Хурма: как можно заморозить хурму в морозилке. Как и где правильно хранить хурму? Замораживают ли хурму

В магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети, и взрослые. Спелые, сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством во многих странах. Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Если регулярно употреблять хурму, можно предотвратить множество заболеваний. Однако при всей своей привлекательности и полезности хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд…

Полезна ли хурма? Полезные свойства
  • Общеукрепляющее воздействие на организм
  • Содержащиеся в хурме полифенолы, а также катехин имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря полезному составу ягода
  • отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний.

А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности воспаления легких и бронхита.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Хурма помогает поддерживать нормальную работу сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти вещества чрезвычайно важны, так как участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда, что позволяет назвать употребление хурмы природной профилактикой аритмии и сердечной недостаточности.

При мочекаменной болезни
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонными и тонизирующими свойствами.

От анемии
Мякоть хурмы отлично помогает при этом заболевании, поскольку в плоде содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от нехватки этого элемента.

Против рака
Хурма способствует задержке роста новообразований. Плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина , который является очень сильным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.

Противопоказания

Ожирение и сахарный диабет
В хурме содержится большое количество сахаров, поэтому ее не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, а также диабетикам.

Дети до трех лет
Детям в возрасте до трех лет лучше не давать хурму, поскольку у них в этом возрасте еще не сформировалась нормальная выработка желудочного сока. Из-за этого частички и волокна фрукта могут склеиться в комок и стать причиной боли в животе.

Аллергия
Специалисты не советуют есть хурму людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако в случае появления у взрослого человека протекает значительно тяжелее.

Кариес
Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.

Нарушение работы кишечника
Оказаться от употребления хурмы стоит людям, перенесшим операции на кишечнике и желудке. Чрезмерное употребление фрукта может привести к образованию в кишечнике инородного тела — безоара — и, как следствие, к кишечной непроходимости и срочной операции.

Дело в том, что в кожице хурмы содержится много танинов. Эти вещества растительного происхождения обладают дубильными и вяжущими свойствами. В специфической среде желудка танины способны образовывать скопления частиц, не способных перевариваться.
хурма и проблемы с желудком

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

Как правильно заморозить хурму
  • Если ты хочешь заморозить хурму целиком, сначала помой плоды, затем полностью высуши.
  • Каждую хурму оберни несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложи в камеру морозилки.
  • Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов.
  • Застели дно контейнера пищевой пленкой, разложи нарезанные дольки.
  • Накрой сверху крышкой или несколькими слоями пленки. Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеки из плода всю мякоть и измельчи в блендере. Разложи по стаканчикам или другим пластиковым емкостям.
  • Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий десерт.
  • В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную(или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

    Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой ценной ягоды.

    Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.

    Мы решили провести эксперимент по заморозке хурмы, чтобы проверить, какой она получится, когда оттает. А все потому, что у нас возникло ощущение, что продавцы хурмы подмораживают ее, чтобы она быстрее доспела. Во-первых, потому что она у них то была вся дубовая (домашняя), а потом резко поспела, хотя наша домашняя хурма поспевает очень равномерно, каждый день, а не вся резко. Во-вторых, потому что все продавщицы на наши комментарии о том, что их хурма твердая и неспелая, как ни в чем ни бывало говорят: “Так вы ее в морозильничек!”.

    Так вот, положили мы в морозилку несколько хурминок и на следующий день достали. Когда они оттаяли, то сначала их было не отличить от немороженной, но спелой хурмы. Я сначала даже подрасстроилась, потому что подумала, что получается, что может вообще почти всю хурму морозят, но когда хурма полежала полдня, то потемнела вся, а потом стала неестественно мягкой, как будто внутри вода. А просто спелая хурма хоть и бывает очень жидкой от спелости, но все-таки она не как вода. А когда мы разрезали эту подмороженную хурму, то консистенция заметно отличалась от спелой естественным образом хурмы. И я сразу почувствовала этот знакомый запах – запах замороженной хурмы! И сразу вспомнилось детство. Потому что я постоянно ела растаявшую хурму в детстве. А у нормальной незамороженной хурмы ну совсем другой аромат.

    Но… когда в следующий раз я сорвала дубовую хурминку с дерева и положила ее в морозильник всего на 1,5 часа, то она размягчилась, но не в сопли. И совершенно на портилась на следующие дни! Так что… очень вероятно, что хурму слегка подмораживают. Тем более самую раннюю… Не очень радостная новость.

    Кстати, недавно нам рассказали про мебель из ротанга , и мы задумались о том, чтобы купить что-нибудь в наше новое жилище. Это плетеная мебель из Малайзии, материал — натуральный ротанг. Она и смотрится роскошно и качество у нее превосходное. При этом еще и цены вполне адекватные.

    Сезон хурмы в самом разгаре, в магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети, и взрослые. Спелые, сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством во многих странах.

    Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Если регулярно употреблять хурму, можно предотвратить множество заболеваний.

    Как и зачем замораживать хурму

    При заморозке разрушается танин, который присутствует в хурме, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

    Как правильно заморозить хурму

    Если вы хотите заморозить хурму целиком, сначала помойте плоды, затем полностью высушите их. Каждую хурму оберните несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложите в камеру морозилки.

    Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Застелите дно контейнера пищевой пленкой, разложите нарезанные дольки. Накройте сверху крышкой или несколькими слоями пленки.

    Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеките из плода всю мякоть и измельчите в блендере. Разложите по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий фруктовый десерт.

    В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную (или вяленую). Выбирайте любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечена витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

    Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой ценной ягоды.

    Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.

    Хурма содержит богатый список полезных веществ и витаминов. Несмотря на свой специфичный вкус, количество поклонников данного плода достаточно велико. Сезон продажи «дикой сливы» начинается с середины осени и продолжается вплоть до новогодних праздников.

    Правильный выбор хурмы
  • Время созревания плода начинается в конце сентября и продолжается до первых заморозков. После сбора урожая, хурма только начинает приобретать свой сладкий вкус и насыщенный цвет.
  • Если вы покупаете хурму в общественном месте, выбирайте спелые плоды. Оцените кожицу, она должна быть глянцевой, ровной с коричневыми полосками либо тёмными вкраплениями. Мякоть такого сорта будет желеобразной.
  • Существует вид хурмы - королёк. Его отличие от других сортов заключается в том, что при полном созревании он остаётся твёрдым, а мякоть - шоколадной. Плоды с повреждённой кожурой и чёрными пятнами долго не пролежат.
  • Как избавиться от вяжущего эффекта
  • Замораживание. Выдержка в морозильной камере проходит от 10 до 18 часов. После выполнения манипуляций проводите размораживание при комнатной температуре, плод обретает сочность и сладкий вкус. Есть единственный минус процедуры такого рода - хурма становится слишком мягкой.
  • Замачивание. Данный вариант хранения проводится с помощью тёплой воды. Возьмите удобную для вас тару, проколите хурму в нескольких местах, поместите её в жидкость температурой около 38 градусов. Длительность выдержки составляет 10-12 часов. По возможности на протяжении всего процесса поддерживайте температуру воды.
  • Дозревание с лимоном. Поместите хурму со свежим лимоном в общую тару. По желанию можете добавить чернослив. Период дозревания составляет около 3 суток.
  • Дозревание в бумажном пакете. Поместите в одну бумажную упаковку 3 хурмы, банан, 2 спелых томата. Плотно закройте пакет. Такой ход способствует выделению этилена, с его помощью спустя несколько суток хурма полностью созревает. Альтернативой помидорам могут служить красные яблоки.
  • Особенности хранения свежей хурмы
  • Перед началом хранения хурмы не вздумайте удалять чашелистики. Не мойте фрукт. Найдите помещение с температурой от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха должна быть не меньше 87% с хорошей циркуляцией воздуха.
  • При длительном хранении хурмы не стоит держать её вместе с другими фруктами или овощами. Подберите деревянный открытый ящик, постелите пергаментную бумагу.
  • Уложите фрукты на плодоножки с достаточным расстоянием друг от друга. Такой ход позволит избежать порчи и загнивания хурмы. При хранении плодов отдавайте предпочтение тёмным проветриваемым местам без доступа солнечных лучей.
  • Данный способ существенно отличается от заморозки. Подберите твёрдый сорт (не совсем дозрелый) по возможности без косточек. Хорошенько промойте плоды, положите на хлопчатобумажные полотенца, дайте им время просохнуть.
  • Снимите кожуру с хурмы, порубите на дольки и отправьте в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 50 градусов. Обратите внимание на состояние кусочков, они должны оставаться светлыми. Наличие белого налёта свидетельствует о высоком содержании сахара во фрукте. Данная операция позволяет сохранять хурму до 90 дней.
  • Возможен способ высушивания целого плода. Для этого необходимо снять оболочку, не удаляя чашелистики. Хурму в дальнейшем нужно подвесить за сухую веточку таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Постарайтесь найти тёмное проветриваемое место. С помощью марли вы сможете защитить хурму от насекомых.
  • По истечению 6 суток сушёные фрукты можно снимать и убирать в кладовую. Поместите хурму в свободном пространстве друг от друга, выдерживая в открытой картонной коробке.
  • Заморозка хурмы
  • Отберите неповреждённые целые плоды. Вымойте их, дайте высохнуть. Поместите в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру. Доведите хурму до максимально твёрдого состояния, в таком виде она сохранится до полугода. Вкус остаётся практически неизменным, полезные вещества в большей мере не разрушаются.
  • Также можно замораживать хурму кусочками. Перед этим вымойте фрукт, просушите и удалите плодоножки. Порубите плоды дольками, расфасуйте в целлофановые пакеты и отправьте в морозилку. Перед употреблением поместите пакет в глубокую тару с холодной водой.
  • Возможен вариант заморозки хурмы в сладком сиропе. При этом методе все полезные и вкусовые качества сохраняются. Данная манипуляция отличается тем, что при замораживании потребуются небольшие плоды. Также промойте и высушите хурму, как описано в предыдущих способах. Сварите сироп из сахара и воды в соотношении 1:2, такое количество состава приходится на 1 кг. фруктов.
  • Распределите плоды по небольшим стерилизованным банкам, затем залейте не очень горячим сиропом. Закройте тару крышками, отправьте в морозильную камеру. Оттаивание происходит при комнатной температуре.
  • Суфле с шоколадом и хурмой
    • сахарная пудра - 5 гр.
    • хурма (королёк) - 200 гр.
    • цельное молоко - 120 мл.
    • мука высшего сорта - 55 гр.
    • куриное яйцо - 2 шт.
    • сахарный песок - 15 гр.
    • горький шоколад -110 гр.
  • Разрубите хурму на 4 равные части, избавьтесь от косточек. Разогрейте молоко в сотейнике, затем добавьте к нему ломаный шоколад. Не доводите смесь до кипения, постоянно помешивайте на минимальном огне.
  • Отделите желтки от яиц, добавьте в шоколад, смешайте с мукой. Взбейте белки до образования пузырьков, подсыпая разрыхлитель и сахар. После этого смешайте обе массы, доведите до однородного состояния.
  • Разложите хурму в формочки для запекания, затем влейте смесь из яиц. Отправьте в духовку на четверть часа, выставив температуру около 190 градусов. По истечению времени присыпьте сахарной мукой.
  • Немаловажной особенностью является правильный выбор фрукта. Чтобы сохранить хурму на длительный срок, приходится прибегать к маленьким хитростям. Рассмотрите вариант сушки, заморозки, замачивания плодов.

    Видео: как выбрать спелую хурму

    Вконтакте

    Одноклассники

    Полезнее яблок и содержит больше витамина С, чем лимон, помогает бороться с депрессией и утоляет голод, выбор № 1 для здоровья кожи и прекрасного зрения - всё это не обед из 10 блюд и даже не набор фруктов и овощей. Хурма - вот настоящий витаминный коктейль, прибавляющий блюду пикантность, а организму силу и энергию. Казалось бы, человечеству известно об ярко-оранжевой ягоде всё, если бы не одно но.

    Знали ли вы, что хурму можно еще и замораживать ? Для многих это стало открытием. Но почему бы и нет? Ведь мы замораживаем самые разные овощи и фрукты на зиму. Хурма не должна становиться исключением. Да, вы можете сказать, что такая заготовка влетит в копеечку. Но, с другой стороны, не обязательно замораживать килограммами на 10 лет вперед.

    Зачем замораживать хурму

    Вполне логичный ответ на такой вопрос - чтобы сохранить спелые плоды на длительный период. Да, сезон хурмы уж очень быстротечен: ягода только появилася на прилавках, а тут уже последняя партия. И приходится ждать еще год, пока яркие плоды снова сделают жизнь слаще.

    Но замораживать хурму стоит не только по этой причине. Плод плоду - не ровня. Если он еще не успел полностью созреть, терпкая мякоть вяжет во рту. Это происходит из-за присутствия танина. Кроме характерного привкуса он также может спровоцировать расстройство желудка.

    Танин - вещество растительного происхождения. Попадая в желудок он скапливается и не переваривается. Из-за этого возможно возникновения самых разных проблем с пищеварением. А вот во время заморозки танин полностью исчезает. Поэтому хурма становится более сладкой и полезной.

    3 способа заморозить хурму

    Итак, вы решили избавиться от танина и привкуса, который он дает. Но как заморозить хурму: целиком, кусочками или в виде пюре? Удивительно, но вы можете выбрать любой из вышеперечисленных способов.

    Замораживайте целиком. Помойте плоды и обсушите бумажными...

    Полотенцами. Они должны быть сухими, в противном случае, капельки на поверхности преобразуются в кристаллы, которые повредят плод. Заверните каждый плод в пакетик и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.
    Замораживайте кусочками. Разделите каждый на 6 частей, достаньте семена. Застелите дно пищевого контейнера целлофаном и выложите дольки сверху. Закройте крышкой, но не слишком плотно. Отправьте в холодильник на 12 часов.
    Замораживайте пюре. Помойте хурму, разрежьте пополам, достаньте косточки. С помощью ложки достаньте мякоть и превратите ее в кашицу с помощью блендера. Замораживайте пюре в формочках для льда или обычных пластиковых стаканчиках. После замораживание кусочки из формочек складывают в один контейнер или пакетик и опять отправляют в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.

    Первый способ подойдет для случая, если вам просто хочется избавиться от вяжущего ощущения во рту, когда вы едите ягоду. Второй станет идеальным, если вы любите креативную выпечку. Ну а третий подходит для приготовления сладкого наполнителя для каши или же легкого десерта.

    Как долго можно хранить замороженную ягоду

    Соблюдая температурный режим –18 °С, можно хранить замороженный сладкий плод до года . Чтобы разморозить ягоду, достаточно выдержать ее при комнатной температуре 2–3 часа. Альтернативный способ - упаковать хурму в герметичный пакет и просто положить ее в емкость с теплой водой.

    Смешайте размороженную хурму со сливочным сыром или йогуртом, мороженым или пудингом. Вкус просто невероятный. Да что там, добавлять ягоду можно даже в овощные салаты. Они становятся еще полезнее и оригинальнее. И, заметьте, никакой терпкости. У вас есть знакомые, которые замораживают самые разные продукты и уже не знают, чем заполнить пустоты морозильной камеры? Подайте им идею.

    Контакты:

    Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва ,

    Телефон:+7 495-940-876-58 , Электронная почта: contact@сайт

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Поздней осенью в магазинах появляется большое количество сортов хурмы - замечательно полезного фрукта с необычной текстурой и медовым вкусом. Многие потребляют ее исключительно свежей. Знаю пару челов…

    Хурма - всем известный и полезный фрукт, ее мякоть содержит множество веществ, таких как бета-каротин, витамин C, йод, магний, калий, железо. Уже давно деревце перестало выращиваться исключительно в…

    «неделька»: набор для смузи на неделю вперед идея, как все гениальное, проста: раз в неделю или раз в месяц накупить все, что нужно для самых разных смузи, разложить все по порционным пакетикам и заморозить. утром

    Курица, приготовленная в духовке, с ароматной и хрустящей корочкой - это всегда праздник! Пикантность блюду придаст набор пряных специй. Освоив однажды этот рецепт, вы не раз ещё к нему вернётесь, хо…

    Несколько чудных рецептов мороженого из хурмы Сейчас наступил сезон хурмы и пришло время сделать один из самых всеми любимых десертов - это мороженое. Мороженое из хурмы готовится легко, а получается…

    О модных продуктах-суперфудах редакция «Со Вкусом» уже рассказывала. Это те продукты питания, которые содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ. Но многие из них проходят дли…

    Немаловажную роль в ощущении уюта играет запах нашего дома. Хорошо, когда наше жилище благоухает свежей выпечкой, но иногда появляются неприятности в виде сырости и подгорелых блюд. Тогда-то мы …

    Главный страх потребителей на рынке овощей и фруктов – купить продукцию с нитратами. Особенно сейчас, когда урожай собран и фермеры стараются распродать всё, что у них есть. Для того чтобы поня…

    Несколько лет назад мы поделились своим любимым фокусом на кухне: сливочное мороженое, приготовленное только из одного ингредиента! Да-да, вы не ослышались - как раз один ингредиент, и никакой мороженицы! Банановое мороженое - шелковистое и нежное - сделано без дополнительных «молокозаводов»,...

    Как одной курицей накормить целое семейство? Салат из курицы и яблок, куриный суп, рулада и желе. Как приготовить вкусный обед с первым, вторым и третьим, и при этом сэкономить? Элементарно! Секрет в…

    Количество различных десертов из банана стремится к бесконечности, ведь он вкусный и ароматный. Но гораздо полезнее этот фрукт в сыром виде - не только целиком, но и в виде сока. Полезный питате…

    Правильная пища в рационе поможет избежать многих недугов и расстройств. Мы слышим это на каждом шагу, но поддаем сомнению каждое слово. Почему? А потому что чудо не происходит уже через минуту пос…