес" питьевая негазированная

Образец включен в «черный список» за обман потребителей. Вода «Шишкин лес» не соответствует первой категории, указанной на этикетке, по содержанию макроэлементов. При эпизодическом употреблении она безопасна, но если пить ее каждый день, она может нанести вред здоровью.

От 17 pуб. за 1 л - Чёрный список

9. Bonaqua питьевая негазированная

Питьевая вода под брендом Bonaqua не соответствует требованиям безопасности: экспертиза показала, что источник водоснабжения, из которого ее получают, мог быть загрязнен сточными водами

От 23 pуб. за 1 л - Чёрный список

10. Cristaline питьевая негазированная

В образце выявлены многочисленные нарушения требований, предъявляемых к воде высшей категории. В 40 раз превышен комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов).

От 40 pуб. за 1 л - Чёрный список

11. Aparan питьевая негазированная

Армянская вода Aparan небезопасна: количество микроорганизмов в ней в 3,5 раза превышает норму, а нитратов - в 2 раза больше, чем допускается для воды высшей категории.

От 49 pуб. за 1 л. Чёрный список

12. "Святой Источник" питьевая негазированная

Эта вода небезопасна для здоровья: в ней превышен показатель органического загрязнения. Также на этикетке указаны недостоверные данные о составе микро- и макроэлементов.

От 18 руб. за 1 л. - Чёрный список.

Безопасность

На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды - содержание в ней микроорганизмов. В воде «Просто азбука», которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.

Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.

Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии воды "Просто Азбука" или Aparan запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности вышеназванные марки воды включены в «черный список» Росконтроля

В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты - их в два раза больше нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.

Нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения». Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине (специалисты используют термин «горизонты, недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков»).

Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды - содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки Bonaqua и «Святой источник», а вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который промаркировал ее как воду высшей категории.

Как такое могло произойти? Почему даже вода, на которой написано «артезианская», и указаны номера скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?

Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина:

«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект - к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной».

Все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов - ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других: ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.

Качество

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Экспертиза показала - кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора - в воде Bonaqua, «Святой источник», «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция - остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей - нарушение формирования скелета), магния - проблемы с сердцем и нервной системой.

В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке.

По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваними почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Безопасной по итогам наших испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) - у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.

Самой вкусной участникам дегустации показалась вода «Липецкий бювет» (в которой не хватает полезных элементов) и французская вода Evian и Vittel (в которой кальций и магний содержатся в достаточном количестве, а фтора нет совсем)