Фольга для запекания какой стороной внутрь. Чем заменить фольгу для запекания

Для хозяек, редко занимающихся выпечкой, одноразовые алюминиевые или бумажные формы для выпечки помогут приготовить кулич к Пасхе. Они удобны для приготовления маффин. При желании их дополнительно украшают ажурными лентами. Выпечка в таких формах не деформируется, она красива и ароматна.

Выпечка в таких формах не деформируется, она красива и ароматна.

Это самостоятельная емкость для запекания, способная держать форму. Другая разновидность – мягкий вкладыш или капсула из экологичного материала. Им удобно пользоваться тем, кто придерживается здорового питания – снижается расход масла, не нужно обсыпать дно монолитной емкости сухарями. Выпекание кондитерских изделий упрощается, изделие принимает форму одноразовой емкости. В ней можно подавать готовую еду на стол. Допустимо использование одноразовых формочек для:

  • Омлетов, они получаются высокими, порционными;
  • Жульена, густой суп отлично запекается в алюминиевых формочках;
  • Заливного и холодца, емкости из плотного пергамента и фольги довольно прочные;
  • Густых десертов, производители предлагают изделия разнообразной формы и расцветки.

При нагреве материалы, из которых производят одноразовые емкости, не выделяют вредных компонентов.

Одноразовые формочки удобно хранить, они не занимают много места. Удобно вставляются одна в другую, мало весят.

При нагреве материалы, из которых производят одноразовые емкости, не выделяют вредных компонентов. Они абсолютно безвредны, избавляют от мытья посуды.

Виды одноразовых форм для выпечки

Большой спрос на одноразовые емкости стимулирует производителей. Они разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки. Для праздников разрабатываются комплекты с традиционным дизайном.

Применение разнообразных форм для выпечки из фольги экономически оправдано на предприятиях общепита. В них делают хлеб, пиццу, кондитерские изделия, конфеты ручной работы. Яркая формочка из бумаги может использоваться в качестве упаковки продуктов или для подачи блюд на стол.


Производители разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки.

Для изготовления одноразовых емкостей для выпечки нужен алюминий – фольга различной толщины, или специальная влагостойкая бумага. Для жестких форм подходит плотная бумага (ее производители предпочитают фольгировать), или картон, покрытый целлулоидом.

Из бумаги

Одноразовые вкладыши для литых или силиконовых форм делают из тонких листов с влагостойким покрытием. Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси. Универсальность бумажных емкостей объясняется жиро- и влагостойкостью. Они не впитывают компоненты пищи. Если нет фольгирующего покрытия, формочки можно использовать в микроволновке для запекания, разогрева продуктов. Изделия не теряют своих свойств в температурном диапазоне: их можно замораживать до -40°С, нагревать до 250°С.


Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси.

Из фольги

Алюминиевые одноразовые емкости всегда каркасные, их делают в виде поддонов, закрывающихся контейнеров для приготовления продуктов с большим количеством масла, оно не разбрызгивается по стенкам, духовка остается чистой. Откидная крышка легко превращается в самостоятельную емкость.

Одноразовыми противнями из фольги удобно пользоваться для:

  • Выпечки пирогов;
  • Приготовления пиццы, коржей для тортов;
  • Заморозки холодца и заливного.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур.

Бортики до 4 см высотой отлично держат форму. Алюминиевая фольга легко гофрируется, уплотняется.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур. Мифы о вредности фольги экспериментально опровергнуты.

Виды бумажных форм для выпечки

Выбор разновидности одноразовых емкостей зависит от вкуса хозяйки, тематики мероприятия. С практической точки зрения формочки условно делятся на две группы: жесткие, способные самостоятельно сохранять форму под нагрузкой содержимого, и мягкие, требующие подставки того же формата.

Формы гофрированные

Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток. Максимальный размер такой емкости – 15,5 см, минимальный – 3 см. Высота краев соразмерна с дном, не превышает ½ диаметра. Формочки различаются по слойности бумаги. Тонкие чаще используют для упаковки кексов, украшения их перед подачей на стол. Жесткие из трехслойного картона – для жидкого теста. В емкостях средней толщины хорошо держится дрожжевое.


Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток.

Булочки другая и выпечка в одноразовых гофрированных формочках выпекаются с образованием мягкой бледной корочки. Подают готовые блюда обычно в этих не формочках или перекладывают в мягкие с рисунком или ажурной отделкой.

Пергамент

Жесткие одноразовые ёмкости производят из силиконизированного пергамента, гладкий дополнительный слой не препятствует извлечению готовой выпечки. Формочки удобны для массового производства. Их можно увидеть в кофейнях, кондитерских. Пергамент отличается жиростойкостью. Одноразовые бумажные емкости подойдут для приготовления порционного холодца или заливного.


Пергамент отличается жиростойкостью.

Формы с закрученным краем

Стандартный размер емкостей: 5 см диаметр дна, 3,5 – высота края. Их делают из пергамента с силиконовым покрытием или ламинированного картона. Они традиционно используются для выпечки капкейков и маффинов. Их нередко используют для приготовления желе и других застывающих блюд на основе желатина, белков. Формочки удобно применять для подачи мороженого, соленых сыпучих закусок к пиву (орешки, анчоусы, крекер).


Формочки традиционно используются для выпечки капкейков и маффинов.

Формы Тюльпаны

Мягкие бумажные вкладыши с торчащими уголками внешне напоминают бутон цветка. Они подходят для выпечки и упаковки. Покупать их необходимо с запасом. Если подставка больше по размеру, необходимо использовать 2 или 3 вкладыша. Многослойная конструкция выстоит под натиском жидкого содержимого. Перед подачей на стол лишние слои убирают. Их допустимо использовать повторно.


Мягкие бумажные вкладыши с торчащими уголками внешне напоминают бутон цветка.

Картонные стаканчики

Бортики таких емкостей достигают 20 см, диаметр – 15 см. Формочки делают многослойными из плотной бумаги. Для жироотталкивающего слоя используют силикон. Они нужны для изготовления ромовых баб, сдобных и бисквитных куличей. Стаканчики маленького диаметра используют при изготовлении капкейков и маффинов. По периметру бумажного вкладыша наносится рисунок. Печать типографского способа дополнительно ламинируют.


Формочки делают многослойными из плотной бумаги.

Формы для мини-капкейков и конфет

Пергамент, используемый для емкостей, предварительно декорируется. Сверху наносится влагоотталкивающий жаропрочный слой силикона. Формочки можно использовать для запекания и сервировки. Они хорошо переносят глубокую заморозку и последующее размораживание. Конфеты в цветной упаковке становятся элементов украшения праздничного стола.


Формочки можно использовать для запекания и сервировки.

Ажурные и декоративные раперы

Ленточные и фигурные украшения выпускают в виде легкого плотного кружева. Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида. Плотность раперов варьируется от 0,6 до 1,2 мм, высота соответствует размеру бортика стандартных капкейков и маффинов. Вырубка рисунков делается лазером, ламинирующее покрытие не повреждается. Предусмотрен замочек, удерживающий раппер на выпечке.


Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида.

Как использовать одноразовые формы для выпечки

Назначение одноразовых формочек для выпечки зависит от их состава и оформления. Алюминиевые категорически запрещено использовать в микроволновках, бумажные с фольгированным слоем тоже.

Формы готовы к употреблению, не требуют дополнительной дезинфекции, мойки. Их достают из упаковки, раскладывают. Мягкие требуют индивидуальной подставки подходящей формы и размера. Жесткие устанавливают непосредственно на противень. Заполняя формы тестом, важно предусмотреть объем на поднятие. Формочки для кексов можно наполнить на 2/3. Если нужна шапочка сверху – на ¾.


Заполняя формы тестом, важно предусмотреть объем на поднятие.

В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечке предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется.

Нужно ли смазывать одноразовые формы для выпечки перед приготовлением кексов

В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечки предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется. Обязательной смазки не требуется, но в профилактических целях тонкий слой масла не повредит. Его удобно наносить силиконовой кисточкой.

Можно ли сделать одноразовые формы из бумаги самому

Если нет подходящего по формату размера, для изготовления кондитерских изделий используют рулонный пергамент для выпечки и жесткие многоразовые формочки нужного размера. Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон (наборы для творчества).

Технология изготовления проста:

  1. Пергамент или бумагу раскраивают;
  2. Придают ей нужную конфигурацию (обминают готовую формочку, прижимая сверху другую);
  3. Фиксируют складки, загибая край формочки наружу.

Донышко у емкости, предназначенной для запекания, дополнительно приминают, чтобы выпечка получилась ровной. Пергамент хорошо промасливают, дают постоять, только после этого заливают тесто.


Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон.

Используют одноразовые формочки с практической и эстетической целью. Они добавляют в нашу жизнь красок, упрощают уборку кухни. Разнообразные готовые емкости продаются в специализированных отделах, на интернет-ресурсах.

Видео: Как сделать форму для выпечки своими руками

Автор ВОРЧУН задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

если нет формы для выпечки, можно ли использовать обычную тарелку для супа, а в нее положить бумагу для выпекания? и получил лучший ответ

Ответ от Natush[гуру]
я всегда делаю форму из фольги для запекания (в несколко слоев) , толко тесто в нее надо наливать когда форма стоит на решетке уйже и переносить в духовку вместе с решеткой... а в форму надо еще постелить бумагу для выпекания промасленую -тогда тесто легко отстанет.. .
из фольги очень легко сделать квадратную форму с высокими боками

Ответ от Марина А [гуру]
Скорей всего тарелка не выдержит большой температуры)


Ответ от Svetochka Morozova [гуру]
нет тарелка лопнет лучше сковородку


Ответ от Елена [гуру]
лучше сковородку


Ответ от Вадим Олин [гуру]
металлические используют, керамика может треснуть


Ответ от Mihal minagarov [гуру]
да легко.


Ответ от Марусель [гуру]
Для выпечки можно использовать только ту посуду, которая может выдержать длительное воздействие высокотемпературного режима. А тарелка для супа может просто разлететься в духовке на части, В лучшем случае ты просто не сможешь достать свой пирог, а вхудшем - осколки могут в него попасть и пирог будет вообще испорчен.


Ответ от Алла Зайцева [гуру]
в духовке тарелка лопнет.... лучше воспользуйся сковородкой, но не с пластмассовой ручкой....


Ответ от Весна [гуру]
Можно использовать сковороду. Только ручку (если она есть у сковороды) не забудь снять.


Ответ от Olga kosharsky [эксперт]
тарелка не выдержит и лопнит. лутьше пойти купить один раз силиконовую форму и немучатся


Ответ от Жанночка [гуру]
по идее тарелки и остальную керамическую посуду обжигают при очень высокой температуре, лопнуть не должна. Другой вопрос - если в ней будет холодный продукт (напрмер, тесто) , то она может лопнуть от разницы температур (то, что лежит в тарелке от жара духовки нагревается явно медленнее, чем сама тарелка) . Так что, если ставить в холодную духовку, а не в горячую, то выдержит, я думаю. И еще вопрос - хорошо ли и равномерно ли пропечется пирог, ведь теплопередача у керамики меньше, чем у металла. Керамика хороша для тушения, а не для выпечки


Ответ от Bermet Azamatovna [новичек]
Можно специальный горшок если есть дома раньше делали в нем кашу и д. р


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: если нет формы для выпечки, можно ли использовать обычную тарелку для супа, а в нее положить бумагу для выпекания?

Тут как-то я решила выпендриться перед гостями и сделать одну вкусняшку в духовке.Все сложила и залила в форму для запекания.И,о ужас,форма моя треснула(видимо была не качественной,хотя денег стояла не малых),а гости то уже на пороге....Но Гугл нам в помощь...нашла разные формы,как выйти из положения...сделала быстренько форму из фольги...дешево и" сердито"...может кому тоже пригодиться...

Как сделать одноразовую форму для выпечки.

Нам понадобятся пергамент для выпечки и степлер. Отрываем большой лист от рулона пергамента, складываем его гармошкой и закрепляем степлером по краям. Получилась такая заготовка:

Затем аккуратно раздвигаем края формы. Получается вот так:

Вариантов использования масса.
Вот, например, детский вариант - омлет со шпинатом и сыром в порционных формах-рыбках.

Самодельные бумажные формочки для выпечки.

1. Положить на лист бумаги для выпечки диск или любой круглый предмет(в зависимости какой размер формочек вам нужен), обчертить его.

2.Вырезать круг. Сложить его пополам, ещё пополам и ещё раз. Вот так.

3.Расправить круг и по сгибам слегка надрезать, но не до конца. Разрезайте столько, какая вам нужна высота формочек, если нужны формочки повыше, то надрежьте чуть больше, если пониже, то поменьше.

4.Затем соединить разрезы, заходя краями друг на друга, скрепить степлером.

Кстати, формочки таким же способом можно сделать и из фольги для запекания, при том любого размера(для кулича, например) и формы(фольга поддатливая в отличие от бумаги).

Формочки из фольги.

Фольга (не самая тонкая) и баночка-форма 250 или 500 или как хотите

Блестящей стороной к банке

спрессовать на форму

отогнуть до нужной высоты стаканчика

спрессовать и закатать об стол

и вот формочки готовы

Форма для запекания.

Если в доме отсутствует форма для запекания, то ее легко сделать из подручных средств. Понадобится только фольга и что-нибудь параллелепипедное.

Берём фольгу, складываем в четыре слоя:

Фольга ежедневно находит широкое применение в разных сферах жизнедеятельности. Кулинария также невозможна без нее. Формы для запекания из фольги позволят приготовить вкусное и ароматное блюдо. Разные ее виды дают широкий спектр возможностей воплотить тот рецепт, который не сделать в керамической форме или рукаве для запекания.

Существуют разные способы запечь мясо, рыбу, овощи или фрукты. Приспособления для этого настолько разнообразны, что обязательно угодят кулинару. Керамика, силикон, стекло, металл, бумага — эти материалы станут основой для формы. Но существует еще один вариант, который поспособствует приготовлению лучшего блюда. Это форма из фольги для запекания.

Чтобы удостовериться, что именно ее стоит выбрать, важно проанализировать плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести:

  • экологичность;
  • удобство;
  • практичность;
  • стерильность;
  • прочность.

Форму из фольги можно не смазывать предварительно маслом, она не трескается при высоких температурах и не выделяет вредные вещества.

Такую форму легко можно поместить в любой ящик, она занимает минимум места. Шансы, что блюдо подгорит, минимальны.

Еще один весомый плюс — ее не нужно мыть, что сэкономит время кулинара. Если сравнивать ценовую политику, то такие формы значительно дешевле, чем стеклянные или керамические.

А есть ли недостатки? Форма из фольги недолговечная — это единственный минус. Но он с легкостью перекрывается тем, что такие емкости недорогие и можно позволит себе приобрести каждый раз новую.

Как пользоваться формой из фольги

Тем, кто привык использовать керамические или металлические формы, будет полезно узнать, как пользоваться формой из фольги. Это настолько просто и удобно, что другая посуда для выпечки будет заброшена в дальний угол.

Не так давно появились новые разновидности такой емкости — контейнеры. Они позволяют не заворачивать продукты, а достаточно просто накрыть форму крышкой. Такое блюдо будет полезным и вкусным. При этом жир не будет брызгать по духовке.

Какой бы вариант формы из фольги не был выбран, пользоваться ею будет просто:

  1. Смазывать емкость маслом не обязательно, но если есть подозрения, что продукты пристанут ко дну, то лучше добавить немного масла.
  2. Выложить равномерно еду.
  3. Накрыть крышкой (если это контейнер) или кусочком фольги (а можно вовсе не накрывать, если это позволяет рецепт).
  4. Установить нужный температурный режим. Такие формы очень выносливые.
  5. Во время приготовления форма не деформируется, не подгорает.

После приготовления пищи не стоит спешить выбрасывать форму. Емкость для выпекания из фольги бывает многоразовой и одноразовой. Первый вариант имеет утолщенное дно и стенки. Это более добротная форма, что сразу бросается в глаза.

Чтобы такая посуда прослужила дольше, нужно придерживаться нескольких правил:

  • пустую посуду такого плана лучше не нагревать;
  • мыть нужно просто проточной водой, мочалки и щетки использовать нельзя;
  • не перегревать жиры и масло до состояния обугливания;
  • предварительное замачивание позволит лучше очистить форму;
  • сушить лучше естественным путем без применения полотенца.

Одноразовый формы из фольги дешевле, но и используются только раз. Можно попробовать вымыть и высушить посуду, но это возможно только единожды. Такая емкость не так добротна, как аналогичный многоразовый вариант.

Как сделать форму из фольги своими руками, пошагово

Если внезапно необходимо запечь что — то в духовке, а подходящей посуды нет, то можно сделать ее самостоятельно.

Тут и пригодится информация, как сделать форму из фольги своими руками. Фольга принимает любые формы, что в этом случае очень актуально. Минус — такая форма прослужит недолго, но на разовое использование подойдет идеально.

Если нужно запечь что — то объемное, то можно воспользоваться металлической формой для приготовления тортов. Она станет прототипом для изготовления формы из фольги.

Выполнять действия нужно пошагово:

  • взять металлическую форму и перевернуть ее вверх дном;
  • приложить лист фольги ко дну и начать аккуратно заворачивать ее;
  • следует получить дно и бортики из фольги, для этого нужно хорошо придавливать материал;
  • затем аккуратно снять новую форму с металлической основы.

Получилась аналогичная емкость, но из фольги. Если такой формы для тортов нет, то можно взять кастрюлю.

Аналогичный процесс показан на видео:

Если в задумке кулинара находятся кексы, то не стоит спешить в магазин за формами для них. Их запросто можно сделать своими руками. И опять уместно взять для этого фольгу.

Алгоритм действий будет следующим:

  • подготовить пластмассовый стакан с дном нужного диаметра (2 шт.), ножницы и фольгу;
  • один стакан оставить целым, а второй отрезать и оставить только дно и бортики. Высота бортиков — это высота формы для кексов;
  • вырезать квадрат из фольги и обернуть им донышко целого стакана;
  • хорошо прижать;
  • сверху накрыть отрезанным стаканом и прижать еще раз;
  • обрезать лишнюю фольгу, а остальную аккуратно завернуть;
  • снять отрезное донышко и форма готова.

Весь процесс показан на видео:

Также можно получить такие формы из фольги нужного размера, если обмотать ею стеклянную или жестяную банку.

Фольга для запекания

Арсенал опытного кулинара невозможен без фольги для запекания. Этот материал — уникален и просто незаменим, если необходимо приготовить диетическое блюдо.

Если завернуть продукты в фольгу, они не пригорят, не будут сухими. Это происходит из-за того, что сок и жир, выделяемый во время приготовления, остается в середине.

Фольге нестрашны высокие температуры. С ее помощью можно приготовить любые ингредиенты: мясо, овощи, рыбу, фрукты.

Если нужно приготовить блюдо быстро, то лучше также задействовать этот материал. Он ускоряет в разы процесс приготовления.

Для многих станет открытием, что блестящая сторона фольги — антибактериальная. Это значит, не стоит переживать о качествах приготовленной пищи.

Обычно высокие температуры в духовом шкафу убивают полезные витамины и микроэлементы. Но фольга, как ширма, позволяет остаться им на месте.

Нужно заморозить продукты? Тут также уместно использовать этот материал. Фольга сохранит внешний вид замороженного продукта и его вкусовые свойства. Воспользоваться ею можно и после того, как блюдо приготовится. Фольга не дает аромату «убежать», хорошо держит тепло, и при этом не впитывает запахи.

Процесс выпечки без этого материала немыслим. Все из-за того, что фольга — отличный защитник от пригорания. Если нужно получить румяную корочку, то за 10 — 15 минут до окончания приготовления нужно немного приподнять ее.

Вот какой многосторонней и полезной может быть фольга для запекания, потому ее обязательно нужно иметь в кулинарном арсенале.

Виды фольги для запекания

Выбирая какой — то вариант в магазине, кулинар редко обращает внимание, что существуют разные виды фольги для запекания. Разнится в первую очередь она метражом рулона и толщиной листа. Последний показатель также нечасто производители указывают на упаковке. Это является большим упущением, потому что именно толщина влияет на процесс и время приготовления блюда.

Важно знать, что принцип «чем толще лист фольги, тем лучше» неправильный. Качественная фольга тонкая, но прочная. Это позволяет кулинару хорошо закручивать блюдо. С толстым листом это не получится сделать.

Также есть те варианты, которые могут контактировать с кислотой, и те, кто этой близости не перенесет. Также существует фольга для запекания с сотовой структурой. На вид она имеет небольшие деления — соты. Производители уверяют, что такая поверхность позволит приготовить желаемое быстрее и с более высокими вкусовыми качествами. Но те кулинары, которые опробовали этот вид фольги, уверяют, что она идентична по своим свойствам простой.

Бывает также фольга с максимальным и минимальным блеском. Выявить этот показатель получается только, когда материал будет куплен и развернут дома.

Стоимость также разнится из-за перечисленных отличий разных видов продукции.

Плюсы и минусы использования фольги

Плюсы и минусы использования фольги находятся не в равных положениях: преимуществ этот материал имеет в разы больше.

К плюсам можно отнести:

  • экологичность;
  • практичность (фольга гнется в разные стороны, потому можно завернуть в нее все что угодно);
  • не впитывает запахи;
  • не подгорает при высокой температуре;
  • может выдерживать температурный режим до 600 градусов. Это единственный материал для запекания, который на это способен. Продукты, завернутые в фольгу, можно класть на решетку барбекю или бросать на угли;
  • с ее помощью создается уютная для продуктов атмосфера в духовке: они не подгорают, хорошо пекутся, имеют аппетитный аромат.

Единственным минусом является то, что фольга плохо контактирует с уксусом и различными маринадами. Даже вино не рекомендуется добавлять в посуду для запекания из фольги.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что фольга создана для запекания. Главное — избегать кислот.

Какой стороной заворачивать фольгу при запекании

Даже повара с опытом редко задумываются, какой стороной заворачивать фольгу при запекании: матовой или блестящей. И действительно, процедура вряд ли будет чем — то значительно отличаться. Измениться ли вкус блюда? Есть смысл разобраться с этой загадкой.

Фольга имеет разные показатели блеска с двух сторон благодаря техническим особенностям ее получения. Специальный аппарат — каток раскатывает алюминиевый лист только с одной стороны. В результате получается, что эта сторона отполирована идеально и имеет блеск, а вторая остается все такой же матовой.

На вкусовые качества и время приготовления блюда совершенно не влияет, какая сторона будет выбрана. Этот факт подтверждает физика: в духовом шкафу нет тех лучей, которые бы могли отражаться от более блестящей стороны и тем самым делать блюдо лучше. Тепловым потокам совершенно все равно какой стороной обмотаны ингредиенты, они и так нагреют массу до нужной температуры, заданной режимом.

Единственное, на что нужно обратить внимание кулинару, это способ обмотки продуктов. Нужно хорошо заворачивать их фольгу, чтобы было меньше воздуха внутри. Тогда они приготовятся быстрее и будут радовать вкусом.

Важно обратить внимание на сторону только, когда приобретена фольга с антипригарным покрытием. Тогда следует ознакомиться с инструкцией и найти пометку, которая укажет нужную сторону.

Чем можно заменить фольгу

Бывают ситуации, когда под рукой нет нужного материала, а блюдо нужно приготовить прямо сейчас. Тогда будет полезно узнать, чем можно заменить фольгу.

Бумага для выпекания имеет очень схожие с фольгой свойства, потому идеально подойдет для этого. Ингредиенты не подгорят, аромат останется внутри свертка. Единственное — такая бумага не годится, если температурный режим будет слишком большим (300 и более градусов).

Также можно воспользоваться рукавом для запекания. Это удобное приспособление, которое можно использовать для приготовления мяса, рыбы и любых овощей. Минус этого материала в сравнение с фольгой — неудобно перекладывать готовое блюдо в другую емкость. В середине рукава может образоваться сок от мяса или рыбы, который может потечь в результате такой манипуляции. Пользоваться посудой из фольги в этом случае будет удобнее.

Что можно приготовить в фольге

Фольга уникальна тем, что с ее помощью можно реализовать самые изысканные кулинарные задумки. Мясо, рыба, овощи или даже фрукты — все это запросто можно запечь в духовке, предварительно обвернув фольгой.

Что же можно приготовить в фольге, расскажут видео:

рецепт для любителей мяса

любителям рыбы посвящается

овощи также можно запечь таким образом

и даже фрукты

Фольга для запекания с одной стороны очень проста в использовании, но с другой — имеет свои особенности и нюансы использования. Ее обязательно нужно иметь под рукой всем, кто любит готовить. С помощью фольги можно заниматься кулинарией, длительно хранить продукты и даже чистить столовые приборы.

Перегородка из фольги - отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.

2. Укоротите свой противень


novate.ru

Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для .

3. Создавайте любые формы для выпечки

Хотите испечь оригинальный пирог в виде сердца или звезды, но в доме нет подходящей формы? Не спешите идти в магазин. Форму для сиюминутного кулинарного порыва можно смастерить из фольги: сначала сделайте из полосок контур, а потом прикрепите дно.

4. Пеките фигурное печенье


babyblog.nl

Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.

5. Сделайте коробку для капкейков

Если под рукой нет специального контейнера, застелите листом фольги форму для кексов. Сделайте углубления и в получившиеся ячейки выложите капкейки. Из ещё одного листа сделайте «домик». Так вы сможете переносить десерт, не помяв и не смазав крем.

6. Сохраните края пирога или пиццы мягкими


everydaygoodthinking.com

Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.

7. Освежайте зачерствевший хлеб

Сбрызните его водой, оберните фольгой и отправьте в духовку на пять минут при температуре 180–200 °С. После такой процедуры вы сможете нарезать или разломить хлеб, не раскрошив.

8. Храните пиццу правильно

Заверните оставшиеся куски в фольгу и заморозьте, а когда в следующий раз захотите хрустящей с тягучим сыром, разогрейте её в духовке (15 минут при 200 °С).

9. Смастерите держатели для закуски

Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.

10. Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги


experthometips.com

Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.

11. Приготовьте сочную курицу в духовке


popsugar.com

Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон - она пропечётся быстрее и равномернее.

12. Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы


menunedeli.ru

Так они не обгорят при запекании.

13. Готовьте яичницу на гриле или на костре


eggs.ca

А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых .

14. Превращайте любую сковороду в антипригарную


npr.org

Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.

15. Готовьте на пару без корзины-пароварки

Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами.


food-hacks.wonderhowto.com

Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.


food-hacks.wonderhowto.com

Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.

16. Спасите плиту от пятен


consultinfo.ne

А себя от их нудного оттирания. Если собираетесь готовить много или долго, например делать , застелите варочную поверхность фольгой, вырезав отверстия для конфорок. Потом эту «скатерть» можно будет просто снять и выбросить.

17. Избавляйтесь от жира и гари без металлической губки


reynoldskitchens.com

Шарик из фольги справляется со сложными загрязнениями не хуже специальной жёсткой щётки.


i0.wp.com

Это нехитрое приспособление также эффективно для очистки гриля от нагара.


thisisladyland.com

Оберните основание соплодия фольгой и уберите связку в холодильник.


i0.wp.com

В «шубе» из фольги его черешки не теряют сочность до четырёх недель. Если их не мыть и держать в холодильнике, разумеется.

20. Размягчите тростниковый сахар

Если тростниковый сахар превратился в камень, оберните его фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку на пять минут.

21. Натирайте цедру правильно

Обычно она так прилипает к стенкам и застревает между зубцами тёрки, что нужно потрудиться, чтобы получить достаточное количество цедры. Но если приложите к тёрке лист фольги, у вас быстро будет много цедры, а инструмент не придётся мыть.

22. Переливайте жидкости без потерь


reynoldskitchens.com

Сложите лист фольги вдвое или втрое и сверните в виде конуса. Получится отличная воронка.

23. Закупоривайте фольгой бутылки


youtube.com

Она не даст напиткам потерять аромат, а газированным - выдохнуться.

24. Охлаждайте напитки быстрее

Оберните бутылку фольгой и отправьте её в холодильник.


food-hacks.wonderhowto.com

Чтобы тепло пальцев не плавило эскимо, оберните его фольгой.

26. Запечатывайте пакеты без запайщика

Если вы ещё не обзавелись таким полезным устройством, как запайщик полиэтиленовых пакетов, то возьмите два листа фольги, положите между ними край пакета и прогладьте утюгом.